Чилийская Antofagasta запускает крупный медный проект

 

Чилийская компания Antofagasta утвердила проект расширения мощностей медного рудника Centinela на севере Чили. Утверждение сметы и начало работ намечены на первый квартал 2024 г. Стоимость проекта оценивается в $4,4 млрд.

В 2022 г. на Centinela было получено 149,3 тыс. т меди в концентрате, на 19,5% меньше, чем годом ранее, а в 2023 г. этот показатель составит менее 140 тыс. т. Причиной спада является ухудшение качества руды и исчерпание запасов на участке Encuentro Oxides, который должен быть закрыт в 2026 г.

Проект как раз предусматривает освоение нового участка. Подготовка карьера и создание соответствующей инфраструктуры займет 3-4 года и обойдется примерно в $1 млрд. Также предусматриваются строительство второй обогатительной фабрики мощностью 95 тыс. т руды в сутки, выделение нового хвостохранилища, расширение опреснительной установки и электростанции и ряд других работ.

Новости по теме 13:50, 13 декабря 2023 г. Рынок цветных металлов показывает уверенный рост

Как планирует Antofagasta, новая обогатительная фабрика заработает уже в 2027 г. После выхода на проектную мощность она будет выдавать до 144 тыс. т меди в концентрате, 3,5 тыс. т молибдена и 130 тыс. унций золота.

Порядка 40% средств для финансирования проекта будет выделено самой Antofagasta и вторым акционером Centinela — японской компанией Marubeni. Остальные средства будут привлечены на стороне.

Источник

Читать статью  В «металлургической столице КНР» сокращается производство стали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *