Энергосбережение и экология

 

Энергосбережение и экология

Экология – это наука, которая изучает среду обитания различных живых организмов, их взаимодействие между собой и со своей средой обитания.

Сегодня ситуация сложилась так, что человек наносит окружающей среде непоправимый вред. Во многом это связано с неразумным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших задач экологии состоит в том, чтобы сохранять и приумножать природные ресурсы.

Экология и энергосбережение – это два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Каждый день мы используем электроэнергию для организации своего быта. Тепловые электростанции, которые поставляют нам эту энергию являются самыми загрязняющими среду производствами. Очевидно, что если мы хотим сохранить нашу планету живой и здоровой, нам следует использовать эту энергию экономно и целесообразно. Таким образом мы сможем уменьшить тот вред, который электростанции наносят природе.

Энергетика и окружающая среда

Уровень развития общества определяется количеством энергии, которое расходуется на одного человека. Сегодня основными источниками энергии являются нефть, уголь, газ. Работа тепловых и энергетических котельных и ТЭС разным способом оказывает влияние на окружающую среду:

  • в атмосферу нашей планеты поступает большое количество вредных отходов,
  • в водоемы сбрасывают вредные вещества и нагретые воды,
  • потребляется большое количество кислорода,
  • большие участки земли используются под отходные полигоны и захоронения.

Загрязнение почвы, воды и воздуха приводит к так называемому парниковому эффекту. В результате чего температура на нашей планете повышается и тем самым запускаются другие необратимые последствия. Так же следует отметить что такие источники энергии как нефть, газ и уголь, очень трудно восполняются, а значит в скором времени из-за их нерационального использования они могут иссякнуть.

Альтернативные источники энергии

Современные учение стремятся найти альтернативные источники энергии.

Готовые работы на аналогичную тему

Под понятием «источник энергии» понимаются природные вещества или явления, которые позволяют людям получать энергию.

Альтернативные источники энергии противопоставляют традиционным источникам. К традиционным, как мы уже указывали выше, относятся нефть, газ и уголь. Альтернативные источники нужны для того чтобы уменьшить негативное влияние традиционных источников энергии, которые наносят вред окружающей среде, а также являются исчерпаемыми. Существуют источники, которые способны предоставлять альтернативную энергию:

  • энергия солнца
  • энергия ветра
  • энергия воды
  • энергия земли
  • биотопливо

Солнечную энергию получают из солнечного излучения. Солнечная энергия считается возобновляемым источником энергии. Под термином «возобновляемый источник» подразумевают неиссякаемые источники энергии. Плюсом этого вида энергии является ее экологичность, то есть процесс получения энергии не влечет за собой выброс вредных отходов и не загрязняет окружающую среду. Солнечную энергию получают с помощью солнечных электростанций. Данный вид энергии имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести доступность и, как было сказано выше, неиссякаемость и полную безопасность для окружающей среды.

К минусам относится зависимость от погодных условий и времени суток, из-за чего данный вид энергии можно использовать регулярно только в определенных климатических зонах. К недостаткам также относится и высокая стоимость подобных энергетических установок, так как в их производстве используются дорогостоящие элементы. Также эксплуатация солнечных энергостанций требует использования больших площадей.

Энергию ветра получают путем преобразования кинетической энергии ветра в атмосфере в любую другую форму энергии. Для этого используют различные приспособления, например, ветрогенераторы, ветряные мельницы, паруса. Энергию, полученную из ветра, также относят к возобновляемым видам энергии. Кроме того, энергия ветра доступна и безопасна для окружающей среды. К плюсам использования ветреной энергетики так же можно отнести и то, что ветреные энергостанции просты в обслуживании, не требуют длительной установки и больших затрат.

Но безусловно, существуют и некоторые минусы, например, мощность такой энергетической установки не зависит от человека, а зависит от природы, то есть от силы ветра. К незначительным минусам некоторые противники этой технологии относят опасность для птиц, ухудшение приема теле- и радио сигналов, изменения в ландшафте.

Суть водной энергетики состоит в том, чтобы преобразовывать кинетическую энергию водных масс в электрическую энергию. Энергию получают, используя гидроэлектростанции. Сила потока воды оказывает воздействие на турбины, которые вырабатывают электричество. Несомненным плюсом использования подобных установок является то, что этот источник энергии является неиссякаемым. Кроме того, гидроэлектростанции безопасны для окружающей среды. Энергия, полученная подобным способом достаточно дешевая. Наряду с плюсами есть и минусы, например, зависимость от погодных, климатических и природных условий. Строить станции можно только в определенных местах. Еще один недостаток заключается в том, что энергию, полученную таким способом трудно сохранить для реализации в более поздние сроки.

В научном сообществе электроэнергию, полученную с помощью тепловой энергии недр Земли, называют геотермальной энергией. Добывают ее благодаря использованию геотермальных электростанций. При остывании наша планета выделяет огромное количество энергии, которое в тысячи раз больше, чем выделяет ископаемое топливо. Энергия Земли является возобновляемым источником энергии. К достоинствам этого метода добычи электроэнергии можно отнести и то что он не зависит от условий окружающей среды. Минусы включают в себя высокую стоимость строительства и обслуживания таких электростанций. Также считается что подобные станции нельзя назвать полностью безопасными для окружающей сред, так как в результате работы станции происходит выброс пара, который может содержать вредные вещества.

Под понятием биотопливо понимается топливо которое было получено из животного или растительного сырья. Биотопливо может быть трех видов:

Твердое биотопливо это дрова, щепки, солома. Сегодня человек выращивает специальные энергетические леса, которое состоят из пород быстрорастущих деревьев.

Жидкое топливо представлено в основном биоэтанолом и биодизелем. Биоэтанол в основном производят из сахарного тростника и кукурузы. Биодизель получают из жиров растительного и животного происхождения.

Газообразное биотопливо представлено биогазом, биоводородом, метаном. Биогаз получают из продуктов брожения органических отходов. Биоводород – это водород, который получили из биомассы термохимическим или биохимическим способ.

Заключение

Сегодня ученые бьются над тем, чтобы уменьшить расход ресурсов, которые человечество тратит на получение энергии. С каждым днем энергии требуется все больше и больше, а ресурсов остается все меньше. На современном этапе важно научится сберегать и рационально расходовать энергию, полученную из традиционных источников. Еще более важным является разработка новых неисчерпаемых, экологичных источников энергии, это поможет на долгие года сохранить нашу окружающую среду живой и здоровой.

Энергосбережение и экология

В нынешнее время энергосберегающие технологии применяются на много чаще, что позволяет существенно уменьшить расходы на электрическую энергию.

Тепловые электростанции, вырабатывающие электроэнергию для всего нашего электрического оборудования, которым мы пользуемся каждый день, являются первыми в списке самых загрязняющих производств. В связи с этим использовать тепловую и электрическую энергию следует целесообразно. Только так можно минимизировать ущерб природе. А если проект на электроснабжение будет выполнен высококвалифицированными мастерами, то это даст возможность оптимизировать электрическую составляющую вашего производства, офиса, квартиры, либо же дома.

Следовательно, энергосбережение и экология являются ничем иным, как заботой о планете, а также сохранность наших финансов.

Платёжки за пользование электричеством ежемесячно «съедают» весомую часть семейного либо производственного бюджета. Поэтому рациональнее всего переходить на современные экологические световые решения. Это позволит не только лишь его улучшить, но и снизить выбросы углекислого газа при его изготовлении.

Основные загрязнители окружающей среды в нашей стране:

Тут, бесспорно, на первом месте стоят предприятия теплоэнергетического комплекса:

  • 27 процентов загрязнённых стоков;
  • 48% выбросов вредных веществ;
  • 70 процентов объёма парниковых газов;
  • 30% вредных отходов;
  • 72 процента выделения оксида азота.

Только лишь с помощью повсеместного энергосбережения нам удастся достичь экономического и экологического эффекта, при этом, никак не ущемляя интересы самого общества.

Благодаря стремительному развитию технологического прогресса, сегодня мы видим много способов экономии, благодаря которым экономический эффект становится заметным и ощутимым. Ведь замена ламп накаливания в своём доме или на производстве на светодиодное освещение не способна полностью решить эту проблему. Тут необходимо выполнить качественное проектирование всей сети электричества. Это даст возможность уменьшить время и деньги для энергосберегающих проектов в будущем.

Энергосбережение и экология каждого дома зависит только лишь от его владельца. Но эксплуатация высокотехнологичных современных приборов вместе с изменением наших привычек позволит нам сберечь до 40 процентов электрической энергии. Также, грамотно составленный электронный проект даст возможность эффективно использовать всё электрооборудование. А это, в свою очередь, только лишь увеличит экономию.

При помощи энергетически эффективных современных технологий удастся снизить потребление электричества и тепловой энергии. Это приведёт к тому, что электростанции будут вырабатывать меньший объём энергии, тем самым сжигая расход газа. Это позволит уменьшить загрязнение атмосферы. Такое отношение к проблеме энергосбережения и экологии позволит сделать природу на много чище. Жить станет намного комфортнее и приятнее.

Подводя итоги, можно сказать, что все мероприятия, направленные на энергосбережение поспособствуют следующему:

  • сокращению расходов за электрическую энергию;
  • экономическому расходу природных ресурсов (газа, нефти и угля);
  • уменьшению вредных выбросов в атмосферу;
  • снижению вреда нашему здоровью.

Использование современных энергоэффективных машин, оборудования, бытовых устройств, нестандартных источников энергии, новые виды топлива, активные энергосберегающие мероприятия и многое другое – всё это поможет заменить энергоресурсы, добыча и переработка которых очень сильно вредят окружающей среде и каждому из нас.

Экология планеты является нашим общим с вами делом. Об этом стоит не забывать. Все эти актуальные темы активно поднимаются на ежегодном выставочном мероприятии «Электро», которое проходит в самом крупном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр».

Энергосбережение и экология

С каждым годом проблемы энергосбережения и экологии становятся все актуальнее для современного общества. Природные ресурсы постоянно дорожают, растут цены на электроэнергию и тепло, а экология на нашей планете лишь ухудшается. Казалось бы — где связь между энергосбережением и экологий? Но на самом деле сегодня эта связь как нельзя лучше прослеживается. Эксперты отмечают, что тесная взаимосвязь между энергосбережением и экологией существует: если в промышленных масштабах такую связь легко проследить, то на бытовом уровне имеет место косвенное взаимодействие.

С каждым годом проблемы энергосбережения и экологии становятся все актуальнее для современного общества. Природные ресурсы постоянно дорожают, растут цены на электроэнергию и тепло, а экология на нашей планете лишь ухудшается. Казалось бы — где связь между энергосбережением и экологий? Но на самом деле сегодня эта связь как нельзя лучше прослеживается. Эксперты отмечают, что тесная взаимосвязь между энергосбережением и экологией существует: если в промышленных масштабах такую связь легко проследить, то на бытовом уровне имеет место косвенное взаимодействие.

В современном мире активное использование энергосберегающих технологий приводит к значительному сокращению затрат на электроэнергию, что в свою очередь уменьшает негативное воздействие на окружающую нас среду. Неудивительно, что современные люди, желающие жить в хорошей экологической обстановке, все чаще начинают задумываться и ценить экологически чистые материалы, чистый воздух и воду, натуральные продукты питания и здоровую экологию вокруг себя. Человек научился понимать, что от того, каким воздухом он дышит и какую воду он пьёт, зависит его здоровье и благополучие.

Каждый человек, пользуясь ежедневно современными благами цивилизации, оставляет свой энергетический след на планете. Ведь практически все современные блага цивилизации потребляют в том или ином виде энергию. Одни только тепловые электростанции, которые вырабатывают электроэнергию для наших электроприборов, являются основными загрязнителями окружающей среды и наносят огромнейший ущерб нашей природе и экологии. Поэтому, рациональное использование электрической и тепловой энергии способно снизить пагубное воздействие на окружающую среду. А хороший проект электроснабжения, выполненный специалистами, позволит оптимизировать электрическую составляющую в доме, квартире или офисе.

Читать статью  Выгодно ли отапливать загородный дом солнечной энергией?

Таким образом, энергосбережение — это ни что иное, как забота об экологии нашей планеты и о сохранности своего кошелька. Ведь с каждым годом счета за электроэнергию растут, «съедая» не малую часть семейного или корпоративного бюджета. Переход на экологические световые решения в своей квартире, доме или офисе позволят не только улучшить качество освещения, но и снизить выбросы СО2 при производстве такой энергии.

Сегодня существует множество способов улучшить энергосбережение, но чтобы эффект был заметен и ощутим следует подойти к этому делу довольно ответственно. Лишь замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие не решит этот вопрос. Качественное проектирование электрических сетей играет немаловажную роль в этом вопросе. Ведь проектирование электроснабжения позволит сэкономить время и деньги для будущих проектов по энергосбережению.

Конечно, энергоэффективность каждого отдельно взятого дома находится в руках его жильцов и собственников. Использование современной высокотехнологичной техники в совокупности с изменением наших расточительных привычек позволит экономить до 40% электроэнергии. А электропроект, составленный опытными специалистами, даст рекомендации по правильному и эффективному использованию электрооборудования в помещении, что позволит еще больше увеличить процент экономии электричества.

Внедрение энергоэффективных технологий снизит потребление электро- и теплоэнергии, что в конечном позволит теплоэлектростанциям вырабатывать меньшие объемы энергии, сжигать меньше природного газа. Таким образом, мы уменьшим выброс вредных веществ в атмосферу. Такой общий подход к проблеме взаимодействия энергосбережения и экологии поможет сделать окружающую нас среду более чистой и комфортной. Ведь экология планеты — это наше общее дело!

Экологические эффекты энергосбережения

Как правило, любое энергосберегающее решение влечет за собой положительные экологические эффекты. Поэтому при принятии решений о целесообразности затрат на энергосберегающие мероприятия и определении их приоритетов необходимо производить количественную оценку экологических эффектов. Рассмотрим, в чем заключается значение энергосбережения для сохранения здоровья и среды обитания человека. Первый эффект энергосбережения связан с возможностью не сооружать новые топливные базы, инфраструктуры топливообеспечення, энергопроизводящие источники, сети транспорта и распределения энергоносителей. Вторым важнейшим экологическим эффектом энергосбережения является снижение антропогенных выбросов парниковых и загрязняющих газов за счет экономии энергии, внедрения новых энергосберегающих технологий и оборудования в производствах указанныхотраслей экономики. Третьим эффектом энергосбережения является сохранение гидросферы. Использование воды на производственные и хозяйственно-бытовые цели неуклонно растет. Основными источниками загрязнения водоемов и водотоков вредными веществами и избытками тепла являются энергоёмкие производства предприятий черной, цветной металлургии, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности, бытовые сточные воды. Экономия сжигаемого топлива, энергоносителей приводит к уменьшению загрязнения гидросферы. Большое значениеимеет повышение уровня очистки воды на предприятиях, но даже очищенные сточные воды ухудшают качество природных вод. Самостоятельный аспект влияния энергетики на экологическое равновесие естественных водных систем – охрана водоемов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами при их транспортировке и хранении. Потребление ископаемых видов топлива в мире возрастает. В XXI в. в технически развитых странах потребление энергии возрастет в 6-7 раз, каждый человек будет потреблять 15-20 тут.в год. Поэтому необходимо решать проблему компенсации или устранения экологических последствий энергоиспользования. Основные направления решения этой проблемы:

1. Снижение доли энергоемких технологий во всех отраслях экономики, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования. Кроме указанных экологических эффектов болеесовершенные энергосберегающие технологии обеспечивают качество, конкурентоспособность продукции, лучшие условия труда на производстве, комфортные условия быта населения. Обеспечивая лучший режим энергопотребления во времени, уменьшая риск аварийныхситуаций, переход на новые технологии способствует экологическому равновесию.

2. Безотходное и малоотходное производство, утилизация вторичных энергетическихресурсов. Безотходное производство предполагает такую организацию, при которой цикл«первичные сырьевые ресурсы – производство – потребление – вторичные сырьевые ресурсы» построен с рациональным использованием всех компонентов сырья, всех видов энергии и без нарушения экологического равновесия. Безотходное производство может быть создано в рамках предприятия, отрасли, региона, а в конечном счете – для всего народного хозяйства. Она предусматривает вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутныхпродуктов. Причем использвание ВЭР обеспечивает тройной экологический эффект:

– сохраняются органические энергоресурсы Земли для следующего поколения, котороесможет их использовать по назначениям, где им нет пока альтернативы (химическая продукция, транспорт); – не нужно строить новые энергетические объекты, которые будут оказывать загрязняющее воздействие; – очищается биосфера за счет сокращения или отсутствия антропогенного воздействия на нее.

3. Широкое использование возобновляемых источников энергии, спектр и значимостькоторых для каждой страны и региона определяется местными условиями,

4. Изменение топливного баланса – максимальное применение местных видов топлива.

Экологизация промышленного производства нацелена на одновременное повышение эффективности и снижение его природоемкости. Она предполагает формирование прогрессивной структуры общественного производства, ориентированной на увеличение доли продукции конечного потребления при снижении ресурсоемкости и отходности производственных процессов. Существует несколько принципиальных направлений снижения природоемкости:

  • изменение отраслевой структуры производства с уменьшением относительного и абсолютного количества природоемких высокоотходных производств и исключением выпуска антиэкологичной продукции;
  • кооперирование разных производств с целью максимального использования отходов в качестве вторичных ресурсов; создание производственных объединений с высокой замкнутостью материальных потоков сырья, продукции и отходов;
  • смена производственных технологий и применение новых, более совершенных ресурсосберегающих и малоотходных технологий;
  • создание и выпуск новых видов продукции с длительным сроком жизни, пригодных для возвращения в производственный цикл после физического и морального износа; сокращение выпуска расходных материалов;
  • совершенствование очистки производственных эмиссии и транспортирующих сред от техногенных примесей с одновременной детоксикацией и иммобилизацией конечных отходов; разработка и внедрение эффективных систем улавливания и утилизации отходов.

Каждое из этих направлений в отдельности способно решить лишь локальную задачу. Для снижения природоемкости производства в целом необходимо объединение всех этих способов.

Экологизация энергетики помимо требований, относящихся к промышленному производству, предполагает осуществление разнообразных мер, которые направлены на:

  • постепенное сокращение всех способов получения энергии на основе химических источников, т.е. с помощью экзотермических химических реакций, в том числе окислительных и электрохимических, и в первую очередь — сжигания любого топлива;
  • максимальную замену химических источников природными возобновимыми источниками энергии, среди которых ведущая роль должна принадлежать солнечной энергии.

Для формирования адекватных представлений об экологическом значении энергосбережения необходимо иметь представление:

— о реальных возможностях энергосбережения;

— о воздействии на окружающую среду всего народно-хозяйственного «энергетического цикла» от добычи до потребления энергии.

Энергетика является основой современной народнохозяйственной системы, но она же – и главный, загрязнитель, более того – разрушитель окружающий среды.

Добыча, транспортировка, использование в нынешних масштабах нефти, природного газа, угля неизбежно связаны с колоссальным по объему, глубине и масштабу последствий негативным воздействием на окружающую среду. Не утихают споры относительно принципиальной приемлемости экологического риска, связанного с атомной энергетикой. Проекты гидроэнергетического строительства практически неизбежно встречают те или иные возражения, основанные на экологической аргументации. Даже направления развития энергетики на базе возобновляемых источников подвергаются критике как связанные с теми или иными воздействиями на окружающую среду (ветровые установки вредят птицам, «загрязняют горизонт» и т.п., производство и утилизация отслуживших свой срок солнечных батарей экологически заведомо небезобидны и пр.).

По показателям производимого негативного эффекта среди всех отраслей энергетики, безусловно «лидером» является топливная промышленность и, прежде всего, нефтедобыча, что связано с непрерывным ростом объемов сжигаемого попутного нефтяного газа, а это, в свою очередь, – следствие пренебрежения экологическими проблемами большинством нефтяных компаний. Как не покажется странным, в стране практически отсутствует статистика разливов нефти вследствие прорывов и иных аварий на магистральных нефтепроводах и сетях районов нефтедобычи. Между тем воздействие на окружающую среду таких событий огромно и потери нефти исключительно велики. Среднегодовой уровень аварийности в конце ХХ и начале ХХІ века составлял 50-60 аварий в год при отсутствии тенденции к снижению. Разливы аварийной нефти происходят, в основном, на «неосвоенных» территориях, т.е. тех, которые не используются или почти не используются в народном хозяйстве, а потому статистикой не учитываются, хотя ущерб от них огромен. Напомним, что аварии связаны с высокой степенью износа большинства магистральных трубопроводов.

Угольная отрасль производит огромное количество твердых отходов, их объем продолжает непомерно расти (с темпом 16-18 %), что не оправдывается ни увеличением добычи угля, ни ухудшением его качества.

Представляется правомерным вывод о том, что степень негативного воздействия на окружающую среду со стороны ТЭК возрастает. Поэтому не вызывает никаких сомнений, что сокращение производства топлива и энергии, их экономия будет иметь самые положительные экологические последствия. Вопрос в том, можно ли обеспечить такое сокращение без спада производства и с приемлемыми в экономическом отношении способами.

В промышленно развитой экономике почти вся энергия потребляется специальным оборудованием – от бытовой техники до гигантских производственных систем. После всемирного энергетического кризиса 1973-74 гг. во всех развитых странах (США, на Западе и в Японии) начался процесс замены энергоемкого оборудования энергоэкономным, в связи с чем разрабатывались и были реализованы меры по энергосбережению во всех отраслях экономики. Этот процесс, однако, практически не затронул СССР, т.к. при больших ценах на нефть, считалось в богатой ресурсами стране нет смысла тратиться на энергосбережение, а при низких ценах (разоривших СССР) средств на это уже не находили.

В последующие годы из-за структурной разбалансированности и старения техники и технологий наблюдался рост энергоемкости ВВП в то время как в развитых странах этот показатель существенно уменьшался. Федеральная целевая программа «Энергосбережение России на 1998-2005 гг.», предусматривавшая снижение энергоемкости ВВП, не была выполнена, так как не решалась задача модернизации российской экономики: основная часть оборудования на наших предприятиях по современным представлениям полностью выработала срок эксплуатации, т.е. физически изношена и морально устарела.

Катастрофической следует признать в России энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), и дело здесь не в суровости климата, а в беспечном и безответственном отношении к ней. Удельные расходы тепла на отопление жилых зданий в России (500-600 кВт×ч/м 2 в год) в несколько раз выше, чем в Швеции и Финляндии (135 кВт×ч/м 2 в год), где климатические условия сходны со средними по России. Безусловно, Россия – северная страна, и топить у нас даже при наилучшей системе ЖКХ придется много. Вопрос в том, какая часть повышенного энергопотребления обусловлена климатом, а какая есть следствие просчетов и бесхозяйственности.

Модернизация, необходимая в целях энергосбережения, одновременно принесет и значительные экономические выгоды, поскольку новое оборудование не только превосходит старое по энергоэффективности – оно экономичнее по всем видам затрат, надежнее в эксплуатации, позволяет производить продукцию лучшего качества, создает лучшие условия труда.

Меры по энергосбережению, повышению энергоэффективности экономики должны охватывать все народнохозяйственные уровни.

На уровне национальной экономики – это преимущественное развитие малоэнергоемких отраслей. На отраслевом уровне предполагается переход к производству новых продуктов, создание и потребление которых требует меньших энергозатрат, более глубокая переработка сырья. Для нефтяной промышленности задачей отраслевого уровня должно стать сведение к минимуму объема сжигаемого газа, на чем страна недосчитывает миллиарды долларов. К уровню предприятия обычно относят замену энергоемкого оборудования энергоэкономным для выпуска такой же продукции (например, мартеновских печей электросталеплавильными печами и т.п.), а также соблюдение во многих случаях простейших правил экономии энергии, что дает в сумме огромный экономический эффект.

Опыт всех развитых стран убедительно указывает на огромные резервы энергосбережения в России. Использование этого потенциала обновит народное хозяйство и обеспечит радикальное снижение негативных воздействий энергетики и экономики в целом на окружающую среду.

Экология и энергосбережение — стиль жизни современного человека Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ЭКОЛОГИЯ / МАЛЫЕ ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ / УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД / ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ЭКОИННОВАТИКА / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ / ЛИЧНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ENERGY SAVING / ECOLOGY / SMALL GREENHOUSE GASES / CARBON FOOTPRINT / GREEN PRODUCTS / ECO-INNOVATION / ENVIRONMENTAL SOCIAL NETWORK / PERSONAL ENVIRONMENTAL RESPONSIBILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Метечко Людмила Борисовна, Сорокин Андрей Евгеньевич, Кабанов Алексей Сергеевич

В статье рассматриваются продиктованные временем требования обеспечения экологической безопасности и энергоэффективности, которые в синергийном единении представляют необходимые и достаточные меры по гармонизации экономических и экологических потребностей современного общества. Исследуются причины возникновения глобального снижения качества окружающей среды за последние несколько десятилетий. Предлагаются современные экоинновационные подходы к направлениям развития современных промышленных производств и формированию востребованного в наши дни экологического мышления, экологической культуры и личной экологической ответственности каждого современного человека.

Читать статью  Зарядное устройство на солнечных батареях – топ 5

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Метечко Людмила Борисовна, Сорокин Андрей Евгеньевич, Кабанов Алексей Сергеевич

Экологическая проблема — важнейшая составляющая безопасного и устойчивого развития современного общества

THE ENVIRONMENT AND ENERGY EFFICIENCY — LIFE STYLE OF MODERN HUMAN

The theme of the article related to the analysis of actual problems of energy saving in the modern economy. The solution of the problem is in close connection with ecology as a science about preservation of life on Earth, maintaining the balance in the biosphere and, ultimately, saving not only energy, but also the most valuable asset of mankind. The dominance of problems of ecological safety is a General trend caused by the decline in the quality of the environment and the changing climatic parameters.The authors explore the changing trends in the interaction of human activities and the surrounding material world. A new understanding of its role and place in the biosphere is changing the thinking of modern man. The competitiveness of any product is now determined by its environmental friendliness. Stricter environmental requirements, actively developing modern production is not met as before, the active resistance of the society and is supported by them.The authors welcome a new innovative methodology to improve the environmental knowledge and ways of reducing human impacts on the natural environment, developing in the global network.

Текст научной работы на тему «Экология и энергосбережение — стиль жизни современного человека»

СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА THE ENVIRONMENT AND ENERGY EFFICIENCY -LIFE STYLE OF MODERN $ HUMAN #

МЕТЕЧКО ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА

Доцент кафедры «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», к.э.н., доцент

METECHKO LUDMILA BORISOVNA

Associate Professor of the Department «Ecology, Life Support Systems and Life Safety» of Moscow Aviation Institute (National Research University), Ph.D., Associate Professor

СОРОКИН АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Заведующий кафедрой «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», к.э.н., доцент

SOROKIN ANDREI EVGENIEVICH

Head of the Department of Ecology, Life Support Systems and Life Safety, Moscow Aviation Institute (National Research University), Ph.D., Associate Professor

кабанов Алексей Сергеевич

Старший преподаватель кафедры «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»

KABANOV ALEXEY SERGEEVICH

Senior Lecturer of the Department «Ecology, Life Support Systems and Life Safety» of the Moscow Aviation Institute (National Research University)

В статье рассматриваются продиктованные временем требования обеспечения экологической безопасности и энергоэффективности, которые в синергийном единении представляют необходимые и достаточные меры по гармонизации экономических и экологических потребностей современного общества. Исследуются причины возникновения глобального снижения качества окружающей среды за последние несколько десятилетий. Предлагаются современные экоин-новационные подходы к направлениям развития современных промышленных производств и формированию востребованного в наши дни экологического мышления, экологической культуры и личной экологической ответственности каждого современного человека.

The theme of the article related to the analysis of actual problems of energy saving in the modern economy. The solution of the problem is in

close connection with ecology as a science about preservation of Life on Earth, maintaining the balance in the biosphere and, ultimately, saving not only energy, but also the most valuable asset of mankind. The dominance of problems of ecological safety is a General trend caused by the decline in the quality of the environment and the changing climatic parameters.

The authors explore the changing trends in the interaction of human activities and the surrounding material world.

A new understanding of its role and place in the biosphere is changing the thinking of modern man. The competitiveness of any product is now determined by its environmental friendliness. Stricter environmental requirements, actively developing modern production is not met as before, the active resistance of the society and is supported by them. The authors welcome a new innovative methodology to improve the environmental knowledge and ways of reducing human impacts on the natural environment, developing in the global network.

Энергосбережение, экология, малые парниковые газы, углеродный след, экологичность продукции, экоинноватика, экологические социальные сети, личная экологическая ответственность. KEYWORDS

Energy saving, ecology, small greenhouse gases, carbon footprint, green products, ecoinnovation, environmental social network, personal environmental responsibility.

Тематика энергоэффективности является крайне актуальной для современной экономики. Энергосбережение в условиях текущего кризиса способно стать одним из ключевых драйверов ее развития. Но при этом распространенной ошибкой является представление

о нем как исключительно о сумме технологий, инженерных и экономических методов. Одним из важнейших аспектов энергосбережения является его тесная связь с экологией как наукой о сохранении жизни на Земле, поддержании баланса в биосфере и, в конечном счете, сбережении не только энергии, но и ценнейшего из активов — самого человечества.

Следует отметить, что доминирование проблем экологической безопасности является общей глобальной тенденцией в экономике мирового сообщества.

Новое экологическое мышление стало необходимой компонентой во всех отраслях человеческой деятельности, а конкурентоспособность любой продукции все чаще определяется ее экологичностью. В связи этим постоянно ужесточаются экологические требования, предъявляемые к активно развивающимся современным производствам.

Известно, что при создании любого продукта из окружающей среды извлекается три основных компонента: вещество, энергия и информация.

Прежде при традиционных технологиях и экстенсивном способе получения продукции потреблялось больше вещества и энергии, а меньшую долю занимала информация и наукоемкие решения.

С течением времени и изменением понимания человеком своей роли и места в биосфере планеты эти тенденции изменились — все большую долю стала занимать информация.

Современные решения проблем экологической безопасности связаны с одновременным сокращением потребления энергии, а точнее, топливно-энергетических ресурсов (энергоэффективность), и вещества (ресурсосбережением) при возрастающей роли информации и инновационных решений [1].

Развитие современных инновационных технологий требует конвергенции самых различных научных школ и направлений с обязательной экологической компонентой.

С этой точки зрения экология и энергоэффективность представляют собой взаимодополняющие друг друга части, а в составе единого целого приобретают мощный синергетический эффект. Развиваясь совместно, они позволяют государству и бизнесу получать серьезную экономическую выгоду вследствие раскрытия потенциала энергосбережения, в то же время способствуя созданию безопасной, экологически чистой и комфортной среды для общества. Их слияние на законодательном уровне, где они интегрируются в национальную законодательно-правовую систему в качестве ее обязательных элементов, обеспечивает соблюдение экологических и энергосберегающих нормативов всеми участниками экономики.

На уровне промышленности подобный подход экономически стимулирует предприятия производить энергопотребляющие товары с высоким уровнем энергоэффективности и экологической безопасности. А вводящиеся ограничения постепенно вытесняют с рынка недобросовестных производителей и устаревшую, зачастую вредную для человека и энергоемкую продукцию. Формирующаяся в результате этих процессов экологичная среда, в конечном счете, как идет на пользу самой экономике, так и способствует повышению уровня здоровья и продолжительности жизни нации. Особая актуальность этих процессов подчеркнута Указом Президента России о проведении в 2017 году Года экологии.

В последние годы в Российской Федерации наблюдается активный рост промышленного производства, вызванный в том числе изменениями в мировой политической обста-

новке, санкционными угрозами, снижением товарооборота с ближайшими соседом — Украиной и острой необходимостью реализации импортозамещения.

В связи с активным ростом промышленного производства возрастает важность сохранения благоприятной экологической обстановки и обеспечения экологической безопасности и качества окружающей среды — важнейших показателей уровня социально-экономического развития государства и определяющих факторов качества жизни современного человека.

В качестве перспективных направлений конвергенции экологии и энергосбережения следует особо отметить те серьезные вызовы, которые наиболее актуальны сейчас для нашего государства в сложившейся обстановке активизации промышленного развития [2].

Первым из таких вызовов является растущее потребление топливно-энергетических ресурсов, которое приводит к соответственному увеличению производства электрической энергии, топлива и других энергоносителей. Результатом этого процесса становится рост загрязнения окружающей среды побочными продуктами от их производства. Наиболее вредными с точки зрения экологии и здоровья населения являются тепловые электростанции. И здесь следует коснуться российской практики. В нашем государстве тепловых электростанций подавляющее большинство — 68% в общей структуре электромощностей. При их работе в атмосферу выделяется весь набор парниковых газов и целый ряд особо опасных для вредных веществ — серный и сернистый ангидрид, оксиды азота, летучая зола и газообразные продукты неполного сгорания и пр. Все эти продукты наносят непоправимый урон биосфере — живой

оболочке Земли, при разрушении которой человечество рискует просто исчезнуть.

Не менее серьезным вызовом выступает проблема глобального потепления, которое в долгосрочной перспективе способно привести к серьезным изменениям климатических характеристик биосферы.

Научно-технический прогресс и бурное развитие производства и потребления вызвали множество последствий, сказавшихся на качестве экологических характеристик биосферы Земли.

В ХХ веке человечество израсходовало больше ресурсов, чем за весь период своего существования. Этот фактор повлиял на экологию земли, и снижение качества окружающей среды стало очевидным уже во второй половине прошлого Ф века. Ф

Сложилось обоснованное мнение о том, что последствием прогресса есть деформация окружающей среды. Прежде всего это было замечено в отношении увеличения концентраций так называемых малых газов в атмосфере. Темпы их ежегодного прироста составляют: диоксида углерода — 0,5%; метана — 0,9%; окислов азота — 0,25%; хлорфторуглеводоров — 4%.

Тенденция замеченного прироста концентраций перечисленных газов особенно резко проявилась в середине ХХ века. Сравнения стали возможны благодаря анализу па-леотемператур. Основой для их определения служит анализ соотношения стабильных изотопов во льду. Анализ ледяных кернов в Антарктиде позволил установить характерную тенденцию роста концентрации так называемых малых (парниковых) газов. Сейчас их роль в парниковом эффекте не вызывает сомнений.

Гипотеза парникового эффекта основана на представлениях о высокой чувствительности термического режима Земли к изменениям концентрации малых газов в атмосфере (особенно диоксида углерода) с учетом тенденции роста потребления минерального топлива на ближайшие десятилетия.

Источниками малых газов, прежде всего углекислого газа, окислов азота, являются сжигание ископаемого топлива, интенсификация промышленного производства, сельского хозяйства (животноводство, плантации риса и пр.) и жилищно-коммунальной сферы (свалки бытовых отходов). Таким образом, все эти заметные изменения имеют исключительно антропогенное происхождение [3].

Стереотип глобального потепления продолжает широко обсуждаться. Главная проблема состоит в необходимости раскрыть соотношения между природно обусловленными и антропогенными изменениями климата. Существует много неопределенностей и расхождений в прогнозах возможных изменений климата в отношении величины, времени и регионального пространственного распределения изменений.

Существует точка зрения, что парниковый эффект полезен, так как потепление будет способствовать расцвету сельского хозяйства, увеличению атмосферных осадков и т.п. Ясно, однако, что последствия будут различными в разных регионах мира. Положительным считают тот факт, что уже сейчас все реже наблюдаются продолжительные холодные зимы, и среднегодовая температура в северных широтах возрастает, и, в этой связи, потребность в топливе в этих регионах будет снижаться. Однако ставшие частыми погодные аномалии южных широт могут стать более продолжительными и катастрофичными.

Прогнозы антропогенных изменений глобального климата, а также экологических и экономических последствий глобального потепления, сделанные специалистами разных стран, довольно противоречивы. В целом последствия глобального потепления плохо предсказуемы, и прогнозы сильно отличаются для разных регионов. Прогнозы ученых не являются утопией. Научные свидетельства указывают на то, что изменения мирового климата, вероятно, уже происходят. В XXI столетии глобальная температура оказалась на 0,7°С выше, чем в конце XIX века. За последние 20 лет глобальная температура повышается особенно быстро.

Читать статью  Способы подключения солнечных батарей - схемы и порядок работы

Для борьбы с угрозой глобального изменения климата разрабатываются различные подходы, одним из которых является уменьшение так называемого углеродного следа, который формируется в результате хозяйственной деятельности растущего человечества. Процесс его сокращения связан с повышением энергетической и экологической эффективности предприятий энергетической, машиностроительной и иных отраслей промышленности, государственных и коммерческих организаций. Для этого государство должно стимулировать данные структуры к проведению технологической модернизации основных фондов, приобретению экологичного энергоэффективного оборудования и внедрению энергосберегающих мероприятий.

В последние десятилетия усилия международного сообщества направлены на недопущение повышения средней температуры на планете на 2 градуса к 2100 году, что отражено в тексте выработанного в декабре 2015 года Парижского соглашения по климату и впервые в истории объединившего усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений.

Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим. Ведущий конференции Лоран Фа-биус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления

Соглашение подписали более ста девяноста стран. Из них 147 его ратифицировали. Россия Парижское соглашение подписала, но пока не ратифицировала.

Однако осторожный оптимизм в достижении поставленной цели несколько меркнет в связи с предполагаемым выходом США из Парижского соглашения о климате 2015 года, так как доля парниковых выбросов этой крупной индустриальной державы составляет около четверти всех выбросов, осуществляемых странами мирового сообщества, включая Китай.

1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. «Это соглашение не столько про климат, сколько про предоставление другим странам финансового преимущества над Соединенными Штатами», — заявил Трамп.

Отдельным направлением по снижению выбросов парниковых газов выступает мотивация населения к использованию в быту преимущественно энергоэффективной техники: электромобилей, энергоэффективных систем освещения, отопления и кондиционирования, приборов учета энергоресурсов и т.д. Эта работа по пропаганде ресур-со- и энергосбережения активно реализуется в Российской Федерации [4].

Однако есть еще резервы и направления, которые пока не пользуются популярностью в нашей стране, но могут дать

значительный эффект как в повышении уровня экологических знаний и экологической культуры, так и в воспитании личной экологической ответственности будущих поколений россиян.

В эту работу уже включились крупные интернет-ресурсы стран Евросоюза и США. Анализ специализированных социальных сетей, связанных с вопросами экологического развития, экологической компетенции и проявлением социально-экологической инициативы граждан демонстрируют высокий уровень экологической культуры и понимания личной ответственности за решение экологических проблем, стоящих перед человечеством (см. таблицу).

К примеру, в США во многих штатах действуют социальные сети, участники которых ежедневно замеряют оставляемый ими углеродный след в результате использования энергопотребляющего оборудования, поездок на автомобиле, покупки и утилизации товаров с более высоким экологическим риском [5].

К сожалению, в России подобные проекты пока не так востребованы, как на Западе, поэтому в представленной ниже классификации представлен ряд наиболее популярных западных проектов экологических социальных сетей.

Как можно видеть из приведенной таблицы, экологические тренды весьма сильны на Западе и им следует значительное число представителей различных социальных классов. Участие в подобных проектах может говорить о наличии у большинства участников из Европы, Америки и иных государств высокого уровня социально-экологической ответственности и экологической компетенции. Данные качества личности современных людей, по мнению авторов, являются неотъемлемыми чертами представите-

Перечень проектов экологически ориентированных социальных сетей

Наименование и логотип социальной сети Краткое описание сети

11ТН HOUR ACTION 11THH0URACTI0N.C0N 11ТН Hour Action llthhouraction — проект, создателей которого вдохновил фильм «The 11th Hour» (созданный Леонардо Ди Каприо). Он содержит в своей структуре социальные сети, участники которых стремятся к расширению своих прав и возможностей в вопросах охраны и защиты окружающей среды и подобных действий по поддержанию необходимого уровня экологической безопасности. Пользователи могут зарегистрироваться, создать блог, предлагать свои собственные экологические инициативы и действия или обязательства, например совместное использование автомобилей или инициативы по внедрению более безопасных методов переработки отходов и т.д. Новые проекты и их участники отображаются на единой карте, так что всякий зашедший на данный портал может проанализировать уровень экологической инициативы и эффективности отдельных регионов и государств или найти инициативную группу в своем городе или штате

carbqnrajlycorr, Carbon Rally Крупная социальная сеть, основной целью которой является объединение участников для проведения различных мероприятий с целью снижения негативного воздействия человека на природу (в частности, борьба с глобальным потеплением и выбросами С02).Участники Ралли проводят различные соревнования, направленные на изменение своих потребительских и социальных привычек, наносящих вред окружающей среде. При это сами создатели называют проект «веб-платформой по развитию социальной активности». Мероприятия между участниками проводятся в формате конкурсов («ралли»), результаты которых отображаются на карте. При этом сами конкурсы не носят явно выраженного организационного характера и предполагают в основном изменение привычек и образа жизни участников, связанных с негативным воздействием на окружающую среду (к примеру, использование старой холодильной техники с фреоном, автомобилей с старыми двигателями и т.д.)

Наименование и логотип социальной сети Краткое описание сети

WfSER EARTH Connecting You to Communities of Ac Hon WiserEarth WiserEarth — свободное сетевое сообщество, основанное на некоммерческом партнерстве его участников и поддерживающее идеалы справедливого и устойчивого развития. В своем составе оно объединяет отдельных участников, общественные и бизнес организации. Данный проект инициирован Полом Хокеном и предполагает использование мощной wiki-платформы, поддерживающей значительную классификацию и объем фактического материала, касающегося проблем социальной справедливости и экологического возрождения. Сетевой ресурс данной организации включает наиболее крупный и постоянно редактируемый справочник международных неправительственных и социально ответственных организаций (110 ООО в 243 странах, территориях и суверенных островах)

ghplisticjocal Holistic Local Holistic Local — социальная сеть, основанная на холистической модели LOHAS (Lifestyles of Health & Sustainability — стиль здоровой жизни и устойчивого развития), которая предполагает единство развития социальной и природной систем. Создатели сети связывают свой подход с единым духовным и социальным развитием, предлагая участникам различные семинары, литературу, проведение мероприятий и подобные методы популяризации холистического подхода

Наименование и логотип социальной сети Краткое описание сети

Make Me Sustainable Make Me Sustainable Make Me Sustainable — данная социальная сеть посвящена стремлению участников уменьшить свой «углеродный след» (carbon footprints), оказывающий негативное влияние на окружающую среду и образующийся вследствие использования людьми устаревших автомобилей, несинтетического топлива, вредных для окружающей среды полимерных материалов с их неправильной утилизацией и т.д. Сеть построена на основе концепции web 2.0 и является достаточно продуманной сточки зрения информационной эргономики.Так, основным разделом пользователей является личный кабинет, в котором отображается процесс управления снижением собственного негативного воздействия на окружающую среду. Все участники могут иметь доступ к единой карте, являющейся программной надстройкой над Google Maps и отражающей динамику сокращения выбросов углекислого газа в различных регионах, в которых проживают участники сети. На основе этой карты они также имеют возможность находить единомышленников в своем регионе или городе для организации совместных культурных и экологических программ, совместного использования автомобиля и т.д.

m cooltribe™ Green your life Cooltribe Cooltribe — достаточно новая и крупная социальная сеть, объединяющая социально активных людей, интересующихся современными проблемами экологии и защиты окружающей среды. Создатели данной сети приветствуют участников, нацеленных на сохранение природы, а также посильную помощь личным участием в проблеме глобального потепления. Помимо функций социальной сети, Cooltribe является крупным экологическим информационным порталом, публикуя наиболее свежие новости и обзоры из мира экологии, в том числе импортируя их из других СМИ. В качестве дискуссионных площадок используются различные форумы и онлайн конференции, в совокупности представляющие мощную коммуникационную платформу для общения участников из разных стран. В своей деятельности они активно используют методы продвижения через крупные социальные сети и блогосферу: Facebook, MySpace, Bebo и Twitter

Наименование и логотип социальной сети Краткое описание сети

^ supergreenme Super Green Me Super Green Me — крупная социальная сеть, объединяющая отдельных людей, общественные и коммерческие организации вокруг вопросов создания и внедрения экологических технологий. Основной целью участников является формирование экологически устойчивого образа жизни (по аналогии с доктриной устойчивого развития, принятой в качестве цивилизационной парадигмы, определенной Киотским протоколом).Участники стремятся к формированию экологически полезных привычек, а также, что немаловажно, сконцентрированы на экологических инновациях и путях их использования в обыденной жизни

Eq.connect Eq.connect — достаточно новая и активно развивающаяся социальная сеть, участники которой стремятся к формированию образа жизни, соответствующего основным идеям концепции устойчивого развития. Определенную часть пользователей составляют люди, профессионально интересующиеся экологией, что отражается на группах данной сети, а также на глубоком понимании участниками смысла своей деятельности, путей и методов реализации идей устойчивого развития

лей инновационно и промышленно развитых государств, где этап активного промышленного и экономического развития постепенно уступает место новой общественно-культурной модели развития: экологически ответственная инновационная промышленность.

И действительно, в подобных странах инновации, направленные на достижение экологических целей, снижение экологических и промышленных рисков для окружающей среды, формирование устойчивых социально-экологических сообществ, встречают максимальную поддержку со стороны общества, государства и инвесторов.

Озабоченность проблемами экологии и устойчивого развития в данных государствах встречает всеобщий отклик: гражданского сообщества, чиновников и представителей государственной власти, банкиров, инвесторов и иных представителей финансового мира, деятелей культуры и искусства, представителей науки и исследовательского сектора и т.д. Такая общественная синергия позволяет данным государствам реализовывать большинство экологических инициатив не вопреки, а при полной поддержке означенных выше групп, то есть с минимальным сопротивлением [6]. Это позволяет разработчикам экоинноваций пользоваться максимальной поддержкой государства, инвесторов и общества, что весьма серьезно способствует реализации и продвижению ключевых экоинновационных проектов.

В завершение авторы хотят отметить, что описанная связь между экологией и энергосбережением уже много лет является аксиомой в европейских государствах, где совместная работа экологов и специалистов по энергосбережению позволяет достигать впечатляющих результатов. Термины «экология» и «энергоэффективность» стали для них не про-

сто близкими синонимами, а частью чего-то большего. Того холистического, целостного образа жизни и мышления, который вместе со стремительным развитием технологий и переходом в шестой технологический уклад дает им мудрость видеть за громкими инновациями и экономическими выгодами ту бесценную жизнь, которая в наше время стала особенно хрупкой и уязвимой под напором человеческой цивилизации.

Россия обладает уникальной экологической палитрой и огромным природным разнообразием. И хочется выразить искреннее желание, чтобы союз экологии и энергосбережения помог бы нам сохранить краски этого природного разнообразия столь же яркими для будущих поколений.

1. Метечко Л.Б. Экология для инженерно-экономических и технических вузов. — Саарбрюкен, Германия, Lap Lambert Academic Publishing, 2013 — 520 с.

2. Ковальчук М.В, Нарайкин О.С., Яцишина Е.Б. Конвергенция наук и технологий и формирование новой ноосферы // Российские на-нотехнологии. 2011. № 9-10. С 10-13.

3. Метечко Л.Б., Сорокин А.Е., Новиков С.В. Введение в экологию аэрокосмической отрасли. Учебник. — Калуга: Издательство «Эй-дос», 2016. — 320 с., ил.

4. Взаимодействие университетов и работодателей аэрокосмической отрасли / под редакцией Д.А. Козореза, А.Ю. Сидорова — М.: из-во МАИ, 2017. — 348 с., ил.

5. Голов Р.С., Метечко Л.Б., Мыльник А.В., Сорокин А.Е. Экологическая инноватика — современный подход к решению глобальной проблемы человечества (часть первая) // Экономика и управление в машиностроении, 2016, № 6. С 27-33.

6. Метечко Л.Б., Тихонов А.И., Сорокин А.Е., Новиков С.В. Влияние экологических нормативов на развитие авиационного двигате-лестроения// Труды МАИ, 2016, №85 Москва: www.mai.ru/science/ trudy/.

1. Metechko L.B. Ecologiya dlya ingenerno-aconomicheskih i tehnichh eskih vuzov (Acology to engineering end economic and technical universities.) — Saarbrucken, Deucheland, Lap Lambert Academic Publishing, 2013, ch.9, pp.124-168 (520 p.)

2. Koval’chuk M.V, Narajkin O.S., Jacishina E.B. Konvergencija nauk i teh-nologij i formirovanie novoj noosfery// Rossijskie nanotehnologii. 2011. № 9-10. S. 10-13

3. Metechko L.B., Sorokin A.E., Novikov S.V. Vvedenie v jekologiju aje-rokosmicheskoj otrasli. Uchebnik. — Kaluga: izdatel’stvo «Jejdos», 2016. — 320s., il

4. Vzaimodejstvie universitetov i rabotodatelej ajerokosmicheskoj otras-li / pod redakciej D.A.Kozoreza, A.Ju.Sidorova, — M.: iz-vo MAI, 2017. — 348 s.: il.

5. Golov R.S., Metechko L.B., Myl’nik A.V., Sorokin A.E. Jekologicheska-ja innovatika — sovremennyj podhod k resheniju global’noj problemy chelovechestva (chast’ pervaya) // Jekonomika i upravlenie v mashi-nostroenii, 2016, № 6. S 27-33

Источник https://spravochnick.ru/ekologiya/energosberezhenie_i_ekologiya/

Источник https://poisk-ru.ru/s29414t9.html

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/ekologiya-i-energosberezhenie-stil-zhizni-sovremennogo-cheloveka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *