Справочник котельного оборудования
Внимание! Компания «Альянстепло» не занимается продажей котельного оборудования как отдельной услугой. Информация представлена лишь для ознакомления.
Подразделы
Все котельное оборудование подбирается в соответствии с действующей нормативной документацией, согласно технического задания и опросного листа заказчика. Подобранное оборудование крепится к полу или каркасу котельной на опорах и кронштейнах, без специальных фундаментов.
Основное котельное оборудование
- котлы водогрейные, жаротрубные и водотрубные;
- горелки на различном виде топлива;
- насосы системы отопления марки «Wilo» или «Grundfos»;
- оборудование водоподготовки в котельной;
- смесительный вентиль марки «ESBE»;
- мембранные расширительные баки расчетной емкостью.
Количество котлов определяется теплопроизводительностью котельной, схемой исполнения, наличием резервного оборудования; максимальными (пиковыми) и минимальными нагрузками на отопление и ГВС.
Подача теплоносителя в тепловые сети осуществляется по трубопроводу расчетного сечения одним из двух сетевых насосов марки Wilo или Grundfos, необходимой производительностью. Располагаемый напор воды на выходе из котельной 4,0 кгс/см². Обратная сетевая вода с температурой до 70°С, давлением 2,0 кгс/см² поступает в котел. Насосы (1 рабочий и 1 резервный), работают попеременно и подают теплоноситель (химически обработанную воду) в котел. На выходе из каждого котла предусмотрена обводная линия с установкой обратного клапана. Для подмеса части обратной воды в прямую сетевую воду применяется трехходовой смесительный вентиль, которым управляет измеритель-регулятор микропроцессорный, марки ТРМ. Для компенсации температурных расширений в системе отопления, перед насосной группой устанавливается мембранный расширительный бак фирмы Reflex.
Все трубопроводы системы отопления и ГВС теплоизолируются для уменьшения тепловых потерь внутри котельной, а также в соответствии с санитарно-гигиеническим нормами.
Оборудование водоподготовки для водогрейных котлов
- грубая механическая очистка;
- автоматическая установка фильтрации и обезжелезивания;
- автоматическая установка умягчения.
Исходная вода поступает на фильтр грубой очистки, где происходит удаление из воды механических включений. После обработки воды от грубых механических примесей, вода поступает на станцию обезжелезивания. Удаление из воды соединений железа осуществляется путем фильтрования через слой загрузки «Сорбент-АС». В котельной для осуществления процесса фильтрации и обезжелезивания используется две установки оборудования фильтрации АКВАФЛОУ, работающие параллельно. Каждая установка состоит из корпуса фильтра и блока управления. В корпусах имеется верхнее резьбовое отверстие для установки дренажно-распределительной системы, загрузки фильтрующих материалов, крепления блока управления. Осуществляется метод натрий-катионирования на установке непрерывного действия серии АКВАФЛОУ SF. Давление воды, поступающей на установку должно быть не менее 2,5 и не более 6,0 кгc/см².
Регенерация ионита в колоннах происходит автоматически и инициируется счетчиком воды по прохождению заданного количества воды. Для учета измерений и регистрации переданного потребителю тепла в котельной предусмотрена установка оборудования теплосчетчика «ТЭМ-150/150/15» с электромагнитными преобразователями расхода и термопреобразователями. Для контура отопления тепловой схемой предусмотрен учет расхода подпиточной воды с помощью электромагнитного преобразователя, входящего в комплект теплосчетчика.
За источник водоснабжения, согласно технического задания покупателя, опросного листа на оборудование котельной и протоколов лабораторных исследований принимается наружная сеть хозяйственно-питьевого водопровода или вода из артезианской скважины. Учет используемой исходной воды производится с помощью механического счетчика холодной воды с байпасом.
Список оборудования в котельной мощностью 2.5 МВт
- Счетчик газа турбинный TZ/Fluxi G250, Dy80;
- Электронный корректор объема газа SEVC-D Corus;
- Телеметрический шкаф АКСОН XL;
- Дифманометр ДСП 160 М1;
- Термопреобразователь;
- Датчик давления газа;
- Принтер;
- Блок питания БП-8.
По всем вопросам, пожалуйста, звоните по телефону, указанному в «шапке» сайта.
Газовая котельная: нормы проектирования, схема
Промышленные газовые котлоагрегаты классифицируются по мощности на агрегаты малой, средней и большой мощности. К первой группе относятся водогрейные, паровые и конденсационные генераторы, мощностью до 20 МВт и КПД до 96 %. Обычно их применяют для теплоснабжения небольших предприятий.
Для комплексного теплоснабжения с выдачей нагрузки по отоплению, горячему водоснабжению и вентиляции предприятия устанавливают котельные с суммарной мощностью до 100 МВт.
Такое оборудование устанавливается на больших квартальных котельных, способных обеспечить теплом не только промышленных, но и жилищно-бытовых потребителей. Для снабжения горячей водой и паром крупных заводов и районных городских предприятий тепловых сетей используют газовые котлы с мощностью от 600 МВт.
По назначению газовые котельные на предприятии подразделяются:
- Отопительные – для централизованного снабжения на нужды отопления, вентиляции и ГВС бытовых и промышленных потребителей;
- Производственные – для технологического обеспечения теплом в виде пара и горячей воды промпредприятий.
- Отопительно-производственные – для комплексного снабжения теплом систем теплоснабжения и технологических процессов.
- По схеме котельные делятся на закрытого типа, когда вся сетевая вода по магистральным тепловым сетям возвращается обратно к источнику и открытую систему, когда часть горячего теплоносителя потребляется на технологические или бытовые нужды.
- В промышленности технологическими потребителями тепловой энергии в виде пара являются бумажные, химические и металлургические производства, нефтехимические комплексы, ректификационные и химические реакторы, сорбционно-десорбционной агрегаты процесса газа очистки, гальванические линии и устройства для ламинирования поверхностей.
Перспективным направлением стала установка комбинированных котельных пароводородных котельных, автономных блок-модулей, крышных систем теплоснабжения.
Хорошими мобильными системами считаются блок-модульные, собираемые на заводе и транспортируемые к месту установки в собранном виде.
На месте запуск таких систем проходит по ускоренной программе «под ключ», учитывая, что монтаж и наладочные работы выполнены на производстве.
Сфера использования оборудования газовой котельной
Оно составляет важную часть инженерного проекта жилых, промышленных, сельскохозяйственных, общественных, строительных объектов. Предприятия общепита, саунные и банные комплексы, прачечные, химчистки – в группу пользователей входят компании практически любого профиля. В аграрной сфере газовую котельную используют для сушки зерновых, отопления теплиц, теплоснабжения животноводческих ферм.
Оборудование для газовой котельной нашло широкое применение в самых разных процессах:
- технико-технологических;
- горячего водоснабжения;
- отопления;
- вентиляции.
Среди всех видов оборудования для газовой котельной (на твердом, жидком топливе и газе) наибольшее распространение получили газовые системы. На фоне динамичного освоения самых холодных регионов северной и восточной России спрос на них постоянно растет. А эффективность газа в части выработки тепловой энергии в полной мере оправдана экономичностью современного теплового оборудования для котельной и низкими расходами на их эксплуатацию.
Конструкция
Конструктивно котельная представляет собой функциональное сооружение, предназначенное для доведения температуры теплоносителя до заданного уровня с целью отопления, подачи горячей воды или пароснабжения. Все оборудование для газовой котельной располагается в одном техническом помещении. В качестве теплоносителя обычно применяется вода. В зависимости от масштабов и условий эксплуатации набор оборудования для газовой котельной может отличаться, но базовыми элементами всегда являются:
- котлы (паровые, водогрейные, жаротрубные);
- элементы подключения оборудования для котельной установки;
- газопровод
Именно это тополиво обычно выбирается чаще всего для обеспечения теплом и ГВС, так как оно считается самым экологически чистым, эффективным по КПД и экономичным в использовании
Котельные установки — это оборудование котельной, включающее в себя теплоагрегат, в нашем случае котел, различные устройства и механизмы, позволяющие осуществлять и контролировать выработку тепловой энергии (сюда относятся дымоходы, вентиляция, сигнализаторы, различная автоматика, выносные датчики и прочее) на производственные нужды жилых, общественных зданий и помещений иного назначения.
Агрегаты для газовых котельных практически всегда автоматизированы, что облегчает процесс переработки и подачи топлива, в сравнение с твердотопливными.
Потребитель — абонент, получающий тепловую энергию в виде отопления или ГВС, поступающую из помещения котельной на законных основаниях согласно заключенному договору, праву собственности, проживания.
Центральные котельные — здания отопительного назначения, обеспечивающие теплоснабжением несколько объектов.
Децентрализованные — котельные автономного типа.
ОПО — опасный производственный объект.
Кроме того, по назначению теплоснабжающие объекты подразделяются на:
- Отопительные, то есть, предназначенные для оснащения термоэнергией структуры отопления, вентиляции, кондиционирования и ГВС.
- Отопительно-производственные — то же самое, что и в первом случае с добавлением технологического обеспечения промышленных зданий.
- Производственные — только для технологического отопления. Применяются в промышленности.
Пожаробезопасность котельных является приоритетом в одобрении проектной документации на обустройство газоиспользующих приборов.
Любая газовая котельная является объектом повышенной опасности, так как газ обладает взрывопожароопасными свойствами при нарушении правил эксплуатации оборудования
Давайте теперь разберемся с документацией, которая регламентирует требования к пожарной безопасности зданий.
Типы промышленных котлов на газу
Промышленные газовые котлы подразделяются на несколько типов.
Водогрейные
Такие котлы отличаются симметричным расположением теплообменников и работают по многоходовому принципу движения продуктов сгорания. Применяются для нагрева теплоносителя и отопления помещения. Максимальное давление воды в циркуляционном контуре — 16 бар. Мощность серийных котлов варьируется от 0,7 до 35 МВт. Этого достаточно для обогрева крупных цехов и промышленных зданий. Для ГВС к котлу подключают бойлер с подогревом от дымохода.
Фото 2. Промышленный газовый котёл водогрейного типа. Подобные устройства применяют для обогрева помещений.
Паровые
Паровой котел рассчитан на работу с высокой температурой теплоносителя. Получение пара происходит в два этапа. Первый — нагрев воды до 100 градусов и образование первичного пара, который пропускают через сепаратор для осушения. Второй этап заключается в повторном подогреве уже сухого пара до требуемой температуры. После этого пар готов к использованию.
Парогенераторы выполняют сразу две задачи: нагревают теплоноситель для отопления зданий и производят пар. Чтобы увеличить эффективность такой установки, применяют дополнительные дымообороты, которые подогревают циркулирующую в трубах воду.
Справка. Мощная котельная установка производит до 1 т сухого пара в час.
Теплогенераторы средней и большой мощности
Средняя мощность газовых котлов доходит до 2 МВт. Этого достаточно для отопления небольшого производства или поселка.
Отоплением и водоснабжением отдельных городских микрорайонов и крупных промышленных предприятий заняты водогрейные котлы большой мощности (от 2 до 30 МВт). Такие установки имеют несколько отопительных контуров и рассчитаны на максимально эффективное использование тепловой энергии, получаемой от сгорания газа.
Когенерационные
Установки данного типа способны последовательно высвобождать тепловую энергию для отопления и водоснабжения, а затем и электрическую для обеспечения производства или микрорайона электроэнергией.
Фото 3. Два когенерационных газовых котла. Оборудование применяется для отопления и горячего водоснабжения.
Преимущество когенерации (производства разной энергии из одного топлива) состоит в высоком КПД, который достигает 90%.
Для получения электроэнергии используется газовый поршневой двигатель, излишки тепла от которого применяются для подогрева теплоносителя. Основной нагрев воды происходит в водогрейных котлах. Такая технология применяется в мини-ТЭЦ для работы в удаленных районах.
Устройство и принцип действия промышленных газовых котлов
Принцип действия отопительного устройства основан на сжигании газа в топке с сопутствующим нагревом теплоносителя. По этому признаку котлы делятся на две группы:
- с циркуляцией горячего воздуха (жаротрубные);
- с нагревом жидкости почти до температуры кипения (водотрубные).
Паровые котлы устанавливаются на предприятиях, использующих пар в промышленном производстве.
Справка. Стоимость природного газа и его теплотворная способность не имеет конкурентов среди других природных горючих материалов. Поэтому использование природного газа дает значительную экономическую выгоду.
Газовая горелка
Главной частью любого котла является горелка. По типу подачи газа они делятся:
- на инжекторные, засасывающие газ вместе с воздушной струей;
- на наддувные, применяющие принудительное нагнетание воздуха мощным вентилятором;
- на диффузные, подающие газ к месту горения через специальные диффузионные каналы.
Фото 1. Промышленный котел на газу марки Энтророс. В устройстве установлена наддувная газовая горелка.
Распространенная конструкция горелки — набор из нескольких параллельных стержневых устройств, которые расположены равномерно по всему объему топки. Они снабжены отверстиями для выхода смеси газа с воздухом и обеспечивают равномерный нагрев. Для повышения эффективности между стержнями помещают трубопровод с теплоносителем. Такие установки способны достичь КПД в 98—99%.
