Китайское производство меди возросло в мае, но может снизиться в июне

 

Как сообщает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), в мае 2024 г. объем производства катодной меди составил 1008,6 тыс. т. Этот показатель на 5,2% превышает результат аналогичного месяца прошлого года и является наивысшим с сентября.

Всего за пять месяцев китайские компании произвели 4,913 млн. т медных катодов. Это на 5,9% больше, чем в январе-мае 2023 г.

По мнению аналитиков SMM, рост производства меди в мае был обусловлен несколькими факторами. Так, рост цен на медь способствовал расширению выпуска. Согласно оценкам SMM, уровень загрузки мощностей в отрасли достиг в мае 88,46%, на 2,01 п.п. больше, чем месяцем ранее. Из-за дороговизны катодной меди заводам было выгодно использовать покупной лом и аноды. Наконец, новое предприятие на юго-востоке страны быстро нарастило мощности, что дало ощутимую прибавку к общему показателю.

Новости по теме 07:16, 20 мая 2024 г. Самая большая Евразия. Российский и мировой рынок стали: 12-19 мая 2024 г.

Правда, в июне ожидается некоторый спад в выпуске меди. По данным SMM, в текущем месяце должны быть проведены плановые ремонты на заводах совокупной производительностью 1,56 млн. т в год. Удешевление катодной меди на биржах Лондона и Шанхая сужает разницу в стоимости лома и готового металла. На рынке же медного концентрата по-прежнему наблюдается острый дефицит. На споте тарифы на обогащение и рафинирование выражаются в отрицательных величинах.

Согласно статистике Генеральной таможенной администрации КНР, в мае китайский импорт медного концентрата составил 2,264 млн. т, что на 11,5% меньше, чем годом ранее. Правда, по итогам пяти месяцев в целом регистрируется рост на 2,7% до 11,59 млн. т.

Читать статью  Возможное зарождение новых тенденций. Мировой рынок листового проката: 4-11 июля

Китай продолжает увеличивать импорт меди и медной продукции. В мае он достиг 514 тыс. т, что на 17,4% больше, чем в апреле, и на 15,8% больше, чем в мае прошлого года. За пять месяцев объем поступлений составил 2,327 млн. т, что на 8,8% превышает показатель годичной давности.

Как отмечает аналитик Reuters Клайд Рассел, на Китай в текущем году приходится около 60% глобального импорта меди. Однако при этом запасы металла на лицензионных складах Шанхайской фьючерсной биржи достигли 340 тыс. т, самого высокого уровня более чем за четыре года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *