Сертификация солнечных модулей: мифы и реальность

Содержание

Можно ли в России устанавливать солнечные батареи на крышу многоэтажного дома?

После недавних изменений в российском законодательстве в части улучшения условий эксплуатации фотоэлектрических станций их число в частном секторе стало расти. Однако солнечные батареи в многоэтажном доме пока являются скорее экзотикой, чем распространенным явлением. Большинство таких СЭС имеют небольшую мощность и применяются преимущественно для освещения подъездов и придомовой территории. Причиной тому – огромные сложности с оформлением разрешений от муниципальных властей. Хотя реализация подобных проектов все же вполне возможна.

1. Оформление разрешительной документации

Процесс получения всех необходимых документов состоит из нескольких этапов.

Этап №1. «Легализация» крыши.

Является наиболее сложным, поскольку требует юридического перевода кровли в собственность жильцов здания. Для этого необходимо:

  • получить заключение о пригодности крыши для реконструкции в виде установки гелио оборудования (во многих старых зданиях сделать это может оказаться проблематично);
  • одобрить перевод в разряд эксплуатируемых на собрании собственников – причем протокол должен быть подписан всеми без исключения владельцами квартир;
  • многоэтажный дом, в котором будут установлены солнечные панели на крыше, перевести в требуемую категорию может только Росреестр, где будет осуществляться утверждение решения;
  • если таковое будет получено, понадобится провести второе собрание – теперь достаточно будет присутствия 2/3 владельцев – где должна быть зафиксирована цель использования кровли;
  • документ необходимо направить в институт жилищного проектирования, где будет создаваться инженерный проект;
  • готовый документ должен быть утвержден Стройнадзором, а затем муниципальными властями.

Важно! При нарушениях хотя бы в одном из перечисленных пунктов легализация может быть признана недействительной, а станцию заставят демонтировать, причем за счет владельцев.

Этап №2. Получение ТУ на подключение солнечных панелей в многоэтажном доме к электросети

Любая СЭС, согласно действующему законодательству, признается «нестандартной электроустановкой». Для получения разрешения владельцам понадобится:

  • подать заявление на подключение к сетям в соответствующее отделение РЭМ;
  • второе заявление на выделение дополнительной электромощности зданию;
  • всю утвержденную на первом этапе документацию.

Поскольку разрешительная организация здесь только одна, согласование обычно происходит без проблем.

2. Возможные технические изменения и установка оборудования

Предположим, солнечные батареи в многоэтажном доме, которые устанавливаются с целью совместного пользования, имеют совокупную мощность 15 кВт. Тогда РЭМу необходимо выделить такую же дополнительную мощность. Если СЭС решил установить владелец только одной квартиры, показатель придется увеличить вдвое, до 30 кВт – 15 кВт отдельно на квартиру и столько же на здание в целом.

Обычно определенный запас мощности для дома предусмотрен. Но если его недостаточно, энергетикам придется модернизировать щитовую. Тогда жильцам придется оплатить:

  • изготовление ТУ на такую модернизацию;
  • проведение новых кабелей;
  • новый трехфазный счетчик;
  • ремонт крыши (если таковой необходим).

3. Монтаж и запуск СЭС

Многоэтажный дом, для которого планируется установка солнечных панелей на крыше, практически всегда оснащен горизонтальной кровлей. Поэтому монтажникам понадобится:

  • смонтировать модули на специальные профили с оптимальным для данной местности углом наклона;
  • подвести длинные кабели от фотоэлектрических батарей к вспомогательному оборудованию на чердаке или в подвале – инверторам, АКБ, электрощиту.

К сожалению, продавать излишки генерации в сеть от такой солнечной электростанции любой мощности не получится. Нынешнее законодательство предоставляет такую возможность только станциям на частных домах или участках.

Важно! Браться за монтаж солнечной электростанции своими руками настоятельно не рекомендуется! Выполнить подобную работу без ошибок способны только мастера с большим опытом профильной квалификации.

4. Плюсы солнечных батарей в многоэтажном доме

Помимо очевидного достоинства энергии солнца как таковой, монтаж СЭС в городской многоэтажке дает жильцам следующие преимущества:

  • использование большой площади кровли, никаких иных полезных функций не выполняющей;
  • получение увеличенной генерации за счет значительной высоты расположения, где воздух в городских условиях чище (по расчетам – примерно на 5% для домов на 9 этажей и до 20% — для зданий на 24 этажа);
  • существенное, на несколько порядков, снижение затрат на освещение подъездов и придомовой территории.
Читать статью  Способы подключения солнечных батарей - схемы и порядок работы

5. Примеры многоэтажных домов в городах с солнечными панелями на крыше

Из наиболее старых примеров хорошо известен вариант установки СЭС прямо в столице, на кровле одной их многоэтажек Чертаново в 2016 году. В этой типовой московской многоэтажке панели установили сами муниципальные власти.

Результатом, даже при сравнительно небольшой мощности и КПД модулей того времени, стало сокращение трат на электроэнергию для ламп в подъезде и фонарей на улице в 150 раз!

Сегодня во многих городах России, особенно южных регионов, реализовано множество подобных проектов. Так, в Краснодаре 21 фотоэлектрическая панель полностью обеспечивает энергией 8 подъездов 12-этажного здания и 5 уличных светодиодных светильников.

6. Какие солнечные батареи лучше использовать в многоэтажном доме

Здесь рекомендуется выбирать один из трех возможных вариантов:

  • для зданий высокой этажности и/или регионов с большим количеством солнечных дней оптимальны монокристаллические панели с наибольшим КПД при идеальных условиях;
  • в домах средней высоты и/или населенных пунктах в областях с умеренно пасмурным климатом более производительными оказываются поликристаллические модули;

Заказать любые подходящие панели Вы можете в нашем интернет-магазине.

Сертификация солнечных модулей: мифы и реальность

Должны ли солнечные модули для домашней солнечной электростанции иметь сертификат (или декларацию) соответствия? Многие продавцы утверждают, что нет, и ссылаются на действующее законодательство. Правы ли они?

Солнечные батареи

Продвинутый потребитель хорошо знает, что не стоит особенно доверять рекламе и словесным уверениям о качестве товара: следует спрашивать подтверждающие документы, прежде всего сертификат соответствия (либо декларацию о соответствии). Особенно если речь идет о недешевом товаре с длительным сроком эксплуатации. Между тем солнечные модули, которые как раз и относятся к такой категории товаров, часто продаются без сертификата соответствия. Почему и правильно ли это?

«На солнечные модули сертификат не нужен»: это правда?

Какие виды сертификации существуют для солнечных модулей?

Как выбрать качественные ФЭМ

Солнечные батареи

«На солнечные модули сертификат не нужен»: это правда?

Вполне типична ситуация, когда потенциальный покупатель солнечной электростанции запрашивает сертификат соответствия, чтобы убедиться в качестве товара, а в ответ слышит, что по российским законам подтверждение соответствия обязательным требованиям с последующей выдачей сертификата или декларации не обязательно, поэтому документов нет и в вопросе качества остается только поверить на слово продавцу или производителю. Возможен и другой вариант: покупателю предоставляются документы, якобы подтверждающие соответствие некоторому ГОСТ или другому действующему стандарту. Все вроде бы в порядке, документ подлинный, но при простейшей проверке номера ГОСТ через интернет-поисковик выясняется, что сертифицировано не само изделие, а, например, некоторые его составные части или производственный процесс. К сожалению, это не противозаконно и связано с тем, что в России действительно есть определенные проблемы с сертификацией солнечных панелей и электростанций на их основе. Технологии развиваются быстро, на рынке появляются товары, аналогов которым не было еще пару лет назад, а разработка стандартов — процесс долгий, который просто «не поспевает» за изменениями. Например, действующий ГОСТ Р 51597-2000 («Нетрадиционная энергетика. Модули солнечные фотоэлектрические. Типы и основные параметры») вступил в действие 20 лет назад и на сегодняшний день безнадежно устарел. Есть разночтения и в том, следует ли в обязательном порядке сертифицировать солнечные панели. Однако это не означает, что отсутствие сертификата — норма и такой товар следует покупать.