Еще один популярный вариант горелки промышленного котла мощностью от 100 кВт и выше имеет факельное устройство. На одной из стенок агрегата устраивается специальное сопло, в которое нагнетается газовоздушная смесь. Факельное горение хорошо показало себя в двух и трехходовых котлах, используется для получения теплоносителя с температурой 115—120 градусов или пара.
Топочная камера
Для топки мощного котла важно длительное время выдерживать высокую температуру. Жаропрочность обеспечивает использование специальных сталей с добавлением марганца, хрома и других легирующих компонентов
Стенки укрепляют гофрированием и окружают теплоизоляционной оболочкой.
В водогрейных котлах в топке размещают один или два теплообменных контура, по которым циркулирует теплоноситель.
В паровых или котлах высокого давления применяются топочные экраны и теплообменник для получения тепла, а пар образуется в дымоходе, где температура дымовых газов снижается до 600—800 °C.
В топочной камере парового котла размещают сепаратор и пароперегреватель.
Безопасность эксплуатации обеспечивает взрывной клапан, который обязательно устанавливают на одной (чаще задней) стенке котла. Механизм срабатывает в случае превышения давления в топке.
Автоматика и система управления
Сложность управления промышленным котлом связана с постоянно изменяющимися температурой и давлением воды, мгновенным расходом газа, забором воздуха для горелки и другими факторами.
Чтобы исключить человеческий фактор, все управление осуществляется с помощью специальных контроллеров.
Данные для их работы поступают с датчиков температуры, давления, расхода воздуха и газа. Для большей надежности в современных котлах автоматику разделяют на две части:
- Автоматика подачи топлива, которая отвечает за работу модуляционной горелки и поддержание стабильной работы всей системы.
- Автоматика безопасности учитывает критические условия работы котла, наличие пламени в топке, подачу газа, нагрев теплоносителя. В случае неисправности происходит отключение котла и прекращение подачи топлива. Некоторые модели котлов снабжены системами самодиагностики.
Внимание! Обычно используется природный газ: метан. Он легче воздуха и является оптимальным топливом
В отдельных случаях допускается сжигание пропан-бутановой смеси. Этот газ тяжелее воздуха и требует соответствующей настройки оборудования.
Нормативы по пожарной безопасности котельных
Чтобы разбираться в правилах и нормах безопасности, необходимо знать законодательные акты, которые помогут избежать лишней бумажной волокиты и требований по переустройству.
Вот основные из них:
- СНиП 21-01-97* (СП 112.13330.2011) — про пожарную безопасность зданий.
- ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г — перечень обязательных к применению нормативов, в том числе, по газовым системам.
- Приказ Росстандарта от 03.10.2011 N 5214 — перечень документов, на основании которых, в добровольном порядке обеспечивается соблюдение ТР по безопасности сетей газораспределения.
- СП 62.13330.2011 — Газораспределительные системы.
- СП 42-101-2003 — основные правила строительства и проектирования газораспределительных систем.
- ПП № 870 — ТР безопасности сетей газораспределения.
- СП 402.1325800.2018 — правила проектирования газопотребления.
- СП 3 (4, 5, 6, 7, 10).13130 — правила, обеспечивающие защиту пожарных систем.
- СП 60.13330 2016 — отопление, вентиляция и кондиционирование.
- СП 402.1325800.2018 — «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».
- СП 89.13330.2016 — Котельные установки.
- ФЗ №123 — «ТР о требованиях пожарной безопасности».
- ПП № 390— «О противопожарном режиме».
- НПБ 105-03.
Конечно, есть еще масса правил и норм, но это те основы, которые помогут грамотно обустроить котельную с соблюдением всех норм пожаробезопасности.
Устройство и принцип работы
Агрегаты малой мощности, как правило, обеспечивают отопление небольших производственных зданий и цехов. Они снабжаются горелочными устройствами стержневого типа, представляющие собой несколько параллельных стержней с множеством отверстий для выхода топливовоздушной смеси. Смешивание топлива с воздухом частично происходит внутри стержней, другая часть воздуха подается прямо в топку. Пламя распространяется по всей площади равномерно, раскаленные газы от него поднимаются и нагревают водотрубный теплообменник, выполненный из чугуна или стали. Такие теплогенераторы считаются низкотемпературными, поскольку теплоноситель в них нагревается до максимальной температуры 90 ºС.
Стержневыми горелками оборудуются агрегаты мощностью до 100 кВт, в более мощных установках используются газогорелочные устройства факельного типа. Их отличие в том, что вся конструкция вместе с вентилятором вынесена наружу, на фронтальную панель котла. Внутри находится только сопло, из которого на все пространство камеры сгорания распространяется факел пламени.
Пламя горелки прогревает водяную рубашку агрегата напрямую, а отходящие продукты сжигания попадают в газоходы жаротрубного теплообменника. Сама камера сгорания изготавливается круглого сечения с гофрированными стенками, придающими топке дополнительную прочность. Перед тем как выйти в канал дымохода, разогретые газы могут 2 или 3 раза совершить путь по газоходам в противоположных направлениях, активно передавая тепло водяной рубашке. Соответственно, котел для отопления подобной конструкции считается двухходовым или трехходовым и способен разогревать воду до температуры 115 ºС или производить пар, поэтому является высокотемпературным.
Жаротрубные и водотрубные теплообменники имеют свои достоинства и недостатки, при этом одинаково успешно применяются в промышленном теплосиловом оборудовании. На вопрос, – какой тип теплообменника лучше, нет однозначного ответа, все зависит от каждого отдельно взятого случая.
Например, промышленный газовый котел Ferroli, мощность которого достигает 8 МВт при давлении теплоносителя до 10 Бар, традиционно изготавливается жаротрубной конструкции с тремя ходами газов. Изделия этого производителя превосходно зарекомендовали себя эффективной и надежной работой на различных предприятиях по всему миру. В то же время множество других итальянских производителей предлагают парогенерирующие установки с водотрубными теплообменниками, обладающими большой производительностью.
В целях повышения КПД теплосиловых установок для отбора тепловой энергии отходящих газов в котельных промышленных предприятий применяются дополнительные устройства – экономайзеры. Как правило, они поставляются производителем комплектно с теплосиловым оборудованием. Например, экономайзеры промышленных газовых котлов Viessmann Vitomax 200HS Тип М237 встроены в конструкцию самого агрегата. По сути, это еще одно жаротрубное устройство, находящееся в самом конце тракта и значительно понижающие температуру дымовых газов. За счет этого КПД установки возрастает на 3—6%, что при больших потребляемых объемах природного газа является значительной экономией.
Требования пожарной безопасности в газовой котельной
Требования пожарной безопасности к газовым котельным предъявляет Постановление Правительства РФ «О пожарной безопасности» №390.
Требования к территории и помещениям
Все промышленные участки, примыкающие к газовой котельной, необходимо содержать в порядке и чистоте, своевременно удалять накопившиеся на них отходы производственной деятельности. Внутри котельной должно быть обеспечено достаточное освещение.
В помещениях газовых котельных запрещено хранение любых горючие материалов и веществ. При замерзании трубопроводов отогревать их допускается только с помощью пара или горячей воды. Использование открытого огня под строгим запретом.
На трубопроводе и котлах нельзя хранить и сушить одежду, промасленную ветошь. При наличии обтирочного материала в помещении котельной допускается хранить его в металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой.
! Эксплуатация бытовых электроприборов внутри газовых котельных запрещена !
На дверях необходимо разместить табличку с указанием ответственного лица, его должности и контактного телефона.
На случай утечки газа следует предусмотреть автоматическую сигнализацию на повышенную концентрацию газа в помещении.
Проходы к зданию, где располагается газовая котельная, пожарная безопасность которой является главной задачей руководства организации, должны в холодный период года очищаться ото льда и снега на случай пожара, чтобы был обеспечен беспрепятственный доступ для пожарных машин.
В здании котельной нельзя обустраивать служебные и бытовые помещения. Входная дверь должна открываться из помещения и снабжаться устройством самозакрывания (доводчиками).
Помещение котельной необходимо надежно защитить от проникновения третьих лиц путем запирания дверей на замок, ключ от которого должен храниться у ответственного лица и охраны.
Определение категории пожарной опасности
Согласно Техническому регламенту (ФЗ №123) должна быть определена категория газовых котельных по пожарной безопасности.
Газовая котельная относится к классу Ф5 как сооружение производственного типа (Категории и классы зданий по взрывопожарной и пожарной опасности). Затем следует обратиться к Строительным правилам 12.13130.
2009, которые определяют подкласс пожароопасности. Подкласс рассчитывается, исходя из факторов, способных спровоцировать возникновение пожара. Для этого учитывается:
- вид топлива в котельной;
- тип применяемого оборудования;
- особенности конструкции газовой котельной.
При расчетах котельную делят условно на три зоны: трубопроводы, непосредственно котлы, дымоход. Дополнительно необходимо учесть давление в газопроводе. В результате присваивается категория для котельной на газу от А до Г. Полученные данные также должны быть размещены на дверях входа в котельную.
Вентиляционных камер и дымоходов
3d модель блочно-модульной газовой котельной
Пожарная безопасность в газовой котельной зависит от эксплуатации и содержания дымоходов и вентиляционных камер. Согласно нормативной документации данные составные части должны проходить проверку и очистку со следующей периодичностью:
- До отопительного сезона (в августе) – очистка дымоходов от пыли, сажи, проверка тяги в вентиляционных камерах.
- Раз в квартал – очистка кирпичных дымоходов.
- 1 раз в год вентиляционные камеры необходимо осматривать на целостность конструкции и очищать от скопившейся пыли.
Разработка плана ликвидации аварийных ситуаций
Лицо, назначенное приказом по организации и ответственное за безопасность газовой котельной, обязано сформировать план тушения пожара на газовую котельную. Прежде, чем приступить к разработке документа, необходимо определить источники опасности, а затем конкретизировать каждую возможную ситуацию и распределять обязанности сотрудников и аварийных служб.
- Возможность взрыва газа внутри котла. Происходит такая ситуация по причине нарушения технологии розжига газа в котле. Первым действием в данной ситуации является ограничение потока газа к котельной, т.е. перекрывание вентиля, который обычно размещается снаружи здания. Затем требуется вызвать аварийную газовую службу и пожарную охрану, а до их прибытия осуществлять эвакуацию персонала и принимать меры по ликвидации горения.
- Оперативный план тушения пожара на газовой котельной предусматривает и ситуацию, когда огонь отрывается от горелки. В данном случае причина аварии – неверное направление движения воздуха и газа к горелке. Здесь первым и очень важным действием считается предотвращение поступления газа по трубопроводам, следовательно, требуется перекрыть вводную задвижку. После этого можно производить самостоятельное пожаротушение газовой котельной до прибытия пожарной охраны. Помещение в этот момент должно быть надежно защищено от свободного притока кислорода, провоцирующего процесс горения.
- Повреждения трубопровода, которые могут привести к взрыву и дальнейшему развитию пожара. Для этого трубопровод по всей длине должен быть защищен от механических воздействий, ежегодно проверяться специализированной организацией. При разгерметизации трубопровода необходимо немедленно перекрыть вводную задвижку, затем вызвать аварийную газовую службу и при возможности самостоятельно ликвидировать пожар.
Помимо плана ответственным лицом должна быть разработана и утверждена инструкция по пожарной безопасности в газовой котельной. В этом документе должны содержаться сведения о правилах эксплуатации и содержания помещения, сроках контроля за конструктивными элементами. Также инструкция по пожарной безопасности котельной на газе должна включать в себя алгоритм действий сотрудников при аварии, т.е. дублировать разделы вышеописанного плана.
Тушение пожаров в котельных
Пожар в газовой котельной на вахте – причина несоблюдение пожарной безопасности
Приступать к ликвидации возгорания необходимо с первых секунд его обнаружения. При увеличении площади горения свыше 2-х кв.м. рекомендуется немедленно эвакуироваться и вызвать пожарную охрану. Средства пожаротушения в газовой котельной рекомендуется размещать внутри помещения и снаружи. Допускается использовать пенный или порошковый огнетушители.
Если видимых признаков пожара нет, но присутствует запах газа, следует открыть окна и двери, запустить принудительную вентиляцию. Принять попытки к поиску причины утечки.
Если нет возможности самостоятельно устранить проблему, рекомендуется позвонить специалистам по телефону «04». Затем немедленно эвакуировать весь персонал с территории организации, прилегающей к газовой котельной.
Место утечки газа рекомендуется ликвидировать с помощью замазывания глиной или набрасывания мокрой плотной ткани.
Если в здании установлена автоматика пожаротушения, то ее следует круглосуточно содержать в исправном состоянии.
Особенности крышных котельных
Крышные котельные бывают двух типов: блочно-модульные и встроенные. Первый тип применяется для отопления жилых многоквартирных домов. Под помещением газовой котельной монтируется настил из огнеупорного материала и звукоизоляция. Второй встроенный тип прост в монтаже, но используется очень редко.
Для уменьшения риска возникновения пожара важно соблюдать следующие требования:
- Не размещать помещение котельной над квартирами. Возможно ее обустройство только на несущие конструкции дома.
- Высота потолка должны быть свыше 2,5 м.
- Должны быть возведены противопожарные перегородки и обустроена специализированные разрывы между котлами.
В последнее время используют автоматическое пожаротушение крышной газовой котельной в виду большой скорости его срабатывания и высокой эффективностью по сравнению с применением ручных огнетушителей.
Требования к проведению работ внутри помещения котельной
При утечке газа следует незамедлительно приступать к ремонтным работам. Поскольку воздух в рабочей среде будет на момент ремонта загазованным, должен использоваться инструмент, который не дает искру при эксплуатации. То же требование относится и к электроинструменту, например, запрещено применение углошлифовальных машин, которые при соприкосновении с металлов всегда дают искры.
Запрещено по окончании ремонтных работ проверять герметичность полученных соединений с помощью спичек или зажигалок, что может привести к взрыву.
Инструкция пожарной безопасности газовой котельной запрещает и использование газовых баллонов внутри помещения котельной для выполнения сварочных и газорезательных работ.
Как происходит пожаротушение в котельной?
Современное жилищно-коммунальное хозяйство трудно представить без этих сооружений с разного типа котлами, которые призваны подавать горячую воду по системам тепло- и водоснабжения. Так как функционирование нагревательного оборудования связано с воспламенением, встает вопрос о пожарной безопасности котельных установок.
Эти сооружения бывают разных типов, а также предназначений. Так, в соответствии с топливом, применяемом для котлов, они бывают:
- газовые,
- твердотопливные,
- жидкотопливные;
согласно вырабатываемым носителям тепла:
- водяные,
- паровые,
- смешанные.
Что касается расположения, то котельные разделяются на встроенные, автономные, крышные, модульные и другие.
Вполне естественно, что каждая из этих установок имеет свою особенность, касаемо пожара и взрывоопасности, а также — способов пожаротушения.
Например, нормативы тушения возгорания на газовой котельной будут отличаться от таких же действий от установки, работающей на твердом топливе. А борьба с огнем на сооружении крышного типа будет иметь свои особенности от таких же действий на модульных и автономных.
В связи с этим разработан ряд законодательных предписаний, регламентирующих правила техники безопасности при работе с таким оснащением и нормы поведения в случае возникновения непредвиденных ситуаций, применение способов тушения пожара, отвечающим типу нагревательного сооружения.
Причины возгораний
В таких установках обычно это случается через неполадки в котлах, которые бывают в результате несоблюдения обслуживающим персоналом порядка эксплуатации оборудования. Пожар могут вызвать также применение горючего для улучшения возгорания, например, твердого топлива, неполадки в электросети и т. д.
В связи с этим категорически запрещается хранение в таких помещениях горючих жидкостей, сушку на котлах и оборудовании любых материалов, которые могут воспламениться. В помещении котельной нельзя выполнять любые действия, которые не связаны с ее работой, перекрывать подходы к противопожарному инвентарю.
Меры безопасности
Естественно, чтобы сохранить материальные ценности и обеспечить безопасность людей, котельные должны быть оборудованы качественными системами тушения пожара. Какими они будут, как уже указывалось выше, зависит от вида данного объекта.
Но все котельные в обязательном порядке должны иметь:
- пенные и углекислотные огнетушители,
- емкости с песком,
- асбестовые полотна,
- противопожарный водопровод,
- ведра, лопаты, топоры и др. инструменты.
Кроме того, для эффективного воздействия на возникший пожар тут требуется установка специального оборудования, предупреждающего о пожаре и способствующего его предотвращению:
- датчики и оповещатели первые сигнализируют о начале пожара, вторые – предупреждают о возникновении такой ситуации и надобности эвакуации людей;
- автоматическое оборудование тушения огня различные установки, работающие на воде, пене, порошке, газе и аэрозольного типа;
- способы управления — компьютер и операторский пульт.
Сигнализация, смонтированная в котельной, обычно отзывается на дым, тепло, ионизацию воздуха, свет. Такое оборудование выбирают, учитывая необходимую защиту. Так, котельные, работающие на твердом топливе, предполагают установку определителей дыма и датчиков тепла. А тепловые установки, работающие на электрических котах – ионизационное оборудование и оповещатели.
Системы пожаротушения
Они заслуживают того, чтобы о них рассказать отдельно. Такие автоматические конструкции ликвидации пожара призваны мгновенно отреагировать на признаки возгорания, оповестить о нем и достаточно быстро выбросить противопожарное вещество. Именно в зависимости от него такие конструкции отличаются по типу пожаротушения.
- Так, газовая система обязана спровоцировать моментальное поступление пламегасящего газа в помещение, где произошло возгорание. Влияя, таким образом, на концентрацию воздуха, она способствует понижению температуры, что в свою очередь, понижает утраты и создает временной резерв для прибытия пожарных.
- Водяная конструкция, которая на сегодня является лидером по применению, отличается результативностью и приемлемой стоимостью. Она сама определяет зону воздействия (там, где начался пожар или сразу на всю площадь). Кроме того, умеет не просто разбрызгивать воду, но и провоцировать настоящий туман. Этот способ помогает быстро затушить пожар.
- Пенные конструкции основаны на том, что пена имеет легкий вес и быстро заполняет комнату, где случился пожар, и, естественно, приглушает продукт воспламенения.
- Неплохой эффективностью при различных типах и объемах огня отличается и порошковое гашение очага возгорания.
- Последнее время набирает популярность аэрозольная система объемного пожаротушения. Суть ее в том, что облако аэрозоля, вырабатываемое генератором, оперативно воздействует на место воспламенения, подавляя его. При этом состав сохраняет свое действие на протяжении 20 минут, что препятствует повторному возгоранию. Еще один плюс с этой системы в том, что это вещество не оказывает пагубного воздействия на электроприборы и совершенно безвредно для людей.
Но, согласитесь, какой бы характеристикой не отличалась система пожаротушения, лучше бы было, когда ею вообще не пришлось воспользоваться. Ведь жизнь без пожара куда важнее!
Котельная в частном доме
Описание и назначение
Частная котельная, топочная или бойлерная представляют собой отдельное помещение, предназначенное для размещения отопительного или водогрейного газового оборудования с любой мощностью в пределах 350 кВт.
Нижний предел производительности тепловых агрегатов не ограничен, но по нормам потребность в наличии в проекте дома отдельного нежилого помещения возникает при мощности котла ≥ 60 кВт.
При мощности ≥150 кВт котельная размещается исключительно на первом или цокольном этаже, пристройке или отдельном здании.
В помещении котельной располагается как основное (котел, бойлер), так и вспомогательное оборудование, включая:
• Группу безопасности с обязательными предохранительными клапанами и расширительным бачком.
• Распределительные коллекторы, регулирующие параметры теплоносителя в многоконтурных системах обогрева разного типа.
• Дымоход и вытяжные системы, элементы принудительной вентиляции.
• Устройства принудительной циркуляции теплоносителя.
• Системы контроля загазованности помещения, устанавливаемые в обязательном порядке в пристройках, подвалах или цокольных котельных при любой мощности или при превышении производительности оборудования свыше 60 кВт во всех остальных случаях.
Количество отопительных газовых агрегатов в одном помещении отдельной топочной ограничено 4, при суммарной площади в пределах 200 кВт, (точное число и производительность конкретных моделей обязательно уточняются). При наличии свободного пространства в котельной может устанавливаться другое оборудование (громоздкая бытовая техника, системы фильтрации, тепловые аккумуляторы, бойлеры электрического нагрева) и монтироваться электрический щит. Вне зависимости от числа и тепловой мощности размещаемого оборудования стены, полы и потолки котельной закладываются и отделываются невозгораемыми материалами.
К обязательным отличиям газовой котельной от других хозяйственных помещений также относят:
• Наличие дымохода для вывода продуктов сгорания. При мощности газового оборудования в пределах 30 кВт уходящие газы разрешается выводить через стены котельной, во всех остальных случаях дымоход проходит сквозь крышу с минимальным количеством колен.
• Наличие труб подвода воды для котла или бойлера и канализационных коммуникаций для обеспечения аварийного или планируемого слива теплоносителя.
• Организацию достаточного естественного и принудительного вентилирования.
• Наличие форточки для аварийного проветривания и естественного освещения котельной.
В зависимости от типа и способа расположения на участке все котельные в частных домах разделяются на внутренние (котел устанавливается на кухне или в любом подходящем нежилом помещении дома, за исключением ванны), пристроенные или отдельные.
Котлы, работающие на магистральном природном газе, устанавливаются в любом из перечисленных помещений, модели, подключаемые к баллонам со сжиженным газом, не монтируются на цокольных этажах или в подвалах.
Отдельно стоящие котельные считаются оптимальными при превышении тепловой мощности агрегатов свыше 200 кВт, они же признаны самыми безопасными. По сути их единственным минусом является дороговизна, при правильной изоляции труб потери тепла на участке перехода в дом близки к 0.
Ссоветы по организации пространства
Внутренняя планировка котельной подбирается с учетом:
• Обеспечения удобного и свободного доступа к котлам и вспомогательному оборудованию. Непосредственно перед лицевой панелью котла оставляется свободным на 1 м как минимум.
• Соблюдения монтажных требований производителей котлов или бойлеров (минимального отступа до других агрегатов в 10 см, требований к основанию, герметичности и крепежам, потребность в дополнительных приборах)
• Соответствия требованиям противопожарной безопасности, а именно – обеспечение требуемых зазоров до строительных конструкций и размещении оборудования на конструкциях из негорючих материалов или их изоляции.
Единого решения не существует, оборудование компонуется с учетом собственных габаритов, геометрических параметров помещений и соображений удобства. Исключить ошибки помогает подробный план размещения всех основных и вспомогательных узлов. Оптимальные результаты достигаются:
• При монтаже настенного оборудования на высоте в пределах 1,5-1,8 м.
• Закреплении труб с холодной и горячей водой и элементов обвязки (запорной арматуры, циркуляционных насосов, группы безопасности) на стенах.
• Изначального отказа от квадратной формы котельной. Практика показывает, что в вытянутых котельных приборы размещаются более эргономично, без нарушений требований монтажа. В квадратных комнатах, наоборот, внутренний пятачок остается невостребованным при более близком примыкании самого оборудования.
• Скрытии тепловых аккумуляторов и любых крупногабаритных емкостей в дальнем углу котельной с закладкой 5-10 зазоров для подвода труб.
• Боковом монтаже напольных моделей с плотным примыканием к стенам.
В котельных с ограниченной площадью предпочтение отдается настенным котлам, монтируемых на высоте от 1,5-1,6 м, поверх коллекторов и других элементов отопительного контура. При грамотном планировании на нижних зонах при необходимости устанавливаются другие, не связанные с отоплением элементы (фильтры, счетчики, быттехника, системы хранения).
Примерами котельных с удачной планировкой также служат прямоугольные помещения с оконными и дверными проемами на противоположных коротких стенах или комнаты с полностью занятыми двумя соседними угловыми стенами.
Требования к котельной в частном доме для газа 2020
Требования к котельной в частном доме для газа 2020 году регламентированы следующими документами
• Обязательные нормы СП62.13330.2011, регламентирующие параметры подключаемых газовых сетей и допустимое расстояние между этими линиями и остальными коммуникациями (от 0,2 м по вертикали и 1 м по горизонтали между водопроводом и канализацией, от 0,5 м между силовыми кабелями при наличии защитных стенок и от 1 м – во всех остальных случаях).
• Нормы СП 42-101-2003, определяющие минимальную площадь естественного остекления (от 0,8 м2 при толщине стекол от 3 мм или 0,03м2/1м3), допустимую высоту стен (от 2 м при производительности котлов ниже 60 кВт, от 2,5 – во всех остальных случаях), потребность в трехкратном воздухообмене в течение 1 ч (при необходимости – принудительном), наличие наружной выходной двери и требования к огнестойкости конструкций и расстояния от газового оборудования до стен из несгораемых материалов.
• Рекомендуемые нормы МДС 41-2.2000, оговаривающие минимальный объем котельной (от 15 м3 при мощности оборудования в пределах 60 кВт с добавлением 0,2 м3 на каждый 1 кВт сверху).
• Рекомендуемые нормы СП 60.13330.2012, регламентирующие правила организации воздухообмена и выводов продуктов сгорания и общие требования к системам отопления (включая индивидуальные). В частности, они обязуют устанавливать в частных котельных системы загазованности и запорные клапаны для отключения газа.
• СП 402.1325800.2018, определяющий правила проектирования систем газопотребления в жилых домах, отапливаемых газом, действующий с 06.06.2019 г.
Важный нюанс: Большинство приведенных нормативов носят рекомендательный характер и не всегда согласованы друг с другом или действующими ранее стандартами. Из-за возможных разночтений точные требования к частным котельным обязательно уточняются в местных газовых службах заранее до начала составления проекта. При попытке переделки отдельных помещений в ранее эксплуатируемых домах и незначительных отклонениях от норм утверждающие органы могут пойти навстречу владельцам домов, но при проектировании дома с котельной любого типа с нуля все требования должны быть учтены и выполнены в полной мере.
Примером служат разрешения на обустройство котельных в ранее эксплуатируемых домах при минимальном объеме помещения (15 м3, главное условие выполнено) и стенах ниже 2,5 м при условии достаточного естественного освещения и обосновании параметров воздухообмена расчетом.
Но при отклонении от приведенных выше требований СП 42-101-2003 (по сути рекомендательных, по факту – жестких) новый проект не будет утвержден.
Помимо обязательного минимума (15 м3 в объеме, наличия открывающегося наружу окна с площадью не менее 0,03м2/1м3, трехкратного обмена всего объема воздуха в помещении за 1 ч и достаточной высоты стен) при проектировании котельной учитывается потребность:
• В увеличении объема свежего воздуха при планировании эксплуатации газовых котлов с открытой камерой сгорания (точное значение зависит от размеров топки и производительности агрегата и обосновывается расчетом).
• В наличии двери с шириной от 0,8 м, открывающейся наружу в котельных в подвалах, на первых и цокольных этажах. Установка второй двери, ведущей в дом, допускается при пределе огнестойкости этой конструкции не ниже EI 15 и отделке стен в смежных коридорах невозгораемыми материалами.
• В отделении котельной от любых смежных конструкций прослойкой или ограждающими стенами из материалов с пределом огнестойкости не ниже REI 45 (0,75 ч). Котельные в пристройках не должны быть конструктивно связаны со стенами жилого дома или размещаться возле открытых участков, а именно – ближе 1 м от любых оконных или дверных проемов. На практике это означает использование для строительства невозгораемых блочных материалов (газобетон, кирпич, шлакоблок) и возведении 4 стен с компенсационным швом вместо 3.
• В заложении отрывающейся наружу форточки или распашной фрамуги для естественного проветривания помещения и исключения рисков направления ударной волны внутрь жилого здания. Площадь и толщина стекол в легкосбрасываемых оконных проемах нормируется при минимуме в 0,8 м2 и толщине в 3 мм, 1 м2 для 4 мм, 1,5 м5 – для стекол с толщиной в 5 мм.
• В обязательной установке системы контроля загазованности при мощности котла или газового бойлера выше 60 кВт (в остальных случаях это требование зависит от этажности).
Вне зависимости от типа газовой котельной внутри устанавливаются сертифицированные РОСТЕХНАДЗОРом агрегаты, поддерживающие давление теплоносителя в пределах до 1 МПА и температуру нагрева воды не более 115 °С.
Расстояние до других конструкций зависит от исполнения котла и составляет не менее 2 см у настенных моделей, монтируемых на стены из невозгораемых материалов, 3 см – из изолированных возгораемых.
На практике это означает потребность в закрытии деревянных или каркасных стен асбестовыми или стальными листами, минеральными штукатурками или каменной ватой.
Это же требование распространяется на напольные модели газовых котлов. По нормам они устанавливаются исключительно на негорючие, твердые и ровные основания.
При отсутствии возможности облицовки всей поверхности пола невозгораемыми покрытиями под газовое стационарное оборудование закладывается специальный подиум из кирпича или бетона, отделанный штукатуркой или керамической плиткой.
При этом изоляция должна выступать за пределы корпуса котлов как минимум на 10 см на полу, столько же – по бокам и снизу на стенах и не менее 70 см – на верхних участках.
Отдельные требования выдвигаются к дымоходам.
Сечение этих устройство должно соответствовать объемам уходящих газов, число прямых поворотов ограничивается 3.
При производительности агрегатов более 30 кВт дымоходы выводятся сквозь крышу или прокладываются по вертикали вдоль наружной стены с заложением не более 2 колен с углом до 30° для обхода кровельных конструкций.
Верхний конец дымохода не должен располагаться на в зоне поддува или закрываться колпаками любого типа. К одному общему каналу вывода продуктов сгорания подключаются не более 2 газовых теплоагрегатов при условии достаточного (от 75 см) расстояния между отельными точками присоединения.
Совет! Делайте котельную с входом из прихожей дома. Многие делают вход в котельную с улицы. Но по многолетнему опыту проживания я понял, что почти каждый день вам понадобиться посещать это помещение и не один раз, поэтому удобнее входить туда из дома.
Теперь, вы знаете какие требования к котельной в частном доме для газа 2020.
Котельная в частном доме в отдельном помещении (встроенном или пристроенном)
Отдельные помещения-бойлерные для установки газовых котлов мощностью до 200 кВт должны быть отделены от остальных помещений негорючей стеной с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа. Таким требованиям отвечает кирпич, шлакоблок, бетон (легкий и тяжелый). Требования к отдельным топочным во встроенном или пристроенном помещении следующие:
- Минимальный объем — 15 кубометров.
- Высота потолков :
- при мощности от 30 кВт — 2,5 м;
- до 30 кВт — от 2,2 м.
В случае если котельная организована в подвальном или цокольном этаже, минимальный размер котельной будет больше: к обязательным 15 кубам добавляется 0,2 м2 на каждый киловатт мощности, которая идет на отопление. Также добавляется требование к стенам и перекрытиям, смежным с другими помещениями: они должны быть паро- газо- непроницаемыми. И еще одна особенность: топочная в подвальном или цокольном этаже при установке оборудования мощностью от 150 кВт до 350 кВт должна иметь отдельный выход на улицу. Допускается выход в коридор, ведущий на улицу.
Нормируется не площадь котельной, а ее объем, задается также минимальная высота потолков
Вообще, размер котельной в частном доме целесообразно выбирать исходя из удобства обслуживания, что, обычно, намного превосходит нормативы.
Особые требования к пристроенным котельным
Их не очень много. К пунктам, изложенным выше добавляются три новых требования:
- Пристройка должна располагаться на сплошном участке стены, до ближайших окон или дверей расстояние должно быть не менее 1 метра.
- Выполнена она должна быть из негорючего материала с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа (бетон, кирпич, шлакоблок).
- Стены пристройки не должны быть связаны со стенами основного здания. Это значит, что фундамент надо делать отдельным, несвязным и строить не три стены, а все четыре.
Пристройка делается из негорючего строительного материала
Что надо иметь в виду. Если вы собираетесь устроить котельную в частном доме, а помещения подходящего объема нет или высота потолков немного ниже требований, вам могут пойти на встречу и потребовать взамен увечить площадь остекления. Если же вы планируете строительство дома, то надо выдерживать все требования, иначе проект вам никогда не согласуют. Также жестко подходят и к строительству пристроенных котельных: все должно соответствовать нормам и никак иначе.
ТОП Описание с характеристиками и ценами трех котлов на площадь 1000 кв.м.
Опишем возможности и основные параметры некоторых газовых котлов промышленного уровня.
Напольный котел Buderus Logano (2 котла идут в паре)
- Теплообменник – чугун.
- Камера сгорания закрыта.
- Режимы мощностей – 4 варианта.
- Управление – интеллектуальное, автоматическое.
- Тип горелки – атмосферный.
- Розжиг – электрика.
- Мощность тепловая – 159-296 кВт.
- Давление – 4 Бар.
- КПД – 93%.
- Напорная тяга – 3 Па.
- Дымоход в диаметре – 250-360 мм.
- Производитель – Россия.
- Размеры (по ДЛхШхВ) – 1264х1420х1610 мм.
- Гарантия – 2 года.
- Цена – 776 550 – 950 000 руб.
Газовый промышленный котел VAILLANT atmoCraft
- Тип оборудования – секционный.
- Установка – на пол.
- Теплообменник – чугун.
- Камера сгорания открыта.
- Управление – ЖК-дисплей, интеллектуальное, автоматическое.
- Тип горелки – атмосферный.
- Розжиг – электрика.
- Мощность тепловая – 157 кВт.
- Давление – 4 Бар.
- Отдача теплом – 95%.
- Напорная тяга – 3 Па.
- Дымоход в диаметре – 250-375 мм.
- Габариты (ДЛхШхВ) – 1145х1730х1012 мм.
- Производитель – Германия.
- Гарантия – 2 года.
- Цена – 550 000 – 750 000 руб.
Промышленный газовый котел PROTHERM NO-3500 Bison
- Теплообменник и корпус – сталь.
- Камера сгорания открыта.
- Объединение – каскад.
- Режимы мощностей.
- Управление – интеллектуальное, на микропроцессоре.
- Тип горелки – атмосферный.
- Горелок – вариаций может быть несколько.
- Разные вариации энергоносителей.
- Розжиг – электрика.
- Мощность тепловая – 3500 кВт.
- Тепловая нагрузка – от 10 Вт.
- Теплоотдача – 93-100%.
- Напорная тяга – 3 Па.
- Дымоход в диаметре – 250-360 мм.
- Размеры (ДЛхВхШ) – 2146х390х1870 мм.
- Производитель – Россия.
- Гарантия – 3 года.
- Цена – 1,9-2,2 млн. руб.
В заключении хочется отметить, что подбор оптимальной модели котла должно осуществляться с точными расчетами, а не приблизительными. Только в этом случае возможен его высокий уровень функционала. Для расчетов применяется специальная формула: 1 кВт (обогрев) на 10 м. кв. помещения при отличной теплоизоляции и высоте потолков не больше 3 м. В котле может быть 1-2 контура
Также следует обращать внимание и на габариты, вес и оснащение оборудования всеми необходимыми измерительными приборами.
Основные преимущества твердотопливных котлов промышленного типа
Главное преимущество промышленных твердотопливных агрегатов — максимально возможная экономия газа. Использовать газ для отопления промышленных объектов, непозволительная роскошь в наше время. Применение на производстве системы отопления на твердом топливе дает реальную экономию в 2-3 раза.
К другим преимуществам такого оборудования можно отнести следующие аспекты:
- износостойкость оборудования;
- универсальность;
- высокая рентабельность и скорая окупаемость;
- широкие возможности для применения и простота в обслуживании.
В плане износостойкости модели промышленных котлов отличаются высокими характеристиками. Использование для изготовления самых высококачественных материалов позволяет добиться длительных сроков эксплуатации.
Для справки: некоторые модели имеют гарантированный срок эксплуатации 10-15 лет.
Универсальность твердотопливных котлов заключается во всеядности в плане топлива. Любое доступное на данный момент органическое топливо можно использовать в качестве основного. Если говорить о рентабельности и окупаемости, промышленные твердотопливные агрегаты обладают высокой эффективностью в экономическом плане. Здесь работает соотношение: дешевое топливо в постоянных объемах – высокая теплоотдача, много тепла и длительная работа.
Вложенные в оборудование средства окупаются за 2-3 отопительных сезонов.
Большинство моделей, которые сегодня выпускаются, оборудованы специальными приспособлениями, которые обеспечивают минимальную зависимость от электрического снабжения. Подключение к автономным электрогенераторам гарантирует работу вытяжной вентиляции в ожидающем режиме, что позволяет промышленным котлам постоянно находиться в рабочем состоянии.
Заключение
Выбирают котельное оборудование такого класса в соответствии с конкретными задачами и условиями эксплуатации. Правильный выбор типа котла и мощности поможет сэкономить на его обслуживании.
Промышленное котельное оборудование
Котельное оборудование промышленное представляет собой сложную, многокомпонентную систему, сконструированную из различных агрегатов и механизмов. Рассчитаны установки на обслуживание производственных, административных, коммерческих, сельскохозяйственных и прочих сооружений и комплексов.
Промышленное оборудование для котельной
Промышленное котельное оборудование купить можно, используя специальную форму сайта компании «КЭП-проекты», или позвонив по одному из указанных телефонов. Предоставляемая нами продукция позволит вам:
- Оптимизировать расходы в отопительный сезон.
- Минимизировать затраты времени и средств на контроль и обслуживание техники.
- Обеспечить бесперебойное тепло и подачу горячей воды в любых условиях.
Дизельное или газовое котельное оборудование может работать автономно, что позволяет избежать зависимости от центральных систем. Во многих случаях – это большой плюс.
Промышленное котельное оборудование, цена на которое окупается в сжатые сроки, обретает все большую популярность. Автоматизированные установки отличаются энергоэффективностью и надежностью. Звоните, мы подберем для вас оптимальный вариант теплообразующей системы, с учетом установленных стандартов и особенностей объекта!
Главным достоинством южно- корейской продукции всегда является оптимальное соотношение цены и качества , четкое соответствие и соблюдение стандартов качества ,к этому мы добавляем небольшие сроки поставки , близость к потребителям , экономическую эффективность продукции — Скоростных парогенераторов, без которых в различных технологических процессах точно не обойтись , да это и Действительно Выгодно! Публикуем наш…
Вам нужен быстрый и качественный пар на технологию? Преимущества установок , которые мы предлагаем ,говорят сами за себя: оптимальная цена , блочная поставка, компактность, экономия затрат .Представляем Вам :Прямоточные водотрубные паровые котлы высокого давления для выработки насыщенного пара: Серия SAJ – паропроизводительность 100-500 кг/час, температура пара – до 200°С, КПД – не менее 88 %,…
24 июля 2020 г. состоялась выгрузка трехходового котла КВ-ГМ-11,63 производства Псковского котельного завода на объекте в г. Ивантеевка (Московская обл.).
Источник https://www.kotel-modul.ru/boiler-equipment
Источник https://mastack.ru/utilities/heating/gazovaya-kotelnaya-normy-proektirovaniya-shema.html
Источник https://kep-project.ru/promyishlennoe_kotelnoe_oborudovanie/