Промышленное холодильное оборудование, статья холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование: общие сведения

Уже много, много лет подряд тема энергоносителей не сходит с повестки дня политиков и медийного пространства. При этом заметьте, все говорят и обсуждают «зимнюю повестку дня», то есть использование топлива для обогрева и согревания. Хочу «подлить масла в огонь» — энергоносители нужны не только зимой. Их потребление в теплое время года лишь чуть меньше, чем потребление зимой. «Виновник» такого положения дел промышленное холодильное оборудование и 7 сфер его круглогодичного использования.

Что такое промышленное холодильное оборудование

Очевидно, что промышленное холодильное оборудование также похоже на ваш домашний холодильник, как чемодан и складской бокс. Конечно задачи у бытовых и промышленных холодильников схожи. Это выработка (генерация) холода в ограниченном пространстве и распространение холода в окружающее пространство. Однако промышленное холодильное оборудование — это гораздо более разнообразные технологии и их применение, чем простые промышленные холодильники и холодильные камеры.

Где используется промышленное холодильное оборудование

Выделю 7 отраслей промышленности, которые сегодня не обходятся без промышленного холодильного оборудования. Это:

  • Пищевая промышленность;
  • Здравоохранение;
  • Производственные предприятия;
  • Информационные технологии;
  • Строительство и ремонт;
  • Торговля;
  • Непроизводственный сектор.

Пищевая промышленность

Еще недавно переработка пищевых продуктов лидировала в использовании холодильного оборудования. Причина лидерства понятна. Это непрерывная холодильная цепочка от производства продуктов питания в сельском хозяйстве до первичной обработки на пищевых производствах и хранения на складских и торговых площадях. Чтобы продукты были свежими их нужно охлаждать.

Мы охлаждаем всё: на пищевых производствах, в гастрономии, пекарнях, мясных лавках, столовых, гостиницах, ресторанах, сельском хозяйстве и связанной с ними индустрии.

Выпускаемое оборудование для пищевой промышленности и её секторах экономики настолько разнообразно, что о нём можно писать книги и точно не уместишь в одной статье.

Однако приведу характерный пример. Компания «Фабрика Холода» два десятилетия изготавливает промышленное холодильное оборудование высокого качества из группы «контактной заморозки».

Это вертикальные и горизонтальные плиточные морозильные аппараты сверхбыстрой заморозки. Вы с таким оборудованием наверняка заочно знакомы по продуктам питания шоковой и глубокой заморозки: мяса, рыбы, других продуктов питания.

холодильное оборудование

промышленные холодильные камеры

Помимо оборудования оперативной заморозки серии VPF и HPF, компания выпускает:

  • Компрессорные установки CF-U;
  • Электрические щиты и ЩУ (щит управления);
  • Сосуды и емкости промышленного назначения;
  • Оборудование для производства жидкого льда;.
  • Оборудование для производства снега горнолыжных трасс.

Здравоохранение

В здравоохранении продукции нуждающейся в охлаждении не меньше, чем в пищевой промышленности. Охлаждение является элементарным аспектом в широком спектре медицинских услуг, будь то в медицинские учреждения, операционные, клиники, лаборатории или фармацевтический сектор.

Производственные предприятия

На промышленных предприятиях используют естественное охлаждение, гидравлические станции и чиллеры, как элементы соответствующих систем охлаждения. Медицинская, химическая и фармацевтическая промышленность, предприятия по переработке пластмасс, а также электроника, металлургия и металлообработка потребляют энергию, в том числе на процессы охлаждения.

Информационные технологии и промышленное холодильное оборудование

Чем больше энергии потребляет цифровое оборудование, тем энергии нужно на охлаждение этого оборудования. Кондиционирование воздуха, охлаждение серверов, центров обработки данных, компьютерных центров, телекоммуникационных систем и небольших серверных комнат — это промышленное холодильное оборудование, в том или ином варианте.

Читать статью  Промышленные горелки - виды и особенности работы устройств

Не производственный сектор

Требуют охлаждения, не промышленного конечно, но всё же, все наши и ваши органы власти, офисы, администрации, недвижимость всех видов. Надежное охлаждение всех административных и уже жилых зданий стали само собой разумеющимися.

Строительство и ремонт

В строительстве холодильное оборудование является скорее оборудованием для выполнения задач планировщиков, архитекторов или застройщиков, чем оборудованием технологических процессов.

Торговля

Профессиональное охлаждение помещений для сотрудников или охлаждения товаров в оптовой и розничной торговле не требует пояснений.

Вывод

Итак, промышленное холодильное оборудование прежде всего востребовано в пищевой промышленности, IT-сфере, торговле, здравоохранении. В меньшей мере оно находит свое применение в непроизводственных сферах (администрации, офисы, туризм, отдых).

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование давно уже стало необходимой составляющей во многих сферах производства, а в последнее время и в торговле. Основная область применения этих мощных и эффективных агрегатов и установок – длительное хранение различных товаров, продуктов, в больших магазинах и на складах, а также технологические процессы в пищевом производстве и на предприятиях тяжелой и химической промышленности.

Холодильные машиныХолодильный агрегат

К промышленному холодильному оборудованию относятся системы холодопроизводительностью от 10-15кВт и более. Эта техника способна быстро создавать и длительное время с большой точностью поддерживать рабочие температуры в различных диапазонах. Промышленные холодильные агрегаты, как правило, производятся из надежных комплектующих и приспособлены к эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Как и прочее охлаждающее оборудование, промышленные холодильные машины используют принцип работы теплового насоса, т. е. переносят энергию между теплоотдатчиком и теплоприемником.
Конструктивные особенности и технические параметры холодильного оборудования зависят от области применения и условий эксплуатации – в каждом конкретном случае существуют свои особенности.

Промышленное холодильное оборудование в торговле

Изначально торговое холодильное оборудование представляло собой охлаждающие и морозильные установки малой и средней мощности. Однако, с появлением супермаркетов и гипермаркетов, оснащать каждое охлаждающее устройство собственным холодильным агрегатом стало нецелесообразно.

К основным проблемам встроенного холода можно отнести:

С целью устранения этих недостатков в крупных магазинах все чаще стали использовать торговое холодильное оборудование на базе выносного холода. Хладагент в таких установках из центральной холодильной машины по системе медных трубопроводов подается к соответствующим устройствам (потребителям) – холодильным и морозильным горкам, витринам, ваннам, бонетам, шкафам, столам и камерам.
Кроме эффективного решения вышеописанных проблем, централизованное холодоснабжение позволяет получить резервирование мощности, что обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования даже в аварийных ситуациях.

Промышленное холодильное оборудование в складах
Холодильные склады используются для долговременного хранения и распределения скоропортящейся продукции (продуктов, медикаментов) от поставщика к предприятиям розничной торговли, общественного питания и медучреждениям. Основным требованием, предъявляемым к таким складам, является поддержание в хранилищах нужного температурного режима: +14 °С . -5 °С для среднетемпературных складов и от -15 °С . -30 °С – для низкотемпературных.
На складах в основном применяется централизованное хладоснабжение. При этом в последнее время доля в больших системах с холодопроизводительностью от нескольких сотен МВт все чаще вместо ГХФУ (фреоны) применяется в качестве хладагентов и хладоносителей: пропиленгликоль, аммиак, углекислый газ и другие.

Воздухоохладители

Промышленное холодильное оборудование на пищевых производствах

  • морозильные промышленные камеры – используются для хранения больших объемов сырья, полуфабрикатов, заготовок и готовой продукции; просты и надежны в эксплуатации;
  • льдогенераторы чешуйчатого льда – применяется на рыбных и мясных производствах; экономичны и имеют небольшие размеры; имеют воздушное или водяное охлаждение; работают от встроенного или выносного холодильного агрегата;
  • холодильные камеры шоковой заморозки – популярны на крупных пищевых производствах; применяются модели на базе воздушного или водяного охлаждения, а также с выносным или встроенным компрессором;
  • молокоохладители и чиллеры – используются для охлаждения молока и жидкостей; выполняются как в виде единого блока, когда холодильный агрегат прикрепляется к емкости, так и в раздельном исполнении, когда морозильный агрегат находится в отдельном помещении. Сайт про молокоперерабатывающее оборудование .
Читать статью  Технолог - где учиться, зарплата, преимущества профессии – “Навигатор Образования”

Тяжелая и химическая промышленность

Особые требования предъявляются к холодильному оборудованию, используемому в тяжелой и химической промышленности. Хотя современные холодильные агрегаты и имеют схожие принципы работы, в некоторых областях их применения необходимы специальные конструктивные решения и определенные технические параметры. Холодильное оборудование, используемое на каждом конкретном предприятии, должно соответствовать технологическим и санитарным нормам, а также требованиям безопасности.
Так, например, техника, установленная на объектах некоторых категорий пожаро-, взрыво- и электробезопасности имеет специальное защитное исполнение (конструкция, защищающая оборудование от взрыва или возгорания).
Холодильное оборудование для влажных помещений, как правило, оснащается водонепроницаемым кожухом.
Агрегаты, используемые в помещениях с высокой температурой, обычно имеют дополнительные системы охлаждения.
Машины, работающие в пыльных помещениях, имеют системы вентиляции и непроницаемые для мелкодисперсных смесей корпуса.

Холодильное оборудование, используемое в тяжелой и химической промышленности, как правило, имеет специальное отраслевое исполнение и изготавливается на заказ в соответствии с условиями предстоящей эксплуатации.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Про холодильное оборудование

Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.

Что это такое?

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Получить каталог кухонного оборудования

Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

Получить каталог кухонного оборудования

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.

Характеристики и цены при продаже

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Виды производственных установок

В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:

Читать статью  6.2. Промышленная безопасность при эксплуатации оборудования. Система технического обслуживания и ремонта общепромышленного оборудования: Справочник

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  • промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
  • низко- и среднетемпературная холодильная камера;
  • чиллер и система производственной вентиляции;
  • льдогенератор;
  • устройство централизованного холодоснабжения помещения;
  • шкаф или камера шоковой заморозки;
  • морозильный туннель;
  • сплит-система для промышленного кондиционирования.

Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.

Источник https://ehto.ru/tehnologii/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-obshhie-svedenija

Источник https://holodcatalog.ru/entsiklopedii/promyshlennoe-oborudovanie/promyshlennoe-kholodilnoe-oborudovanie/

Источник https://blog.vlkn.ru/proizvodstvennoe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.