Ирина Казовская: «Алюминиевая отрасль — базис для построения экономики замкнутого цикла»

 

В мае Правительство РФ утвердило План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Одним из ключевых пунктов этого документа является подготовка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования. О том, что уже реализовано в этом направлении и какие шаги необходимо будет сделать в ближайшие месяцы, в интервью изданию «Про Металл» рассказала председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская.

— Ирина Сергеевна, с какими основными вызовами сталкивается сегодня алюминиевая отрасль?

— Россия занимает второе место по объёмам производства первичного алюминия после Китая. Сейчас это 4 млн тонн в год, или 5,6% мирового производства. При этом только четверть этого объёма потребляется на внутреннем рынке. Это связано как с недостаточными мощностями высоких переделов, так и с низким уровнем внутреннего спроса. А ведь применение алюминия обеспечивает технологическую независимость страны. Сегодня важно определить проекты, которые являются ключевыми для обеспечения технологического суверенитета, а также номенклатуру, которую можем производить в стране.

Существенная проблема — это отсутствие «культуры потребления» алюминия и перерабатывающих мощностей. Особенно остро вопрос встал в связи с ростом заказов на новые виды продукции. Как никогда ранее мы стали ощущать нехватку перерабатывающих мощностей, необходимых, чтобы обеспечить спрос на новую алюминиевую продукцию. Развитие алюминиевой отрасли тормозит и дефицит квалифицированных кадров. Особенно остро ощущается нехватка компетенций по сварке и литью алюминия. Решить эту проблему позволит запуск национального проекта подготовки кадров для инновационных отраслей.

Читать статью  Корпорация «СКЭСС» нарастила мощности по выпуску силосов для зернохранилищ на треть

Новости по теме 13:36, 14 ноября 2023 г. О ситуации на рынке цветного проката (видеоинтервью)

— Что сегодня происходит со спросом на внутреннем рынке и как изменился состав главных потребителей алюминия в стране?

— Наибольшее потребление обеспечивают строительная отрасль, энергетика и упаковочный бизнес. В 2023 году спрос внутри страны значительно вырос и даже обогнал уровень 2021 года, однако производство алюминиевых продуктов так до конца и не восстановилось, что связано с выпавшими объёмами экспортных поставок продукции высоких переделов. Состав главных потребителей не изменился, можно говорить только о некотором изменении в номенклатуре выпускаемой продукции, что связано со снижением экспортных поставок и потребностью в импортозамещении в машиностроительных отраслях.

— Получается, что потенциал внутреннего спроса далеко не исчерпан?

— Согласно стратегическим целям Алюминиевой ассоциации, потребление крылатого металла на внутреннем рынке должно вырасти более чем на 400–500 тыс. тонн и составить 1,5 млн тонн ежегодно к 2026 году. В показателях на душу населения это составит около 10 кг в год, приблизившись к постоянно растущему среднемировому значению. Путь достижения этой цели — развитие высокотехнологичных производств внутри страны во всех алюмопотребляющих отраслях. В рамках этой деятельности наша ассоциация, объединяющая 130 перерабатывающих компаний, на долю которых приходится более 70% продукции высоких переделов, уже реализует целый ряд проектов по развитию потребления алюминия в стране.

— Можете назвать конкретные примеры из разных сфер потребления?

— В автопроме это — локализация производств литых компонентов, легкосплавных колёс, развитие двигателестроения, в стройиндустрии — алюминизация жилищного строительства, развитие городской, причальной и дорожной инфраструктуры (мостокомплекты, мосты по нацпроекту «Безопасные качественные автодороги» и первый автомост, который сейчас на финальной стадии), локализация производства теплиц, замещение импорта стройматериалов и конструкций, дорожную инфраструктуру — энергетике — развитие энергосетей, внедрение новых видов кабелей, в тяжёлом и транспортном машиностроении — новые типы грузовых вагонов (хоппер, цистерна, танк-контейнер), пассажирские вагоны для скоростных магистралей и метро, производство авиационных компонентов, развитие судостроения. Кроме того, есть проекты, направленные на производство алюминиевых товаров народного потребления — это и замещение импорта посуды и радиаторов, и развитие рынка банок, туб и баллонов, и популяризация упаковки на основе фольги.

Читать статью  Производственные настольные сверлильные станки: преимущества, характеристики и тенденции развития

Новости по теме 16:00, 30 ноября 2023 г. В Подмосковье строят завод по производству проволоки из алюминиевых сплавов

— Где могут быть точки роста для алюминиевой отрасли?

— Точки роста — это новые производственные мощности и спрос. Ключевой задачей по-прежнему остаётся развитие глубокой переработки алюминия, расширение использования высокотехнологичной алюминиевой продукции. Напомню, что с 2013 года благодаря внутренней программе развития спроса в России на алюминиевую продукцию высоких переделов производство изделий из отечественного первичного и вторичного лёгкого металла выросло почти на 45%. И что важно — доля отечественного первичного алюминия, перерабатываемого производителями на внутреннем рынке, за этот период увеличилась с 17% до 30%.

Читать полностью на ПРО Металл

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *