Инструкция по охране труда для оператора линии розлива

 

Автоматическая линия розлива: как выбрать оборудование

Комплексная автоматическая линия розлива – современное технологическое оборудование на предприятиях пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Рассказываем, как разобраться в параметрах этих агрегатов и запустить прибыльное производство.

Состав линии

Конструкция линии розлива зависит от типа продукта и вида тары. Автоматизированные комплексы включают несколько ключевых узлов.

Выдув пластиковой тары из преформы. Дешевые легкие емкости из пластика вытесняют стекло на многих производствах.

Основной узел. Его ключевые параметры – скорость налива жидкости, точность наполнения, диапазон дозирования.

Крышки, пробки, колпачки нужной стороной поступают из накопительного бункера. Укупор соответствует размеру горлышка емкости.

Программное обеспечение контролирует наклейку этикеток, нанесение переменной маркировки с датой выпуска и другими характеристиками.

Автоматический упаковщик обертывает бутылки, банки, канистры термоусадочной пленкой и объединяет несколько единиц.

Комплексная автоматическая линия розлива сводит участие человека в производстве продукции к минимуму.

Виды автоматов розлива

Выделяют несколько классификаций этого оборудования. В зависимости от способа подачи тары выпускают машины двух типов:

  • линейные автоматы подают несколько емкостей под розливные головки и наполняют их одновременно;
  • карусельные (роторные) автоматы подают тару в зону розлива и наполняют ее последовательно друг за другом.

Диблок;❌;✅;✅;Преимущественно для консервирования напитков в алюминиевые банки. Триблок;✅;✅;✅;Универсальное оборудование для розлива жидкостей в однотипную тару. Квадроблок;✅;✅;✅;Для розлива жидких продуктов в емкости разных форматов с двумя видами укупорки (например, корковая укупорка и обжим алюминиевого колпачка у шампанского) или разными видами пробок.

Таблица 1 — Сравнение автоматов розлива

В число преимуществ комбинированных блоков входит удобство в эксплуатации, простая система управления, высокая скорость переналадки, энергоэффективность, высокая производительность, компактные размеры.

Что можно разливать

Комплексные автоматические линии розлива работают с разными типами жидкостей. Их свойства во многом определяют требования к агрегатам.

По назначению

Машины разливают пищевые и не пищевые жидкости. Первые делят на спокойные (вода, сок, молоко), газированные (пиво, лимонад, квас), алкогольные (водка, вино). Вторые – на химические (моющие средства), фармакологические (медицинские растворы), косметические (шампуни, лосьоны).

По консистенции

Жидкие продукты разделяют на текучие (вода, растворитель), вязкие (масло), пастообразные (мед, детское пюре), пенящиеся (мыло).

По уровню опасности

Автоматы разливают жидкости неопасные (пищевые), агрессивные (бытовая химия), взрывоопасные и пожароопасные (лакокрасочные материалы).

По составу

По степени обработки

Асептические жидкости (молоко, соусы, соки) и жидкости без специальной обеззараживающей обработки (технические, бытовая химия).

Оставьте заявку, и получите подробное коммерческое предложение с описанием и ценами в течение 24 часов.

Получите: Подробное коммерческое предложение с описанием и ценами + схему расстановки узлов.

Назад
Далее
Последний шаг

Типы дозирования и производительность

Линии розлива проектируют с 5 основными типами дозирования. Их выбирают в зависимости от свойств жидкого продукта.

Жидкость под действием силы тяжести переливается через дренажное отверстие и равномерно заполняет тару по уровню.

Машина взвешивает и фасует пастообразные продукты по объему. В аппарате заранее выставляют нужный вес.

Устройство под давлением закачивает в тару углекислый газ и заполняет ее продуктом. Метод применяют для пенящихся газированных напитков.

Минимальная производительность комплексов – от 100 емкостей в час.

Автомат по выпуску питьевой воды выдает до 22000 бутылок в час. Производительность машин по розливу густых пастообразных продуктов меньше – до 8000 банок в час.

Виды тары

Линии розлива используют разные виды тары. Их выбирают в зависимости от химических свойств жидкости:

  • ПЭТ-бутылки из полиэтилентерефталата;
  • ПНД-канистры из полиэтилена низкого давления;
  • стеклянные бутылки;
  • алюминиевые или железные банки и кеги
  • картонные коробки.
  • мелкая тара до 200 мл;
  • емкости объемом 0,25-0,5 л;
  • емкости 1 л;
  • бутылки 1,5-5 л;
  • канистры 5-10 л;
  • бутыли объемом 20 л.

Не знаете какое оборудование выбрать?

Получите подбор оборудования под Вашу задачу + подробное коммерческое предложение с описанием и ценами + схему расстановки узлов.

линия розлива от производителя под ключ

7 советов, что важно учесть

Оборудование для розлива – дорогостоящая инвестиция. Оно себя окупит при правильном выборе автомата розлива. Вот несколько рекомендаций.

Производители автоматических линий: плюсы и минусы

Отечественные и зарубежные компании конкурируют между собой за покупателей. Вот основные преимущества и недостатки оборудования.

Россия;Качественный сервис, доступная цена, возможность доработать конструкцию под индивидуальные требования.;Возможные проблемы с запчастями из-за использования импортных комплектующих и малая производительность. Европа;Высокая производительность, большой набор дополнительных функций, высокая надежность оборудования.;Стоимость в 3-4 раза выше по сравнению с отечественными аналогами, отсутствие собственных сервисных центров у многих компаний, возможные проблемы с запчастями. Китай;Широкий ассортимент, функциональность, производительность, доступная цена.;Более длительный срок поставки и высокие риски из-за необходимости тщательной проверки поставщика, отсутствие сервиса пусконаладки, обслуживания и запчастей.

Многие отечественные, европейские и китайские компании предлагают качественные автоматы. Перед покупкой необходимо посетить производство, оценить качество сборки, изучить отзывы потребителей.

Работа автоматического конвейера по розливу жидкости увеличивает объемы продукции, снижает ее себестоимость, повышает качество. Главное – сделать правильный выбор под потребности своего производства.

Инструкция автоматической линий розлива

Инструкция по охране труда для оператора линии розлива

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Действие инструкции распространяется на работников цеха розлива обслуживающих машины и автоматы линии розлива.

1.2. Инструкция разработана на основании Закона Украины “Об охране труда”, “Положения о разработке инструкции по охране труда”; “Правил техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности».

1.3.Инструкция действует на протяжении 3 лет со дня регистрации.

1.4.По этой инструкции оператор линии инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж) и в процессе работы через каждые 3 месяца.

1.5.К самостоятельной работе оператора линии розлива допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также изучившие инструкции завода изготовителя по эксплуатации автоматов и машин линии розлива. Имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

1.6.Оператор линии розлива ежегодно проходит проверку знаний по вопросам охраны труда.

1.7.Оператор линии розлива обслуживает автомат розлива, укупорочный автомат, этикетировочный автомат, термоусадочный автомат и формующе-пакующую машину.

1.8.Технологический процесс налива продукции в стеклотару состоит операций:

-расформирование полетов (выемка пустой бутылки из полета), установка бутылки на движущийся транспортер для транспортировки в бутылкомоечную машину.

-мойка пустых бутылок в бутылкомоечной машине с последующей транспортировкой их к автомату розлива;

-визуальный просмотр чистой посуды, выходящей из бутыломоечной машины и движущейся по транспортеру через световой экран на розлив;

-розлив продукции в бутылки на разливочном автомате с последующей их укупоркой корковой пробкой на укупорочном автомате.

-процесс пастеризации вина в потоке непосредственно перед его разливом в бутылки.

-визуальный просмотр готовой продукции, выходящей из укупорочного автомата и движущейся по транспортеру через световой экран инспекционной машины;

Упаковка колпачком корковой пробки на термоусадочном автомате;

-наклейка этикеток, контр этикеток на бутылки с готовой продукцией. Процесс наклейки этикеток, контр этикеток на бутылки с готовой продукцией осуществляется на линиях розлива продукции в стеклянную тару этикетировочными автоматами;

— упаковка бутылки с готовой продукцией в полиэтилен с последующей транспортировкой в склад готовой продукции. Упаковка бутылки производится формующе-пакующей машиной «Термопак». Упаковка бутылки в гофро-тару производится вручную.

1.9.Рабочее место оператора расположено в цеху розлива, непосредственно у машин и автоматов линии розлива.

1.10.Периодический медицинский осмотр работники проходят не реже 1 раза в год.

1.11.Оператор выполняет следующие виды работ на линии розлива:

-контроль параметров работы автоматов и машин;

-пуск и остановка линии, отдельных автоматов и машин;

Читать статью  Наладчик автоматических линий и агрегатных станков, суть обязанностей, где выучиться, вакансии на рынке труда

-загрузка, разгрузка этикетки, акцизной марки, пробки, полиэтиленовой пленки, клея;

-устранение мелких неисправностей;

-уборка рабочего места;

-мойка оборудования линии розлива.

1.11.Рабочее место оператора должно быть оборудовано настилом.

1.12. На рабочем месте и в зоне обслуживания линии розлива возможны следующие опасные и вредные производственные факторы

Опасными производственными факторами являются:

— использование электроэнергии в работе оборудования;

— наличие осколков стеклобоя;

— движущиеся и вращающиеся части оборудования при отсутствии ограждений.

1.13.Оператору линии розлива выдается следующая спецодежда, спец обувь, СИЗ:

Халат ХБ, футболка ХБ, перчатки трикотажные, кепка, фартук прорезиненный (дежурный), сапоги резиновые (дежурные), наушники противошумовые, респиратор (дежурный)

1.14.На территории завода, в цехах, на рабочих местах курить и пользоваться открытым огнем запрещается. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обозначенных табличкой «место для курения».

1.15.Нахождение на территории завода, на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков запрещено.

1.16.Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой прошел инструктаж.

-соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;

-уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и применять их по назначению;

— знать способы и приемы оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае;

-о каждом несчастном случае или травме сообщать руководителю работ;

-знать последовательность выполнения операций технологического процесса розлива вина в стеклртару;

-содержать рабочее место в чистоте и порядке, не допускать загромождения его стекло боем, тарой, посторонними предметами;

-не покидать рабочее место без разрешения, начальника, мастера цеха;

-соблюдать правила передвижения в помещении и на территории предприятия, пользоваться установленными проходами, переходными мостиками;

-проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры (электропускателей, концевых выключателей и т. п.) перед пуском оборудования;

-оборудование, приборы, аппараты, работающие от электрической сети, включать (выключать) сухими руками.

-соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования, при обнаружении неисправностей в работе оборудования и инструмента доложить о них сменному мастеру (начальнику цеха) и до устранения неисправности к работе не приступать;

1.18.В случае непрерывной работы сменщик должен узнать у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению. Принять убранное рабочее место и приступить к работе, используя исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент. Не оставлять работу до прихода сменяющего работника.

1.19.Работник должен выполнять требования производственной санитарии (своевременно включать и выключать местное освещение, вентиляционные отсосы, регулировать отопление и т. п.). Следить, чтобы пол и обслуживающие площадки были чистые, сухие, не скользкие.

1.20.На оборудовании линии розлива не должны находится посторонние предметы (одежда, ветошь инструмент и прочее).

1.21.При ремонтных работах вывешивать на рубильники, пусковые устройства оборудования таблички «Не включать, работают люди».

1.22.За нарушение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

1.23.Во всех случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, и в непонятных случаях за конкретным решением обратиться к начальнику, мастеру цеха. Без его разрешения к работе не приступать.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Наденьте спецодежду

2.2.Убедитесь в наличии и исправности средств индивидуальной защиты.

2.4.Принять по смене сведения о всех неисправностях оборудования и о его состоянии.

-исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования входящих в состав линии розлива. При снятии, открытии ограждений машины, автоматы должны немедленно останавливаться.

-наличие инвентаря для уборки рабочего места;

-исправность действия кнопок «ПУСК», «СТОП».

-исправность заземляющих проводников;

-работу автоматов, машин, транспортеров и всех движущихся частей линии розлива на холостом ходу в течение 1-2 минут;

-наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры, уплотнительных прокладок.

2.6.При обнаружении неисправностей оборудования, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них мастеру и без его разрешения к работе не приступайте.

2.8.Убедиться, что система освещения создает достаточный уровень освещенности в местах выполнения работ

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.При работе на розливочном и укупорочном автоматах.

3.1.1.Не допускать к рабочему месту посторонних работников, не участвующих в технологическом процессе налива продукции в стеклотару.

3.1.2.Работы производить в спецодежде, спецобуви, СИЗ.

3.1.3.Следить за равномерным поступлением бутылок на автомат, в случае их заклинивания, падения немедленно выключить автомат и принять меры к устранению неполадок;

3.1.4. Не работать на автомате при наличии стеклобоя в его узлах. Стеклобой удалять при помощи приспособлений, предусмотренных для этой цели. Работать в средствах индивидуальной защиты для лица и рук (перчатки трикотажные и защитные очки).

3.1.5.Следить за показаниями манометра. Давление не должно превышать разрешенного рабочего, отмеченного на манометре красной чертой или стрелкой.

3.1.6.Для нормальной работы автомата с целью уменьшения боя бутылок создавать на конвейере необходимый подпор бутылок.

3.1.7.Во время работы линии не поправлять, не поднимать упавшие, разбитые бутылки, а также не извлекать разбитые бутылки, так как это может привести к травме, делать это только после остановки линии.

3.1.8.Не загромождать проходы и не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, своевременно убирать его и складывать в специальный ящик.

3.1.9.При отключении автомата, вследствие срабатывания блокировки, принять меры к устранению причины, вызвавшей остановку автомата и только после этого произвести повторный пуск его в работу.

3.1.10.Следить за правильной установкой бутылок под укупорочный патрон и за равномерным поступлением их в укупорочный автомат, что обеспечивает нормальную укупорку бутылок и уменьшает бой.

3.1.11.Застрявшие в канале подачи пробки продвигать специальным крючком.

3.1.12.Загружать укупорочный автомат пробкой только со специальных площадок и подставок.

3.2.При работе на термоусадочном автомате.

3.2.1..Работы производить в спецодежде, спецобуви, СИЗ.

3.2.2.Не допускать к рабочему месту посторонних работников, не участвующих в технологическом процессе налива продукции в стеклотару.

3.2.3.Во время работы автомата не поправлять, не поднимать упавшие, разбитые бутылки и колпачки, а также не извлекать с автомата колпачки и разбитые бутылки, так как это может привести к травме, делать это только после остановки автомата.

3.2.4.При отключении автомата, вследствие срабатывания блокировки, принять меры к устранению причины, вызвавшей остановку автомата и только после этого произвести повторный пуск его в работу.

3.2.5.Следить за правильной установкой бутылок под термоусадочный патрон.

3.2.6.Застрявшие в канале подачи колпачки продвигать специальным крючком.

3.2.7.Загружать автомат колпачком только со специальных площадок, подставок.

3.2.8.Не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, стеклобой своевременно удалять только после остановки автомата в специальную тару с помощью, крючка, совка, щетки. Работы производить в перчатках.

3.3.При работе на этикетировочном автомате.

3.3.1.Следить за равномерной подачей клея на клеевой валик.

3.3.2.Постоянно следить за равномерным поступлением бутылок в автомат, их выходом из него. Для нормальной работы автомата создавать на конвейере необходимый подпор бутылок.

3.3.3.Расположение этикеток на захватах этикетопередатчика поправлять только после остановки автомата.

3.3.4.Положение магазина этикеток или замену этикеток производить после остановки автомата.

3.3.5. При отключении автомата вследствие срабатывания блокирующих устройств, принять меры к устранению причин, которые вызвали остановку автомата и только после этого, подав сигнал голосом «осторожно пускаю», произвести повторный пуск его в работу.

3.3.6.Не допускать скопления стеклобоя на рабочем месте, стеклобой своевременно удалять только после остановки автомата в специальную тару с помощью крючка, совка, щетки. Работы производить в перчатках.

3.4.При работе на упаковочной машине.

3.4.1.Перед включением автомата подайте сигнал голосом «осторожно пускаю»;

3.4.2.Во время работы следить за равномерным поступлением бутылок на атомат. В случае их заклинивания, падения немедленно выключить автомат и принять меры по устранению неполадок.

3.4.3.Следить за чистотой рабочего места, не допускайть скопления воды на полу. Не загромождать проходы.

3.4.4.При отключении автомата вследствие срабатывания блокировки автомата принять меры к устранению причин, вызвавших остановку, и только после этого произвести повторный пуск оборудования в работу.

3.4.5.Во время работы не отвлекаться и не допускать на рабочее место посторонних лиц.

3.4.6.Не допускать работу на автомате при снятом ограждении, не отлучаться от работающего оборудования и не поручть обслуживание его другому лицу, не прошедшему инструктаж и не знающего работу автомата.

Читать статью  Проектирование автоматической линии - Вопросы автоматизации в машиностроении

3.5.Во время работы запрещается:

-работать на оборудовании при снятом (открытом) ограждении;

-отлучаться от работающего оборудования;

-поручать обслуживание машин, автоматов другому лицу, не прошедшему инструктаж и не знающему работу этих машин и автоматов;

-отключать блокирующие устройства, концевые выключатели;

-класть на оборудование одежду, инвентарь и другие посторонние предметы;

-использовать в качестве подставок случайные предметы;

-передвигаться по цеху под транспортерами, машинами, автоматами;

-проникать за пределы ограждающих устройств при работающем оборудовании;

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Прекратить подачу бутылок в автомат, машину. После выхода последней бутылки из автомата, машины отключить их от электропитания. Выключить транспортер.

4.2. Привести в порядок рабочее место, автомат, машину, транспортер. Работать в перчатках, очках.

4.3. Собрать весь инвентарь и разложить на определенное для него место.

4.4. В конце смены сообщить мастеру обо всех неисправностях оборудования и замеченных недостатках.

4.5.Снять спецодежду и повесить в шкаф.

4.6. Покинуть цех только после полной передачи смены и разрешения мастера, начальника цеха.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1.Аварийная ситуация – это состояние участка, объекта, оборудования характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, нарушением технологического процесса, которое может привести к внезапной угрозе для жизни и здоровья людей.

5.2.Во всех аварийных ситуациях работник обязан:

-прекратить выполнение работ;

-отключит от электропитания оборудование;

-предупредить работающих об опасности;

-немедленно сообщить руководителю работ и по возможности способствовать устранению аварийной ситуации.

5.3.при обнаружении неисправности в работе электрооборудования — вызвать дежурного электрика;

-при обнаружении неисправностей в приводах автоматов, машин, транспортеров – вызвать слесаря-наладчика.

5.4. При возникновении пожара необходимо:

-немедленно сообщить мастеру (начальнику цеха), на центральный пост охраны (31-51) или в пожарную охрану по телефону 01;

-принять меры по отключению всего оборудования;

-приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применять для тушения пожара огнетушитель ОП-9, для тушения электроустановок огнетушитель ОУ-5.

-если возникает угроза Вашей жизни и здоровью, немедленно покинуть помещение.

5.5.Если есть потерпевшие, оказать доврачебную медицинскую помощь согласно инструкции №123. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм), затем извлечь пострадавшего из-под изделия, механизма и т. д.

5.6.Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить стерильную сухую повязку).

5.7.После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.

Инструкция по охране труда для оператора автоматической линии производства пищевых продуктов

Данная инструкция составлена на основании Типовой инструкции по охране труда для оператора линии в производстве пищевой продукции (линии разлива: разливочные, укупорочные, бракеражные, этикетировочные автоматы) ТОИ Р-97300-005-97 (утв. постановлением Минтруда и соц.развития РФ от 1997 г. N 8) и Типовой инструкции по охране труда для изготовителя пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей ТИ Р М-036-2002 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36).
На основании типовых инструкций разрабатывается инструкция по охране труда для оператора автоматической линии производства пищевых продуктов, работающего в организации рыбообработки, с учетом условий его работы в конкретной организации.

1. Общие требования безопасности

1.1. На процессы работы на автоматах допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, прошедшие предварительную подготовку, прошедшие предварительные (при поступлении на работу), периодические и профилактические обследования и прививки в порядке, установленном Минздравом РФ, а также вводный и первичный инструктажи на рабочем месте.
1.2. Допуск к самостоятельной работе в качестве оператора автоматической линии производства осуществляется начальником ( мастером) цеха после освоения работающими безопасных приемов и методов труда под руководством опытного наставника в течение не менее 2-14 смен. Допуск к самостоятельной работе фиксируют датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
1.3. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
— стажировку;
— обучение устройству и правилам эксплуатации торгово-технологического оборудования;
— курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета;
— проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.5. Во время работы работник проходит:
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждый год, по новому оборудованию по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию,
— проверку знаний по электробезопасности — ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно;
1.6. Периодический медицинский осмотр:
врачом—терапевтом—ежегодно,
врачом-дерматовенерологом — с учетом требований органов здравоохранения.
1.7. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка.
1.8. Оператор линии может подвергаться воздействию следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенная подвижность воздуха (сквозняки);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— острые кромки на поверхности (стеклянный бой).
1.9. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты:
— халат х/б или костюм х/б;
— колпак хлопчатобумажный или косынка головная хлопчатобумажная;
— перчатки трикотажные.
1.10. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных комнатах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Работающий должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.11. При переводе на другую работу требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам и методам работы.
1.12. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию полуавтоматической линии непрерывного действия возлагается на руководителей структурных подразделений, эксплуатирующих эту полуавтоматическую линию, а также специалистов ремонтных служб по их компетенции.
1.13. Соблюдать правила личной гигиены:
— соблюдать чистоту кожного покрова, одежды, обуви и других СИЗ;
— содержать в чистоте оборудование и шкаф для одежды.
1.14. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушении обратиться в медпункт, небольшие повреждения обработать антисептическими растворами.
1.15. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Оператору полуавтоматической линии следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при изготовлении полуфабрикатов снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти;
— не принимать пищу на рабочем месте.
2.2. Правильно надеть полагающуюся по нормам чистую, исправную спецодежду, спецобувь. Спецодежда не должна иметь развивающихся концов, рукава и ворот должны быть завязаны. Заправить волосы под головной убор.
2.3. Подготовить рабочий инвентарь, осмотреть рабочее место.
2.4. Проверить достаточность освещения рабочей зоны, наличие и исправность подножной решетки, убедиться в ее устойчивости.
2.5. Перед пуском линии непрерывного действия необходимо убедиться в том, что на линии не производятся какие-либо работы.
2.6. Проверить при снятом напряжении:
— санитарное состояние оборудования;
— наличие и прочность крепления защитных ограждений;
— наличие и прочность крепления заземления;
— исправность контрольно-измерительных приборов.
2.7. Перед пуском ленточного конвейера необходимо проверить:
— состояние транспортерной ленты и ее стыков;
— исправность звуковой и световой сигнализации;
— исправность сигнализирующих датчиков, блокировок;
— наличие и работоспособность противопожарной защиты конвейера (для пожароопасных условий работы);
— надежность работы устройств аварийного останова конвейера;- правильность натяжения конвейерной ленты;
— наличие и исправность роликов;
— наличие защитного заземления электрооборудования, брони кабелей, рамы конвейера;
— наличие и надежность ограждений.
Не допускается пускать в работу полуавтоматическую линию при захламленности и загроможденности проходов.
2.8. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, выключателей, аварийных кнопок, переключателя скоростей и т.п.).
2.9. Опробовать на холостом ходу работу оборудования:
— полуавтомат ПАЗ-15 и ПВ;
— блокирующего устройства ограждения зоны;
— движение транспортеров ( оно должно быть плавным, равномерным, без рывком и перебоев).
О всех выявленных неполадках и неисправностях сообщить мастеру цеха и не приступать к работе до их устранения.

Читать статью  Подбор оборудования для общепита

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы с использованием электромеханического оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования.
3.2. Работа ленточных транспортеров должна быть спланирована так, чтобы исключались их завалы транспортируемым материалом при пуске, остановке или в аварийной ситуации.
Скорость движения конвейерной ленты при ручной грузоразборке должна быть не более: 0,5 м/с — при массе обрабатываемого груза до 5 кг; 0,3 м/с — при массе наибольшего груза, превышающей 5 кг.
3.2. Не загромождайте рабочее место, проходы и не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и посторонних предметов.
3.3. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом.
3.5. Включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.6. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.7. Быть внимательным, не отвлекаться посторонними разговорами.
3.8. В процессе эксплуатации ленточного конвейера необходимо систематически контролировать:
— правильность загрузки конвейерной ленты транспортируемым материалом;
— плавность движения и состояние конвейерной ленты;
— работу механизмов;
— нормальную подачу продуктов;
— давление пара и надежностью уплотнения в арматуре и соединениях трубопроводов;
— давление воздуха в пневмосистеме;
— герметичность пневмосистемы;
— не допускать образования загрязненных, скользких мест пола.
3.9. При порыве оболочки запрещается убирать вытекший из нее продукты при работе автомата. Дождаться пока пройдет лопнувшая оболочка, остановить автомат, затем устранить неисправность.
3.10. Промывать перекручивающий патрон, линкер можно только на выключенном автомате. При опускании линкера в масло не допускать разбрызгивания и ожогов.
3.11. Во время работы с использованием автоматической линии не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать предохранительные крышки, решетки и другие ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства, предохранительного кольца и т.п.;
— проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить (выключить) его кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.
Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.12. При обнаружении неисправности оборудования, инвентаря, инструмента, а также при травмировании работников прекратить работу и сообщить об этом начальнику цеха.
3.13. Во время ремонтных работ на линии вывешивается табличка с надписью «Не включать — работают люди!».
3.14. На рабочих местах обслуживания конвейерной линии должны быть размещены таблички, разъясняющие значения применяемых средств сигнализации и режим управления конвейером.
3.15. Полуавтоматическая линия в головной и хвостовой частях должны быть оборудованы аварийными кнопками «Стоп».
3.16. Работники, обслуживающие полуавтоматическую линию, должны хорошо знать местонахождение кнопочных выключателей, которые располагаются на видных и доступных местах. При аварийной обстановке на линии должна автоматически включаться светозвуковая сигнализация.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Конвейерная линия должны быть немедленно остановлены при:
— пробуксовке конвейерной ленты на приводных барабанах;
— появлении запаха гари, дыма, пламени;
— ослаблении натяжения конвейерной ленты сверх допустимого;
— сбегании конвейерной ленты на роликоопорах или барабанах до касания ею неподвижных частей конвейера и других предметов;
— неисправности защит, блокировок, средств экстренной остановки конвейера;
— отсутствии или неисправности ограждающих устройств;
— неисправных болтовых соединениях, обнаружении незатянутых болтов;
— ненормальном стуке и повышенном уровне шума в редукторе привода;
— забивке транспортируемым материалом перегрузочного узла;
— отсутствии двух и более роликов на смежных опорах;
— повреждениях конвейерной ленты и ее стыкового соединения,
— создающих опасность аварии;
— нарушении футеровки приводного и прижимного барабанов;
— заклинивании барабанов.
4.2. При обнаружении неполадок в работе оборудования принять меры по остановке оборудования, отключив подачу электроэнергии, сообщить о случившемся начальнику цеха ( мастеру). Не следует пытаться самостоятельно выяснять и устранять причину.
4.3. В случае необходимости пользуйтесь переносным электросветильником напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении.
4.4. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: отключить от электросети оборудование и повесить плакаты на пусковое устройство « Не включать. Работают люди».
Прекратить его эксплуатацию, а воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.5. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.7. При обнаружении загорания и в случае пожара:
— отключить оборудование;
— сообщить в пожарную охрану по телефону 001 или руководителю организации;
— приступить к тушению пожара имеющимися в организации;
— первичными средствами пожаротушения в соответствии инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни покинуть помещение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. При любых перерывах в работе (отдыхе, окончание смены):
— после каждого перерыва в работе, посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2 % раствором хлорамина и снова промыть руки теплой водой;
— перед посещением туалета спецодежду снимать, после посещения продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.
5.2. Закрыть воздушный вентиль, выключить подачу пара, отсоединить насос от автомата.
5.3. Снять и промыть линкер, опустить его в ванну с горячим маслом. Во избежание ожогов осторожно опускать линкер в масло, не допускать разбрызгивания масла.
5.4. Разобрать и промыть дозатор, затем снова собрать. При этом остерегайтесь порезов рук острыми деталями.
5.6. При санобработке следить, чтобы вода не попадала на электродвигатели и токоведущие части оборудования.
5.7. Привести в порядок свое рабочее место, средства защиты и спецодежду повесить в отдельный шкафчик.
5.8. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, принять душ.
5.9. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые материалы.

Источник https://lp.metagrup.ru/avtomaticheskaya-liniya-rozliva-v-butylku

Источник https://ohranatrud-ua.ru/instruktsii-po-okhrane-truda/1005-instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-operatora-linii-rozliva.html

Источник https://ohranatruda.ru/ot_biblio/instructions/165/147369/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *