Работы по пусконаладке
В каких случаях затраты на выполнение пусконаладочных работ формируют стоимость амортизируемого имущества, а в каких — признаются единовременно? Какими документами можно подтвердить обоснованность понесенных расходов? Как доказать некапитальный характер пусконаладочных работ?
Понятие пусконаладочных работ
Пусконаладочные работы по характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений. По окончании пусконаладочных работ объект может быть предъявлен к сдаче в эксплуатацию. Основные положения по порядку проведения пусконаладочных работ изложены в СНиП 3.05.05-84 .
СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», утв. Постановлением Госстроя СССР от 07.05.1984 N 72.
К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. При этом понятие «оборудование» охватывает всю технологическую систему объекта, то есть комплекс технологического и других видов оборудования и трубопроводов, электротехнические, санитарно-технические и другие устройства, системы автоматизации, обеспечивающие выпуск первой партии продукции, предусмотренной проектом.
Итак, пусконаладочные работы — это совокупность работ по проверке, испытанию и настройке оборудования с целью обеспечения заданных параметров работы. Задачами пусконаладочных работ являются выявление возможных ошибок проектных и строительно-монтажных работ, обнаружение недостатков в работе оборудования до начала его эксплуатации. До начала индивидуальных испытаний смонтированного оборудования осуществляются пусконаладочные работы по электротехническим устройствам, автоматизированным системам управления, теплоэнергетическому и некоторым другим видам оборудования, выполнение которых обеспечивает проведение индивидуальных испытаний технологического оборудования — завершающего этапа работ по монтажу этого оборудования. Пусконаладочные работы, которые проводятся в период индивидуальных испытаний оборудования, обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями на отдельные машины, механизмы, аппараты и агрегаты, с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования. В период комплексного опробования оборудования выполняются проверка, регулировка и обеспечение совместной взаимосвязанной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу с последующим переводом оборудования на работу «под нагрузкой» и выводом на устойчивый технологический режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции.
Требования к проведению и приемке пусконаладочных работ по устройствам, системам и оборудованию приводятся в ч. 3 СНиП по проведению соответствующих видов монтажных работ. При этом состав пусконаладочных работ и программы их выполнения должны соответствовать требованиям технических условий предприятий — изготовителей оборудования, правилам охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности.
Пусконаладочные работы осуществляются в три этапа: подготовительные работы; индивидуальные испытания; комплексное опробование установок. На этапе выполнения подготовительных работ должны быть изучены эксплуатационные документы на оборудование, снабжены необходимым инвентарем и вспомогательными техническими средствами рабочие места наладчиков. На этапе индивидуальных испытаний проводятся работы по настройке, регулировке оборудования в соответствии с их техническими описаниями, инструкциями и т.д. Индивидуальные испытания выполняются в процессе проведения монтажных работ. Этап комплексного опробования осуществляется после окончания всех монтажных работ. На этом этапе должны производиться корректировка ранее проведенной регулировки оборудования, вывод всего оборудования на рабочий режим и проверка взаимодействия оборудования.
Расходы на подготовку и освоение производств
Налоговым кодексом не регламентирован порядок признания расходов на выполнение пусконаладочных работ. Между тем НК РФ позволяет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на подготовку и освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов. Основание — пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Содержание группы расходов этого подпункта не уточняется. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (далее — Основные положения) расходы на подготовку и освоение производства выделены в отдельную калькуляционную статью (п. 31), в которой сгруппированы, в частности, расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы) и расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов. В п. 5 Основных положений расшифровывается, что понимается под пусковыми расходами: расходы по проверке готовности новых предприятий, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования. Здесь же уточняется, что не относятся к пусковым расходам и возмещаются за счет средств, направляемых на капитальные вложения, в частности, затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа.
Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.
Изложенное позволяет прийти к выводу, что расходы по пусконаладочным работам, проводимым в период комплексного опробования оборудования («под нагрузкой») с пробным выпуском продукции, включаются в состав пусковых расходов, учитываемых на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Не относятся к пусковым расходам затраты по пусконаладочным работам, осуществляемым на этапах подготовки и проведения индивидуальных испытаний оборудования.
Пусконаладочные работы «вхолостую» и «под нагрузкой» в строительной смете
Действующий порядок отнесения затрат на проведение пусконаладочных работ в сметной документации на строительство установлен Минрегионом в Письме от 13.04.2011 N ВТ-386/08. Этот порядок различен для объектов производственного и непроизводственного назначения.
При строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих объектов жилищно-гражданского, социального, а также специального назначения, не связанных с выпуском продукции (с получением дохода от ее реализации), все затраты на проведение пусконаладочных работ, необходимых для доведения объекта до состояния, пригодного для использования, и осуществляемых до ввода объекта в эксплуатацию и формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств), включаются в гл. 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства без разделения на работы, выполняемые «вхолостую» и «под нагрузкой». При этом состав и объем выполняемых пусконаладочных работ должны соответствовать требованиям проекта, СНиП, технических регламентов, технической документации предприятий — изготовителей оборудования, другой нормативно-технической документации органов государственного контроля и надзора, правил технической эксплуатации и техники безопасности.
Затраты на выполнение пусконаладочных работ по объектам производственного назначения необходимо учитывать в соответствии с п. 4.102 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004 ). Согласно этой норме затраты на проведение пусконаладочных работ:
- «вхолостую» — включаются в гл. 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета;
- «под нагрузкой» — могут относиться в качестве расходов некапитального характера на сметную стоимость, которая будет производиться (оказываться) при эксплуатации построенных объектов, и в сметной документации на строительство, как правило, не предусматриваются.
С выходом Письма Минрегиона России от 13.04.2011 N ВТ-386/08 утратили силу разъяснения, приведенные в Письме Госстроя России от 27.10.2003 N НК-6848/10. Последним был предусмотрен порядок отнесения и учета затрат на выполнение пусконаладочных работ в сметной документации, разрабатываемой с 01.11.2003. Этот порядок был согласован с Минфином России, МНС России и Минэкономразвития России и оставался неизменным вплоть до его отмены . Как разъяснял Госстрой, расходы на проведение пусконаладочных работ «вхолостую», связанных с доведением объекта до состояния, пригодного для использования, в соответствии с нормами ст. 257 НК РФ учитываются как расходы капитального характера. Расходы на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой», проводимых после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, согласно пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов некапитального характера принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации. Затраты на проведение пусконаладочных работ «вхолостую» включались в гл. 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства. При отнесении затрат на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» на капитальные вложения следовало руководствоваться Структурой полного комплекса пусконаладочных работ, учтенной в новой сметно-нормативной базе 2001 г., разработанной Госстроем, согласно Приложению к Письму N НК-6848/10. В заключительной части Письма содержалась оговорка: порядок отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ действует при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий и сооружений жилищно-гражданского и производственного назначения. Иными словами, порядок финансирования пусконаладочных работ, предназначенный для объектов производственного назначения, распространялся и на объекты жилищно-гражданского назначения. Собственно, для объектов непроизводственного назначения, не связанных с выпуском продукции, разделение пусконаладочных работ на работы «вхолостую» и «под нагрузкой» было бессмысленно: за счет каких средств должны быть компенсированы затраты на выполнение работ «под нагрузкой», если продукция не производится и не реализуется? Минрегион и ранее отмечал, что весь комплекс пусконаладочных работ, проводимых в отношении непроизводственных объектов, охватывается понятием работ «вхолостую» (Письмо от 09.10.2009 N 33354-ИП/08), а Письмом N ВТ-386/08 вовсе изменил госстроевский порядок отнесения затрат на пусконаладочные работы в строительной смете в отношении непроизводственных объектов.
Письмо Минрегиона России от 13.10.2009 N 33499-ИП/08.
Признание расходов на выполнение пусконаладочных работ в налоговом учете
Разъясняя порядок учета расходов на проведение пусконаладочных работ, финансисты опираются на Письмо Госстроя России N НК-6848/10 . В Письме от 07.08.2007 N 03-03-06/2/148 Минфин сообщил, что указанное Письмо Госстроя разграничивает учет затрат на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» и «под нагрузкой»:
- расходы на проведение работ «вхолостую» включаются в сводный сметный расчет стоимости строительства как расходы капитального характера и являются составной частью первоначальной стоимости строящегося объекта основных средств;
- затраты на выполнение работ «под нагрузкой» не включаются в сметную документацию и учитываются в составе прочих расходов как расходы некапитального характера.
В Письме от 02.11.2010 N 03-03-06/1/682 Минфин указал: расходы некапитального характера, связанные с подготовкой и освоением нового производства, которые в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ не учитываются в первоначальной стоимости основных средств, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Расходы на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой», проводимых после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, как расходы некапитального характера принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. В том случае, если первоначальная стоимость основного средства не сформирована, расходы на осуществление пусконаладочных работ как расходы, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, на основании п. 1 ст. 257 НК РФ учитываются в первоначальной стоимости этого основного средства.
Аналогично в Письмах Минфина России от 20.04.2006 N 03-03-04/1/363, от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/9 разъясняется, что расходы на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» не уменьшают налогооблагаемую прибыль как текущие расходы организации, а относятся на капитальные затраты и для целей налогообложения прибыли (то есть включаются в первоначальную стоимость основных средств и учитываются в расходах в составе амортизационных отчислений), и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета. Расходы на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой», проводимых после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, в качестве расходов некапитального характера принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. На такой же порядок учета расходов на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой» указывает Минфин в Письме от 28.07.2009 N 03-03-06/1/495. В Письме Минрегиона России от 07.04.2010 N 13149-ИП/08 отмечено: если обкатка двигателя генератора производится в период индивидуальных испытаний оборудования (до приемки рабочей комиссией), затраты на необходимые материальные ресурсы учитываются как капитальные расходы. Стоимость материальных ресурсов, необходимых для обкатки двигателя генератора, осуществляемой в период комплексного опробования оборудования (после приемки рабочей комиссией), в капитальные вложения не включается. Это текущие расходы организации.
Налогоплательщики, применяющие метод начисления, признают расходы, связанные с подготовкой производства, в том периоде, в котором они были произведены, на основании п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318, пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 06.09.2007 N 03-03-06/1/646, от 10.07.2003 N 04-02-05/1/72).
Поскольку предложенный чиновниками порядок признания пусконаладочных расходов не прописан в Налоговом кодексе, назвать его бесспорным нельзя. Проанализировав арбитражную практику, выделим отдельные судебные акты, в которых опровергнут подход чиновников к порядку учета пусконаладочных расходов. Так, ФАС МО в Постановлении от 11.07.2008 N КА-А40/5083-08-2 указал, что из нормы пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ не следует, что расходы на выполнение пусконаладочных работ могут быть отнесены к прочим расходам только в случае проведения работ «под нагрузкой». Поэтому любые расходы на выполнение работ по пусконаладке (и «под нагрузкой», и «вхолостую») учитываются как прочие расходы в том налоговом периоде, в котором они были произведены. В Постановлении от 12.10.2009 N 09АП-18689/2009-АК Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал налогоплательщика, признавшего текущими (а не капитальными) расходами затраты по пусконаладке и тестированию нового оборудования, обосновав это следующим образом. Специальная норма (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ) выделяет в отдельную группу расходов затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов. Эти затраты подлежат единовременному списанию в составе текущих затрат в силу пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ и, следовательно, не подлежат отнесению на первоначальную стоимость объекта ОС в соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ. Спорные расходы по своему содержанию отвечали понятию расходов на подготовку и освоение и были правомерно учтены налогоплательщиком согласно пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. В Постановлении от 06.02.2008 N 09АП-16922/07-АК Девятый арбитражный апелляционный суд также отметил, что затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов выделены в самостоятельную группу и поэтому подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии со специальной нормой (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ), а не в первоначальную стоимость основных средств. По мнению арбитров, если расходы на выполнение работ по пусконаладке могут быть охарактеризованы как расходы на освоение производств, цехов и агрегатов, они являются текущими независимо от того, связаны ли они с доведением объекта ОС до состояния, пригодного к эксплуатации. При этом расходы на проверку готовности оборудования, доведенного до состояния, пригодного к эксплуатации, к вводу в эксплуатацию путем его комплексного опробования не являются капитальными. Если затраты по пусконаладке не могут быть охарактеризованы как расходы на освоение производств, цехов и агрегатов, необходимо установить, связаны ли они с доведением объекта основных средств до состояния, пригодного к эксплуатации, и в зависимости от этого определить характер затрат (текущий или капитальный). Суд заключил, что положениями п. 1 ст. 257 НК РФ не установлено, что все расходы, произведенные до момента оформления акта о вводе объекта в эксплуатацию, являются капитальными и подлежат включению в первоначальную стоимость ОС. На основании этой нормы арбитры сделали вывод о том, что затраты по объекту, уже готовому к эксплуатации, не могут носить капитальный характер. Суд счел, что пусконаладочные работы, проведенные налогоплательщиком в отношении объектов, уже готовых к эксплуатации, и направленные на проверку вводимого в эксплуатацию оборудования, наладку и проверку готовности объектов к эксплуатации, не изменили степени готовности объектов к эксплуатации, а значит, расходы по таким работам могут учитываться единовременно.
Оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 20.05.2008 N КА-А40/4099-08-П.
Подведем промежуточный итог. Существуют две позиции по вопросу учета пусконаладочных расходов. Первая (официальная) заключается в том, что расходы на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» учитываются в первоначальной стоимости объекта основных средств, а затраты на проведение работ «под нагрузкой» — это прочие расходы, признаваемые в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они произведены. Вторая точка зрения состоит в том, что расходы на выполнение любых пусконаладочных работ (и «вхолостую», и «под нагрузкой») учитываются как текущие. Налогоплательщик, выбравший вторую позицию, с большей долей вероятности вызовет претензии контролеров.
Подтверждаем некапитальный характер расходов
Итак, предприятие решило признавать расходы по пусконаладке так, как это рекомендуют делать чиновники, то есть разделять их на капитальные и некапитальные. Назовем важнейшие признаки расходов некапитального характера.
- Работы некапитального характера проводятся после того, как окончательно сформирована первоначальная стоимость объекта ОС. Окончательная стоимость объекта ОС определяется к моменту его ввода в эксплуатацию, поскольку:
- в бухгалтерском учете проводка Дебет 01 Кредит 08 составляется при принятии объекта в эксплуатацию (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета);
- в налоговом учете объект включается в состав амортизируемого имущества на момент его ввода в эксплуатацию (что подтверждается соответствующим актом) (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Таким образом, затраты по пусконаладочным работам, осуществленным до ввода оборудования в эксплуатацию, учитываются в его первоначальной стоимости, а после ввода в эксплуатацию — учитываются как прочие расходы на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ (Постановление ФАС ВСО от 10.03.2006 N А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1).
- Работы некапитального характера направлены на комплексное опробование («под нагрузкой») всех машин и механизмов (на пробную эксплуатацию) с пробным выпуском продукции. В Постановлении от 18.02.2010 N А35-5033/08-С21 ФАС ЦО назвал отличительные черты расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта ОС (п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ), и расходов на подготовку и освоение производств (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Первые направлены на формирование конкретного объекта и его последующее доведение до состояния, пригодного для использования, но без выпуска готовой продукции, вторые же связаны с производством и реализацией готовой продукции, в связи с чем не влияют на стоимость используемого в каждом конкретном случае основного средства, а включаются в стоимость выпускаемой продукции. Другими словами, если организация осуществляет комплексное опробование, подготовку и освоение нового производства с одновременным выпуском готовой продукции (пусконаладочные работы «под нагрузкой»), соответствующие расходы подлежат включению в число прочих расходов, связанных с производством продукции. Такие расходы являются косвенными и формируют налоговую базу текущего налогового периода. А вот проверка готовности оборудования к выпуску продукции, в ходе которой осуществляются тестирование, запуск, опробование оборудования без выпуска готовой продукции («вхолостую»), отвечает понятию «доведение оборудования до состояния, в котором оно пригодно для использования», и расходы, произведенные налогоплательщиком в этих целях, подлежат отнесению на стоимость ОС. В Постановлении от 22.02.2007 N А19-12474/06-50-Ф02-210/07 ФАС ВСО установил, что организация проводила проверку готовности производства путем комплексного опробования («под нагрузкой») всех машин и механизмов с пробным выпуском продукции. Арбитры признали, что расходы налогоплательщика связаны с освоением нового производства и, соответственно, относятся к прочим расходам в силу пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ, а не являются расходами на доведение объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию, как настаивал налоговый орган. В Постановлении от 10.06.2009 N КА-А40/3877-09 ФАС МО встал на сторону налогоплательщика, который учел расходы по пусконаладке агрегата в качестве расходов некапитального характера. Исследовав договоры подряда на проведение пусконаладочных работ и акты выполненных работ, а также доказательства выпуска готовой продукции в ходе проверки работоспособности агрегата, арбитры пришли к выводу, что пусконаладочные работы не были связаны с проведением испытательных работ, а явились донастройкой оборудования в период его промышленной эксплуатации, проводились после формирования первоначальной стоимости объектов ОС. А значит, расходы по таким работам правомерно отнесены к прочим расходам в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ .
Проведение комплексного опробования оборудования «под нагрузкой», но до его ввода в эксплуатацию
Мы выяснили, что если предприятие осуществило пусконаладочные работы после ввода оборудования в эксплуатацию и эти работы были направлены на комплексное опробование («под нагрузкой») всех машин и механизмов с пробным выпуском продукции, то затраты по пусконаладке учитываются как прочие расходы. Но что если предприятие провело пусконаладочные работы «под нагрузкой» до ввода оборудования в эксплуатацию (и, соответственно, до оформления акта по форме N ОС-1, который согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств применяется для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию)? Можно ли в таком случае признать расходы на выполнение работ по пусконаладке в составе прочих расходов (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ)? Или же нужно увеличить на них первоначальную стоимость объекта ОС? Налоговики, естественно, настаивают на втором варианте признания расходов. Однако с ними можно поспорить. Из п. п. 1, 3, 6 Приложения 1 к СНиП 3.05.05-84, п. 1.5 СНиП 3.01.04-87 следует, что пусконаладочные работы для комплексного опробования на рабочих режимах («под нагрузкой») выполняются после приемки оборудования рабочей комиссией и до его приемки в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, то есть до ввода оборудования в эксплуатацию. Аргументировать правомерность единовременного признания затрат по пусконаладке «под нагрузкой» до ввода оборудования в эксплуатацию помогут выводы арбитров. Обратимся к Постановлению ФАС ПО от 15.01.2009 N А55-5612/2008. Налогоплательщик включил в состав расходов текущего периода затраты на осуществление пусконаладочных работ по оборудованию с выпуском готовой продукции (более 517 млн руб.), проведенных после подписания актов о приемке оборудования рабочей комиссией, но до принятия оборудования государственной приемочной комиссией. ФАС ПО отметил, что проверка готовности оборудования к выпуску продукции, в ходе которой осуществляются тестирование, запуск, опробование оборудования без выпуска готовой продукции, отвечает понятию «доведение оборудования до состояния, в котором оно пригодно для использования» по смыслу п. 1 ст. 257 НК РФ, следовательно, расходы, произведенные налогоплательщиком в этих целях, подлежат отнесению на стоимость ОС. А на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ, если организация осуществляет комплексное опробование, подготовку и освоение нового производства с одновременным выпуском готовой продукции (пусконаладочные работы «под нагрузкой»), расходы, связанные с освоением нового производства и пробным выпуском продукции в период проведения пусконаладочных работ, подлежат включению в число расходов, связанных с производством готовой продукции. Данные расходы являются косвенными и формируют налоговую базу текущего налогового периода. Кроме того, исходя из п. 1.5 СНиП 3.01.04-87 и п. 3 Приложения 1 к СНиП 3.05.05-84 пусконаладочные работы «под нагрузкой» с пробным выпуском готовой продукции, то есть комплексное опробование оборудования, проводятся до приемки объекта в эксплуатацию, когда основное средство уже сформировано, но не поставлено на баланс предприятия. Налогоплательщик доказал, что после приемки оборудования цеха рабочими комиссиями он проводил комплексное опробование этого оборудования с выпуском готовой продукции и расходы на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой» не были включены в смету строительства производственного комплекса (расходы на сырье, полуфабрикаты, энергоресурсы, зарплату производственных рабочих и цеховые расходы). В итоге суд признал правомерным отнесение спорных затрат к расходам некапитального характера. Небезынтересно и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 N 09АП-7603/2009-АК . Предприятие реконструировало установку и дважды провело ее пусконаладку: сначала «без нагрузки», а затем «под нагрузкой». По результатам проведения пусконаладочных работ «без нагрузки» рабочая комиссия предприятия составила акт о приемке оборудования, подтверждающий, что реконструируемая установка находится в состоянии, пригодном для использования, готова к эксплуатации и выпуску продукции, предусмотренной проектом, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей. После подписания акта были начаты работы по проведению комплексного опробования установки «под нагрузкой». Затраты по работам «вхолостую» налогоплательщик включил в стоимость основного средства, а расходы на выполнение работ «под нагрузкой» (более 10 млн руб.) он признал единовременно в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. Проведя проверку налогоплательщика, налоговая инспекция пришла к выводу о неправомерном отнесении расходов на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой» к прочим расходам отчетного периода, доначислила налог на прибыль и пени. Налоговики исходили из того, что первоначальная стоимость объекта ОС формируется на момент его ввода в эксплуатацию, а не на момент подписания рабочей комиссией акта о приемке оборудования, следовательно, все расходы, понесенные до ввода объекта в эксплуатацию, должны формировать его стоимость. Но суд поддержал налогоплательщика, приведя следующие аргументы:
- в рассматриваемом случае моментом, когда оборудование доведено до состояния, в котором оно пригодно для использования, является дата приемки оборудования и подписания соответствующего акта. А значит, по смыслу п. 1 ст. 257 НК РФ по завершении пусконаладочных работ «без нагрузки» первоначальная стоимость объекта ОС была сформирована, то есть пусконаладочные работы «под нагрузкой» проводились на готовой к эксплуатации установке уже после формирования ее первоначальной стоимости;
- сложное технологическое оборудование налогоплательщика не могло быть введено в эксплуатацию, минуя стадию пусконаладки (в том числе «под нагрузкой»), которая предшествовала подписанию акта о введении объекта в эксплуатацию;
- пусконаладочные работы завершились выпуском готовой продукции;
- расходы на выполнение работ по пусконаладке «под нагрузкой» не включались в проектно-сметную документацию по реконструкции установки, а были утверждены отдельной сметой и по своему содержанию не носили капитального характера.
В Решении от 15.04.2011 N А40-133100/10-76-783 Арбитражный суд г. Москвы встал на сторону инспекторов. Общество осуществляло капитальное строительство единого комплекса — завода по производству полипропилена, состоящего из множества объектов (из корпуса приготовления оборудования, установки очистки сырья, корпуса приема и дозирования, корпуса управления производством, корпуса расфасовки и хранения, склада металлоорганических соединений, лабораторно-бытового корпуса и других объектов), объединенных в одно целое и использующихся только совместно. В июне 2007 г. генподрядчик составлял акты приемки законченного строительством объекта по форме N КС-11 в отношении каждого объекта завода. При этом сам завод был принят комиссией по акту приемки законченного строительством объекта по форме N КС-14 в сентябре 2007 г. На основании акта по форме N КС-14 предприятие получило разрешение администрации муниципалитета на ввод завода в эксплуатацию. Все объекты, входящие в единый комплекс (завод), были приняты в состав основных средств по актам формы N ОС-1 в декабре 2007 г. До приемки и ввода завода в эксплуатацию по акту формы N КС-14 общество осуществляло в отношении всех объектов завода (оборудования и установок) пусконаладочные работы, связанные с опробованием работы комплекса «без нагрузки» и «под нагрузкой». Налогоплательщик, посчитав, что стоимость пусконаладочных работ «под нагрузкой» (более 34 млн руб.), проведенных после составления генподрядчиком актов по форме N КС-11 в отношении каждого объекта единого комплекса, не подлежит включению в формируемую первоначальную стоимость завода и каждого из входящих в него объектов, признал эти расходы единовременно на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. В бухгалтерском учете затраты на выполнение указанных пусконаладочных работ общество отразило в составе расходов будущих периодов (на счете 97) и приступило к их списанию после ввода завода в эксплуатацию и начала производства полипропилена. Суд указал на ошибочность такого подхода: расходы на проведение пусконаладочных работ в отношении оборудования и установок, проведенных до ввода завода в эксплуатацию (в сентябре 2007 г.), должны формировать первоначальную стоимость объектов ОС. С момента составления акта по форме N КС-14 объект капитального строительства считается законченным, первоначальная стоимость — сформированной, а до составления акта все работы и затраты, прямо относящиеся к капитальному строительству объекта, включаются в стоимость незавершенного строительства и впоследствии формируют первоначальную стоимость объекта. Выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой» или «без нагрузки» до принятия объекта капитального строительства в эксплуатацию приемочной комиссией по акту формы N КС-14 — обязательный этап строительства, который направлен на доведение объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. Стоимость таких работ подлежит включению в формируемую первоначальную стоимость объекта. Завод по производству полипропилена является единым и неделимым промышленным объектом, состоящим из множества отдельных объектов (цехов, машин и оборудования, узлов, установок и др.), который принимается к учету и вводится в промышленную эксплуатацию исключительно как единый объект — завод. Каждый из входящих в состав завода объектов, по которым в июне 2007 г. были составлены акты по форме N КС-11, сам по себе не может осуществлять производственную функцию и соответствующим образом эксплуатироваться (производить продукцию), поэтому завод как единый комплекс был введен в эксплуатацию в сентябре 2007 г. по акту формы N КС-14 в составе всех объектов, включая те, в отношении которых проводились спорные пусконаладочные работы. Акты по форме N КС-11 не могут являться основанием для формирования первоначальной стоимости и ввода каждого объекта завода в эксплуатацию. Стоимость объектов была окончательно сформирована только в декабре 2007 г. после получения разрешения на ввод завода в эксплуатацию и составления актов по форме N ОС-1 на каждый из входящих в комплекс объектов.
Пример. Предприятие вводит в эксплуатацию агрегат стоимостью 590 000 руб., в том числе НДС — 90 000 руб. Монтаж оборудования и все пусконаладочные работы осуществляются специализированной подрядной организацией. Сметная стоимость работ по монтажу агрегата составила 354 000 руб., в том числе НДС — 54 000 руб., стоимость проведенных пусконаладочных работ «вхолостую» — 35 400 руб., в том числе НДС — 5400 руб. Стоимость пусконаладочных работ в период комплексного опробования агрегата «под нагрузкой» — 11 800 руб., в том числе НДС — 1800 руб., стоимость использованных при проведении таких работ топлива и электроэнергии — 10 500 руб. В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли срок полезного использования агрегата установлен в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы , равным восьми годам, амортизация начисляется линейным способом.
Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Бухгалтер предприятия сделает записи:
В целях налогообложения прибыли расходы на выполнение пусконаладочных работ «под нагрузкой» признаются единовременно на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом датой признания в налоговом учете расходов на оплату таких работ в данном случае является дата принятия результатов выполненных работ от подрядной организации и предъявления ею документов, служащих основанием для произведения расчетов за выполненные работы (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Датой признания расходов на приобретение топлива и электроэнергии, использованных при проведении указанных работ, является дата их передачи в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ). Разный порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на выполнение пусконаладочных работ приводит к образованию налогооблагаемой временной разницы и соответствующего ей отложенного налогового обязательства (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»).
<**>Организация приняла решение о равномерном списании расходов будущих периодов (по пусконаладочным работам «под нагрузкой») в течение одного года с момента ввода оборудования в эксплуатацию.
НАЛАДКА И ПУСК ОБОРУДОВАНИЯ
Наладкой и пуском оборудования называют совокупность технологических операций по подготовке, оснастке и регулированию оборудования (машин, автоматических линий).
Наладка оборудования включает ревизию (проверку) и настройку кинематических цепей, установку и регулирование приспособлений, инструментов и других устройств для обеспечения нормальной работы оборудования в заданных условиях на протяжении определенного времени (смена, сутки, время настройки инструмента или обработки продукции). Кроме того, наладка — это часть технологического процесса при техническом обслуживании оборудования.
В зависимости от характера и объема пусконаладочных работ, а также от квалификации кадров эти работы производят хозяйственным или подрядным способом.
При хозяйственном способе наладку оборудования выполняют наладчики самого предприятия молочной промышленности. Обычно этот способ используют при небольшом объеме работ, например при наладке отдельных машин или аппаратов на действующих предприятиях молочной промышленности.
Подрядный способ наиболее эффективен при наладке вновь монтируемого оборудования в больших количествах на действующих предприятиях в период их реконструкции, а также в случае установки сложного зарубежного оборудования.
Организацию пусконаладочных работ начинают с изучения проектно-технической документации объекта специалистами-наладчиками до начала монтажных работ или в начальной стадии. Это необходимо для предотвращения неточности при монтаже и ошибок, допущенных в проекте в отношении компоновки оборудования, противопотоков в транспортных операциях, «узких мест» в технологической схеме, применения устаревшего оборудования, не прогрессивных технологических процессов и таких решений в проекте, которые приводят к нарушению правил безопасности и промышленной санитарии, создают трудности и неудобства для работы производственного персонала, обслуживания и ремонта оборудования. Следует устранить все. что может послужить препятствием в нормальной работе предприятия.
Специалисты пусконаладочной организации оказывают квалифицированную техническую помощь заказчику в надзоре за технически грамотным и качественным выполнением всех работ по монтажу технологического оборудования, технологических металлоконструкций, транспортных средств и технологических коммуникаций, связанных с работой этого оборудования в соответствии с проектами, СНиПами, техническими условиями и паспортами заводов-изготовителей оборудования. При этом не следует упускать из виду качество изготовления фундаментов и других несущих металлоконструкций, предназначенных для монтажа на них оборудования и емкостей.
Основная задача, которую ставят перед пусконаладочной организацией — это выполнение всего состава работ по наладке и пуску предприятия, начиная с ревизии оборудования, обкатки на холостом ходу, комплексного испытания оборудования под нагрузкой на инертной среде и сырье, и заканчивая отработкой технологических процессов с достижением принятых проектных режимов, освоением проектных мощностей и обучением производственного и эксплуатационного персонала заказчика, занятого на технологических операциях, обслуживании и ремонте оборудования.
Необходимо, чтобы за объектом был закреплен высококвалифицированный специалист в должности старшего прораба или производитель работ, хорошо знающий нормы на проектирование, технические условия на монтаж, а также особенности эксплуатации предприятий молочной промышленности. Для преемственности и передачи опыта необходимо прикрепить к нему инженера со стороны заказчика, который контролировал бы выполнение указаний прораба, особенно в ответственные периоды монтажа, а также оказывал помощь при выполнении различных проверочных работ, когда это трудно сделать одному человеку. Кроме того, такая совместная работа создаст условия для повышения квалификации инженерно-технических работников.
Составление сметы и заключение договоров с заказчиками на выполнение пусконаладочных работ производится задолго до начала непосредственного производства этих работ, т. е. на стадии окончания основных строительных работ и начала монтажных работ.
Своевременное установление договорных взаимоотношений необходимо для того, чтобы специалисты пусконаладочных организаций имели юридическое право оказывать влияние через заказчика на проектные и строительно-монтажные организации для своевременного выполнения поставленных задач. Для надзора специалисты-наладчики в процессе производства подготовительных и монтажных работ выезжают на объект. Продолжительность пребывания их на объекте зависит от мощности предприятия, сроков строительства и монтажа, форсирования монтажных работ. Эта часть работы должна выполняться без увеличения сметной стоимости работ, так как грамотный технический надзор за качественным выполнением монтажных работ даст возможность сократить сроки производства пусконаладочных работ и избежать простоя путем своевременного устранения дефектов монтажа, которые могут привести к значительным непроизводительным расходам.
Для квалифицированного и качественного проведения пусконаладочных работ по технологическому оборудованию тщательно изучают техническую документацию пускового комплекса (пусковой комплекс, утвержденный соответствующей организацией; проектное задание с дополнениями и изменениями; технологический проект с дополнениями и изменениями, с полным набором рабочих чертежей и нормалей; проекты теплотехнических, сантехнических и других трубопроводов, обеспечивающих работу технологического оборудования, на стадии рабочих чертежей; заводские паспорта на оборудование, подлежащее пуску), которую передает заказчик пусконаладочной организации после заключения договора на производство пусконаладочных работ.
При этом обращают внимание на основные цехи и сооружения, без которых невозможен пуск производства; основной и вспомогательные технологические процессы (по проектному заданию); проектную мощность пускаемого объекта, каждой линии и агрегата; количество перерабатываемого основного и вторичного сырья; количество и параметры потребляемых пара и воды; потребное количество рабочих, осуществляющих технологический процесс; количество основных и второстепенных видов выпускаемой продукции; соответствие запроектированного технологического процесса достигнутому уровню технологии на момент строительства предприятия; технологические схемы, планы и разрезы (в технологической части проекта на стадии рабочих чертежей) для уяснения всех деталей технологического процесса; недостатки и достоинства проекта.
Необходимо выявить, какие отклонения допущены от проектного задания и как это влияет на технологический процесс; соблюдаются ли последовательность технологических процессов и правильное взаимное расположение оборудования в плане и по высоте; нет ли перекрещивания и противопотоков технологических грузов, соприкосновения готовой продукции с сырьем и внимательно проанализировать расположение рабочих мест относительно обслуживаемого и окружающего оборудования, относительно строительных конструкций, удобно ли обслуживать оборудование и выполнять определенные технологические операции и соблюдаются ли при этом правила безопасности и промышленной санитарии; везде ли соблюдаются необходимые дистанции между машинами и строительными конструкциями согласно существующим нормам.
Все выявленные неточности и упущения проекта, обнаруженные в результате тщательного изучения и анализа проектно-технической документации, которые могут отрицательно повлиять на нормальную работу предприятий, необходимо устранить и внести соответствующие изменения. Если эти изменения не носят принципиального характера и улучшают работу, облегчают труд рабочих, то могут решаться на месте совместно с представителями заказчика и монтажной организации. Если проведенные расчеты или предложения наладчиков вносят принципиальные изменения в проект, направлены на улучшение работы предприятия, устранение «узких мест», то все изменения такого порядка должны производиться проектирующей организацией, для чего наладчики должны представить соответствующую ведомость дефектов проекта, а на изменения и дополнения — соответствующие обоснованные технические расчеты, схемы и чертежи и совместно с заказчиком добиваться перед соответствующей проектной организацией обязательного внесения необходимых изменений и исправлений, привлекая для этого в необходимых случаях научно-исследовательские и проектные организации.
Кроме того, необходимо выяснить, согласована ли с проектной организацией замена одного оборудования другим, если это приводит к изменению производительности и вызывает сомнения в надежности и прочности несущих конструкций.
Проектную документацию изучают задолго до начала пусконаладочных работ, а для уточнения некоторых вопросов и сопоставления с натурой выезжают на объект. При этом выясняют, запроектированы ли площадки и лестницы для обслуживания оборудования, расположенного на высоте, везде ли легко доступно управление запорной арматурой на трубопроводах, запроектированы ли все необходимые контрольно-измерительные приборы и предусмотрено ли отключение отдельных участков на случай проведения ремонта или устранения аварии. Выясняют, насколько механизированы транспортные операции, проверяют системы технологических, теплотехнических, санитарно-технических и других трубопроводов, обеспечивающих работу технологического оборудования, выясняют, внесены ли в проектах трубопроводов поправки при изменении в технологической части, т. е. тщательно сверяют монтажные чертежи с технологическими схемами. Все это позволяет быстро ориентироваться при производстве пусконаладочных работ, испытании оборудования на сырье и освоении технологических процессов.
Изучая проектно-техническую документацию пускового комплекса, проверяют наличие заводских паспортов на оборудование, подлежащее пуску, а также комплектовочных ведомостей и актов испытаний, сравнивая производительность установленного оборудования с запроектированным.
Что такое пусконаладка электрооборудования и нужна ли она?
Про электромонтаж электрооборудования написано очень много. Эта тема крайне интересна как профессионалам, так и простым людям, столкнувшимся с ремонтом или неисправностью. Но мало кто знает и соответственно упускает очень важный момент. Ведь после монтажа, идет этап пусконаладки.
Итак, что это такое, какие пункты она в себя включает, для чего нужна и нужна ли вообще.
Что такое пусконаладка
По завершению монтажа или ремонта электрооборудование проходит процесс наладки. Он включает в себя изучение и проверку проектной документации на соответствие, подготовку рабочих программ ППР (производство пусконаладочных работ), в том числе по технике безопасности, визуальный осмотр электроустановки, проведение настройки, измерений и испытаний всех составляющих частей.
На следующем этапе производится комплексное опробование установки. И если результат положительный, выдается комплект сдаточной документации, который включает в себя протоколы испытаний, акты, исправленные схемы и прочее.
Гарантия на проведенные работы составляет не меньше года.
Основные виды испытаний при пусконаладке
1.«Прозвонка» или проверка собранной схемы.
Очень важный момент. Человеческий фактор никто не отменял. Из-за банальной невнимательности, нехватки времени и просто недостатка квалификации, в электрической схеме допускается огромное количество ошибок. Забыли провести проводок, посадили на неправильную клемму или место присоединения. Эти мелочи легко поправимы, но при их пропуске может случиться авария, вплоть до полного выхода оборудования из строя.
2. «Прогрузка» автоматических выключателей, устройств защитного отключения, дифференциальных автоматических выключателей.
Аппараты защиты от токов короткого замыкания и перегрузки, защиты от поражения электрическим током- это важнейшие части релейной защиты. Их своевременное срабатывание способно спасти не только ваше имущество, но и вашу жизнь. Следовательно, они должны не только сработать. Они должны сработать вовремя. Это достигается методом так называемой селективности. Селективность (или избирательность) – это комплекс средств защитного отключения, подобранных таким образом, чтобы срабатывал аппарат, ближайший к месту аварии. И отключив опасный участок, сохранил работоспособность остальной части электроустановки. После того как номиналы автоматов подобраны, их необходимо проверить на отключение. Срабатывать они должны в пределах, указанных во времятоковых характеристиках, которые предоставляет завод-изготовитель. Как и с любой другой продукцией, при производстве АВ возможен брак. Чтобы убедиться, что аппарат работоспособен и проводят его прогрузку.
3. Проверка и настройка релейной аппаратуры.
Проверка реле контроля напряжения, контакторов, токовых реле, реле напряжения и прочего оборудование так же крайне важна. Тут так же возможен брак. Поэтому проверить все оборудование на работоспособность и соответствие нормам так же необходимо. Очень важно правильно выставить все установки и параметры, нужные для правильной работы и защиты.
4. Измерение сопротивления изоляции кабелей.
При прокладке силовых кабелей и электропроводок возможен залом кабеля. При его разделке вероятны разрезы и некачественная посадка наконечников. Что бы избежать проблем короткими замыканиями, проводиться замер сопротивления изоляции кабелей.
5. Испытание кабелей повышенным напряжением.
Производство электрического кабеля весьма сложный процесс. Недобросовестные изготовители не слишком следят за качеством своей продукции. Испытание кабеля повышенным напряжением- это гарантия того, что ваше изделие соответствует всем нормам, прослужит долго и не принесет неприятным сюрпризов в будущем.
6. Замер петли фаза-ноль.
После того как схема собрана, все части ее испытаны и проверены, выставлены все уставки и подано напряжение на установку, необходимо проверить петлю фаза-ноль. Что же это за петля? Это электрическая цепь, состоящая из фазного и нулевого проводника и фазой трансформатора, питающего эту цепь. Данное измерение необходимо для проверки надежности срабатывания защитных устройств.
7. Проверка наличия цепи и переходных сопротивлений.
Защитное заземление электроустановки должно быть непрерывным. При этом собрать его из цельного провода или шины невозможно по понятным причинам. Места соединений подвергают проверке переходных сопротивлений. Оно очень мало и не должно выходить за рамки нормы. Так же проверяется и заземляющее устройство. Нормы по заземлению достаточно строгие, но от них зависит очень многое.
8. Комплексные испытания.
Наверное, сама ответственная и волнующая часть всей пусконаладки. В самом начале электроустановка была просто железом с установленными в ней приборами. Далее поочередно все части системы оживлялись и проверялись отдельно. И вот наконец все готово к главному испытанию. Напряжение подано по постоянной схеме. Все потребители подключены и готовы к работе. Если все хорошо, если все работает без сбоев и проблем, то после комплексных испытаний начинается последний этап работы.
9. Оформление приемосдаточной документации.
На этом этапе на каждый вид испытаний выдается свой протокол, в котором отмечены тип испытуемого оборудования, его марка, результаты проверки, нормы и руководящие документы. Так же передаются все исполнительные схемы, и акты приемки.
Конечно, это только верхушка айсберга. Полный перечень работ, проводимых при наладке просто огромен. Он зависит от типа электроустановки и ее комплектации. Доверять выполнение этих работ можно только высококвалифицированным людям, профессионалам, обучение которых не останавливается ни на один день.
Прогресс не стоит на месте. С каждым годом появляются все более и более высокотехнологичные установки. Требования к ним только ужесточаются. Но это и к лучшему, ведь как ни крути, от этого зависит наша жизнь, здоровье и благополучие.
Источник https://wiseeconomist.ru/poleznoe/69778-raboty-puskonaladke
Источник https://studme.org/350847/tehnika/naladka_pusk_oborudovaniya
Источник https://oborudka.ru/favorit139/27.htm