Какие металлы плавают в воде?

 

Какие металлы плавают в воде?

Есть три металла, плотность которых меньше плотности воды, это литий (0,534 кг/м^3), натрий (0,97 кг/м^3), калий (0,86 кг/м^3). Но они слишком активные по отношению к воде, поэтому реагируют с ней с образованием газообразного водорода (натрий — бурно, калий — очень бурно, литий — с умеренной скоростью). Этот водород образует пузырьки, которые облепляют поверхность металла, и создаётся впечатление, что брошенный в воду кусочек металла плавает именно из-за выделения водорода. Но если бы удалось предотвратить взаимодействие этих металлов с водой, то мы бы увидели, что эти металлы плавают в воде даже без всякого выделения водорода, так как они легче воды.

Вопрос, конечно, интересный и многогранный. Смотря с какой позиции к нему подойти. С одной стороны, любой металл имеет удельный вес больший, чем удельный вес воды, поэтому просто обязан в воде тонуть. С другой стороны, не очень охотно тонут стальные пароходы, катера, алюминиевые лодки. Да и просто металлический тазик или ведро бывает не так просто утопить. Конечно, это связано в конфигурацией донных предметов, при которой основной объем состоит не из металла, а из воздуха, в итоге суммарная плотность этих изделий получается гораздо меньше, здесь вступает в силу закон Архимеда. Но есть и металлы, которые при некоторых условиях могут не тонуть в воде даже в виде слитка. Примером такого казуса может служить металлический натрий. Если его опустить в воду в плотной упаковке, например, из полиэтилена, то он потонет. А вот если кинуть его в воду в открытом виде, то он будет не только плавать, но и шустро бегать по поверхности воды. Причина в том, что при контакте с водой начинается бурная реакция с выделением большого количества тепла и водорода. И под кусочком натрия возникает своего рода воздушная подушка, которая и удерживает его на поверхности. (При экспериментах будьте осторожны, возможны химические и термические ожоги и другие травмы, так как выделяющийся водород в смеси с воздухом часто взрывается при воспламенении от кусочка натрия, раскалившегося в ходе химической реакции).

Читать статью  Самые легкие металлы в мире | Рейтинги

«любой металл имеет удельный вес больший, чем удельный вес воды». Нет, это неверно. По крайней мере три металла легче воды,причем один — вдвое! — 3 года назад

Удельный вес металлов лития, калия и натрия меньше удельного веса воды в 2, в 1,25 и в 1,04 раза соответственно.

Новости

Металл, который может плавать на поверхности воды

Радикально новый материал может привести к созданию нетонущих кораблей, а также может повысить экономию топлива в сверхлёгких автомобилях, поскольку сочетает в себе лёгкий вес с термостойкостью.

Исследователи продемонстрировали новый тип металла, настолько лёгкий, что он может плавать на поверхности воды.

Материал был создан Deep Springs Technology и политехнической Инженерной школой Нью-Йоркского университета совместно с армией США.

Новый материал представляет собой синтактическую пену (композит, наполнителем в котором являются полые сферические частицы) с металлической матрицей. Способность металлов выдерживать более высокие температуры может быть огромным преимуществом таких композитов для применения в двигателях и компонентах выхлопных газов.

Матрица композита представляет собой магниевый сплав, армированный полыми частицами карбида кремния. Композит имеет плотность 0,92 г/см 3 по сравнению с плотностью воды 1,0 г/см 3 .

Кроме более низкой, по сравнению с водой, плотности, новый композит достаточно прочный, чтобы выдерживать жесткие условия, с которыми сталкиваются в морской среде. Секрет прочности материала кроется в металлической матрице, которая затем превращается в пену добавлением в неё прочных и лёгких полых сфер из карбида кремния. Оболочка каждой сферы может выдерживать давление более 25000 фунтов на квадратный дюйм (PSI), что в 100 раз больше максимального давления в пожарном шланге. Полые частицы также действуют как защита от ударов, поскольку каждая оболочка при разрыве действует как поглотитель энергии.

Читать статью  Что крепче титана. Какой металл самый твердый на земле

Плотность и другие свойства новых композитов могут меняться в зависимости от требований к материалу, это легко делается увеличением или уменьшением количества сфер в металлической матрице.

Такая концепция изготовления материала также может быть использована с другими, негорючими магниевыми сплавами.

Прототипы нового композита могут появиться для испытаний в течение трех лет.

В будущем новый композит имеет все шансы использоваться для полов лодок, автомобильных деталей, а также автомобильной брони.

В воде не тонет — какой металл настолько легкий, что может плавать в любой жидкости (4 фото + видео)

В воде не тонет — какой металл настолько легкий, что может плавать в любой жидкости (4 фото + видео)

Из 118 элементов, представленных в основной химической таблице, начатой Дмитрием Менделеевым, к металлам относят более 90 элементов. Это обстоятельство позволило сравнивать, анализировать их свойства и характеристики.

Многолетние опыты показали, что металлы разительно отличаются друг от друга. Это позволило ученым поделить их на локальные группы, вещества в которых имеют схожие признаки, а значит, могут использоваться в определенных условиях.

Кроме щелочных, легких, щелочноземельных металлов и тех, что входят в группы лантаноидов, актиноидов и полуметаллов, есть переходные. Но и те, что находятся в смежных группах, иногда обладают схожими свойствами.

В воде не тонет — какой металл настолько легкий, что может плавать в любой жидкости (4 фото + видео)

В воде литий не тонет, но, как и все щелочи, вступает в реакцию

Так, к легким металлам относятся 7 элементов: Al, Ga, In, Sn, Tl, Pb, Bi. Но по признаку твердости, плотности, температуры плавления или кипения, а также электроотрицательности, некоторые металлы могут посоревноваться с «легкоатлетами», например скандий, стронций и литий.

Неофициальное соревнование

Это сравнение, конечно, не воспринимается химиками, но для тех, кто занимается химией на любительском уровне, за «фактор легкости» можно принять плотность веществ и посмотреть какой металл действительно самый легкий на планете.

Читать статью  Все об ЛМК

Итак, плотность стронция 5,7 г/см3, у скандия этот показатель значительно ниже — 2,99 г/см3, алюминий и того легче, он занимает 2,7 г/см3. Просматривая данную характеристику каждого металла, можно обнаружить, что самым незначительным по плотности, а значит, легким, является литий.

В воде не тонет — какой металл настолько легкий, что может плавать в любой жидкости (4 фото + видео)

Литий горит ярким алым пламенем

Немного о победителе

Плотность лития 0,53 г/см3. Это значение почти в 2 раза ниже, чем у обычной не перенасыщенной различными изотопами воды. От чего даже большой кусок данного металла со сторонами 5х5 см не будет весить и 50-ти грамм. Для сравнения — примерно то же количество железа весило бы около 700 грамм, что в 14 раз больше.

В отличие от участников «гонки» литий режется гораздо хуже. Но в первые минуты после нарушения целостности куска, можно увидеть металлический блеск, который за секунды тускнеет, вступая в реакцию с воздухом. Во время взаимодействия с О2 образуется нитрид и оксид лития.

В воде не тонет — какой металл настолько легкий, что может плавать в любой жидкости (4 фото + видео)

Mеталл используют для производства литиевых и литий-ионных батарей

Плотность лития мала, ее можно сравнить по плотности с сухой веткой. Поэтому в любой жидкости даже достаточно крупный кусок металла будет всплывать.

Если сравнить 1 грамм лития и грамм самого плотного металла осмия можно наглядно увидеть разницу. Грамм лития будет намного больше, примерно в 40 раз. Поэтому плотность твердых веществ можно сравнивать даже по внешнему виду.

Литий, входящий в группу щелочных металлов, взаимодействует с водой. На поверхности появляются пузырьки — водород, который можно поджечь. Получается достаточно увлекательное зрелище – плавающий металл, который горит алым пламенем прямо в воде. Ровно также ярко и активно литий горит в воздухе.

Применяют его в литиевых аккумуляторах, в виде кобальтата, добавляя примеси других добавок. Зону применения обусловили электрохимические характеристики. Такой аккумулятор выдает большое напряжение. Однако из-за высокой цены ученые ищут ему столь же эффективный аналог.

Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3202783-kakie-metally-plavajut-v-vode.html

Источник https://worldofmaterials.ru/264-metall-kotoryj-mozhet-plavat-na-poverkhnosti-vody

Источник https://nlo-mir.ru/chudesa-nauki/v-vode-ne-tonet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *