Тяжелые металлы в организме
Симптомы и даже хронические заболевания, связанные отравлением тяжелыми металлами, теперь считаются проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей.
Считается, что воздействие токсичных тяжелых металлов является фактором, если не первопричиной, таких симптомов, как слабость, нарушения настроения и когнитивные изменения. Тяжелые металлы сначала попадают в ваш кровоток из рыбы, выращенной на фермах, загрязненной воды, зубных паст и бытовых продуктов. Затем они перемещаются по всему телу и проникают в клетки различных тканей и органов, где они могут храниться в течение многих лет! Тяжелые металлы — это элементы, которые могут быть токсичными и очень опасными даже при низких концентрациях: меркурий, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, алюминий, никель, уран, таллий, и другие.
Отравление тяжелыми металлами вызывает ряд проблем со здоровьем. Согласно докладу Научного всемирного журнала, «токсичные металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, повсеместны, не имеют никакой полезной роли в гомеостазе человека и способствуют неинфекционным хроническим заболеваниям». Ртуть, например, разрушает нервную оболочку, вызывая ухудшение проводимости нервных сигналов.
Исследователи определили, что значительное воздействие по меньшей мере 23 различных металлов может способствовать острой или хронической токсичности. Эти металлы описываются как тяжелые, потому что они накапливаются в организме, особенно скрываясь в жировой ткани. Организму трудно от них избавиться. Жир тела пытается защитить органы, накапливая определенные вещества внутри, в том числе и металлы. Это одна из причин, по которой потеря веса может иногда приводить к детоксикации тяжелыми металлами, поскольку жировые клетки сжимаются и высвобождают бездействующие токсины.
Откуда берутся тяжелые металлы?
— Воздействие загрязнителей окружающей среды, таких как пары автомобильного транспорта, загрязнения воздуха, пищевых загрязнений, сигаретного дыма или радиации.
— Употребление некачественных продуктов, особенно искусственно выращенной и морской рыбы с повышенным содержанием ртути, а также продуктов, выращенных в почве с высоким содержанием металлов.
— Питьевая вода, загрязненная следами металлов (например, алюминия).
— С рождения (тяжелые металлы могут передаваться напрямую от матери к ребенку).
— Воздействие или использование бытовых веществ, таких как фильтры для воздуха, косметические средства, смягчители тканей, войлочные, напольные воски и полироли и порошок талька.
— Татуировки.
— Воздействие веществ, содержащих свинец, таких как шоколад, консервы, зубные пасты, старые краски, инсектициды, керамика.
— Использование или воздействие других предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая и антипригарная посуда, антиперспиранты, пластмассовые игрушки, алюминиевая фольга, столовые приборы из нержавеющей стали, монеты и некоторые косметические средства.
— Возможно, получение определенных прививок.
Каковы признаки и симптомы отравления тяжелыми металлами?
● Хроническая усталость
● Аутоиммунные заболевания, в том числе болезнь Лайма
● Неврологические расстройства
● Снижение мозговой активности, плохая концентрация внимания, трудность обучения и плохая память
● Депрессия, маниакальная депрессия и / или тревожность
● Слабоумие
● Бессонница
● Пищеварительные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки
● Нарушение координации тела, ухудшение слуха, речи, зрения и походки
● Малокровие
● Более высокий риск сердечных приступов.
Если у вас есть основания полагать, что у Вас отравление металлами, лучше провести медицинские анализы на отравление металлами. Тестирование на тяжелые металлы в виде анализа волос или анализа крови широко доступно и полезно для подтверждения подозрительной токсичности. В нашей клинике делаются все необходимые анализы такого типа.
Тяжелые металлы в организме человека это
Металлы являются элементами, необходимые для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма в допустимых количествах в продуктах питания. Но в то же время избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Они могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду, или же вследствие нарушений правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья. Поэтому необходимо иметь представление о содержании предельно допустимого содержания тяжелых металлов и их последствий, чему и посвящена статья в изучении действий тяжелых металлов на целостную живую систему.
1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.
2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.
3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.
4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.
5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.
6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.
Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы – это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов [1].
Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.
Ртуть – весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула – 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) – до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2–3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01–0,03 мг/кг [2].
Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.
Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) [3]. В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.
Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.
В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг.
Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.
Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием [4]. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).
Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.
Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.
Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве [5]. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.
Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.
Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле – здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов – снижение полученных результатов; у подростков – склонность к алкоголизму; у беременных женщин – прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине [6].
Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.
В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).
В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.
Задача специалистов пищевой промышленности – постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.
В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) [7].
Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.
Как вывести тяжелые металлы из организма человека
О вреде тяжелых металлов для человеческого организма слышали и знают многие, но какие именно можно отнести к этой категории и на каких основаниях – не все. И уж тем более мало кто имеет понятие, как вывести тяжелые металлы из организма человека, как именно они проникают в организм, как приостановить этот процесс.
Тяжелые металлы – что стоит понимать под этим
К тяжелым металлам относят химические элементы и соли, в которых показатель плотности (Р) высокий:
- Легкие металлы ≤ 5.
- Тяжелые > 5.
Содержатся металлы разной плотности буквально во всем, что нас окружает: воздух, вода, земля, продукты питания, медикаменты и так далее.
Название металла на русском | На латинице | Обозначение | Уровень плотности г/см 3 | На какие органы и системы воздействует | Симптомы переизбытка в организме |
Кадмий | Cadmium | Cd | 8,65 | ЦНС, почки, печень | Судороги и блевота (рвота) |
Ртуть | Hydrargyrum | Hg | 13,546 | Глаза, почки, иммунная система, ЦНС, ЖКТ, печень | Тяжелые отравления |
Мышьяк | Arsenicum | As | 5,73 | Щитовидная железа | Рвота, диарея, угнетение ЦНС, боли в животе, экологические патологии |
Свинец | Plumbum | Pb | 11,342 | Головной мозг | Обмороки, боли в суставах, отравления, боль в животе |
Железо | Ferrum | Fe | 7,874 | Печень, селезенка | Атеросклероз, отравление, болезни печени или крови |
Цинк | Zincum | Zn | 7,133 | Мышцы, печень, поджелудочная железа, метаболизм, мочеполовая система | Отравления, малокровие, задержка роста, бесплодие |
Систематическое накопление тяжелых металлов в организме в чистом виде чревато отравлениями. Если они накапливаются в других формах, то могут влиять на состояние здоровья в течение долго времени без явного отравления. Постепенно провоцируя развитие разных заболеваний, включая онкологию.
Степень опасности тяжелых металлов при попадании в организм
Поскольку эти элементы и их соединения практически не выводятся самостоятельно, то их нужно самому человеку выводить время от времени. Соли тяжелых металлов являются ядами для организма, потому что считаются провокаторами развития таких осложнений, как:
- нервные расстройства;
- онкология;
- заболевания почек разной этиологии;
- патологические нарушения функций печени;
- аутоиммунные болезни;
- аутизм;
- болезни суставов;
- нарушения в эндокринной системе;
- аллергия;
- болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Как видно, перечень осложнений и список заболеваний впечатлительный. Это наверняка многих заставит задуматься, как вывести соли тяжелых металлов из организма.
Распространенные и очень опасные источники
Мало кто подозревает, что обычные продукты питания могут нести скрытую опасность для организма, и это правда, опровергнуть которую никому не удастся.
Источник | Металл |
Шоколад (покупной) | Никель |
Жевательная резинка | Медь |
Водопроводная вода | Медь |
Дым от сигарет | Кадмий с никелем |
Морская и речная рыба | Ртуть |
Овощи | Зависит от вида удобрений, которые попали в них от удобрений. |
Мясо | Исходя из компонентного состава корма, который давался животному. |
Попасть в организм, кроме продуктов питания, соли тяжелых металлов могут и через:
- трубы из свинца;
- бензин;
- алюминиевую посуду;
- энергосберегающую электрическую лампочку, если ее разбить в жилище;
- медицинских лекарств;
- пищевой добавки.
Можно предостеречь попадание их в организм или, по крайней мере, существенно сократить, если:
- Посещая стоматолога, проследить, чтобы пломба, которую он собирается поставить в зуб, не была амальгамная. В ее составе имеется ртуть.
- Часто посещать баню или сауну. При обильном потоотделении из организма вместе со шлаками выходят и соли тяжелых металлов. Так можно, например, вывести никель из организма или другой, не менее вредный компонент.
- Пользоваться натуральной косметикой, она не содержит вредоносных примесей.
- Готовить еду без использования алюминиевой фольги.
- Покупать продукты питания только после детального ознакомления с этикеткой производителя, а не магазина.
- Чистить зубы только той пастой, которая не содержит алюминий, имеется в виду тюбик.
- Регулярно проводить очистку организма народными средствами.
- Систематически обогащать организм селеном или йодом, в допустимых концентрациях.
Нужно регулярно кушать яблоки, в них содержатся растительные волокна. Они хорошо смогут очистить организм от тяжелых металлов природным способом. Они способствуют расщеплению солей и выводу их наружу.
Как понять, что организм перенасыщен солями
К наиболее опасным относятся:
- Мышьяк. Проникает вместе с воздухом, пропитанным промышленными отходами. Содержится он в небольших концентрациях в обычной водопроводной воде, если на кране отсутствует фильтр. Его нахождение в организме, в принципе, нежелательно, поскольку может стать основанием для развития сахарного диабета или раковых клеток в кожном покрове.
- Ртуть. Металл, находящийся в термометрах (далеко не один источник). Он содержится в морепродуктах, особенно в рыбе. Преизбыток солей этого металла может быть причиной тремора конечностей, воспалений в полости рта.
- Свинец. Тоже содержится в воде, может доставаться организму с продуктами, в частности, с овощами или фруктами, накапливается в печени. Вызывает развитие анемии, патологий почек, паралич.
- Кадмий. Входит в состав сельскохозяйственных удобрений, следовательно, с сельхозкультурами он доставляется в человеческий организм. Опасность, которую он несет, – это раковые опухоли в легких.
Соли тяжелых металлов – это скрытая и очень медленная опасность для человека. Следовательно, необходимость в очистке организма от них – первостепенная задача для всех и каждого. Этот процесс не затратный, а зная, какие продукты помогают их вывести, вполне реальный. Симптомы, сигнализирующие о срочной чистке:
- частая головная боль;
- диарея, тошнота;
- спазмы в животе;
- потеря сознания, головокружение;
- присутствие вкуса металла в ротовой полости;
- болит пищевод;
- появление язвочек, эрозий
- гиперемия зева или гортани.
Если вредоносные элементы и соединения с ними преодолевают клеточные стенки, то происходит необратимая реакция молекул солей с ферментами или системами, которые нужны человеку для выработки энергии.
- сбоями метаболизма;
- нарушением структуры ДНК;
- утратой энергии на клеточном уровне.
Проще говоря, тяжелые металлы в организме человека способны не только отравить организм, но и разрушить жизненно важные органы и системы, провоцируя развитие необратимых патологий.
Способы природной детоксикации
Можно для выведения токсических соединений воспользоваться готовыми фармакологическими препаратами. Безопасные и эффективные стоят дорого и не каждый человек может себе позволить их приобрести. Чтобы оздоровить себя дома, нужно знать перечень продуктов, способствующих очистке и включить их в свой рацион.
Очищенная вода считается хорошим природным средством для детоксикации. Если организм обезвожен, то никакие препараты и методики не смогут вывести токсины. Пить по 2 стакана фильтрованной воды утром натощак – это правило должно быть обязательным. Вообще на протяжении дня пить 1,5-2 литра воды.
Чеснок
Этот овощ считается природным антибиотиком и об этом знают многие, используя его в лечении простуды и других инфекционных агентов.
Чеснок прекрасно выводит и соли тяжелых металлов. Съеденная ½ часть зубочка, запитая фильтрованной водой утром натощак – хорошая природная база для процесса выведения токсинов и вредных солей.
Запах убрать несложно, он пропадет, если выпить небольшую часть воды с несколькими каплями сока лимона.
Ферментированные продукты питания
Это продукты, в состав которых входят полезные живые бактерии:
- йогурты и кисломолочные продукты;
- кислые огурцы, лучше домашнего приготовления;
- квашеная капуста;
- квас.
Они не просто восстанавливают микрофлору кишечника, но и связываются на молекулярном уровне с солями, выводят природным способом наружу. Хорошо поддается расщеплению кадмий и свинец.
Продукты с полифенолами
Обладают антиоксидантными свойствами, хорошо воздействуют на сердце, сосуды, предотвращают появление раковых клеток. Попадая в организм, полифенол увеличивает выработку металлотионеина – это белок, наделенный детоксикационным действием. Источником полифенолов считаются:
- чай зеленых сортов;
- темный шоколад (натуральный) ;
- какао;
- клубника;
- мята;
- семя льна;
- гвоздика (пряность) ;
- смородина;
- сливы;
- черника.
Для эффективной очистки попробуйте сменить черный чай на полезный зеленый, есть регулярно лесные ягоды, пить не кофе, а какао.
Продукты с серой
Вещество, которое может вывести из организма любые соли тяжелых металлов, – это глутатион. Он вырабатывается в организме, значит, очистка происходит постоянно. Часто так бывает, что его количества не хватает для того, чтобы процесс протекал максимально результативно. Поэтому серу можно вводить в организм и искусственно. Природными источниками серы считаются:
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- лук-порей или шалот;
- цветная капуста;
- брокколи.
Они хорошо выводят наружу мышьяк и еще ряд других вредных соединений.
Нешлифованный рис
Этот злак является природным сорбентом. Считается, что он вполне может справиться с солями. Попадая в пищевод он, словно губка, впитывает в себя все лишнее, включая лишнюю воду и, выходя сам, «забирает» их с собой.
Анализ крови на тяжелые металлы показывает, что примерно 80% химических соединений, входящий в ее состав – металлы и их соли, остальная часть (20%) – токсический и крайне опасные для здоровья, а иногда и для жизни соединения. Поэтому чистить организм от этого «мусора» нужно регулярно.
Источник https://eurodon61.ru/stati/684-tyazhelye-metally-v-organizme.html
Источник https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727
Источник https://clinic-a-plus.ru/articles/gastroenterologiya/5734-tyazhelye-metally-v-organizme-profilaktika-i-sposoby.html