Читать статью  Солнечная батарея своими руками из старых садовых светильников | Как сделать своими руками?

Солнечные батареи

Какие виды сертификации существуют для солнечных модулей?

Обязательное подтверждение соответствия (сертификация/декларирование) продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На территории Евразийского экономического союза действует Технический регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Согласно этому документу, обязательной сертификации/декларированию подлежат приборы с номинальным напряжением 50-1000 В переменного тока и 75-1500 В постоянного. Также в данном документе определены основные критерии безопасной эксплуатации оборудования для человека, подтверждение которых выполняется в процессе проведения многочисленных испытаний продукции. Сам по себе единичный солнечный модуль имеет напряжение 36-40 В и обязательной сертификации действительно не подлежит до момента последовательного подключения к нему второго и следующего модулей. Однако здесь есть тонкость: в составе электростанции модули собираются в цепочку, общее напряжение которой выше 50 В, и чем количество модулей больше, тем напряжение в цепи выше. Поэтому ФЭМ для солнечных электростанций должны иметь сертификат соответствия либо декларацию о соответствии, подтверждающую, что продукт безопасен и может работать в составе цепочки в указанном диапазоне напряжения.

Однако формально, если модуль продается как единичный элемент, его можно не сертифицировать. Этим пользуются дистрибуторы китайской продукции в России, собирающие электростанции на месте: с точки зрения закона они продают отдельные компоненты, а не электростанцию как целостный продукт. Как будут вести себя модули в составе солнечной электростанции – вопрос открытый.

Так что еще раз подчеркнем, что для ФЭМ (фотоэлектрических модулей) в составе электростанции получение сертификата соответствия необходимо — например, гетероструктурные фотоэлектрические модули от российской компании «Хевел» прошли такое подтверждение соответствия и имеют необходимую декларацию о соответствии. Это значит, что они могут применяться в составе электростанции и отдельных частных решений. И это важный момент: речь идет о безопасности жизни и здоровья людей при эксплуатации электрооборудования. Если задуматься: стоит ли покупать электроприбор, если нет никаких подтверждений, что его использование безопасно? И остается только догадываться, проверяется ли на безопасность продукция тех производителей, которые ссылаются на «необязательность сертификации».

Солнечные батареи

Добровольная сертификация. Даже если закон прямо не обязывает подтверждать качество товара, существует процедура добровольной сертификации. Она затратна для производителя, но ее можно назвать своего рода «правилом хорошего тона»: таким образом производитель может подтвердить свою добросовестность и обеспечить продукту репутацию в глазах потребителя без маркетинговых уловок. На фотоэлектрические модули эта процедура распространяется без ограничений: уже упоминавшиеся гетероструктурные ФЭМ от «Хевел» прошли добровольную сертификацию как продукция наноиндустрии, так как их производство предусматривает применение соответствующих технологий.

Сертификаты международного образца, когда продукция проходит процедуру проверки на соответствие требованиям международных стандартов в зарубежной аккредитованной лаборатории. Такой сертификат соответствия можно считать однозначным подтверждением высокого качества продукта, поскольку он дает право выхода на рынок европейских стран и не только, где нормативы и требования достаточно суровы. Например, гетероструктурные фотоэлектрические модули «Хевел» прошли испытания в аккредитованной лаборатории TUV Rheinland (Германия) по стандартам МЭК (Международного электротехнического комитета) IEC 61730 и IEC 61215 и успешно получили соответствующий сертификат соответствия. Данный документ запрашивают в первую очередь потенциальные зарубежные и российские заказчики, компетентные в вопросах подтверждения соответствия (сертификации) модулей фотоэлектрических.

Солнечные батареи

Как выбрать качественные ФЭМ

Как мы видим, в распоряжении производителей солнечных модулей есть как минимум три способа подтвердить качество и безопасность своей продукции, так что продажа несертифицированного товара — вряд ли вынужденная мера. Особенно это касается фотоэлектрических модулей из Китая, которые благодаря низкой цене приобретают все большую популярность в России. О неприятных сюрпризах, которые способна преподнести такая «выгодная покупка», подробно можно прочитать здесь. Вообще же соблазнительно низкая цена должна настораживать: фотоэлектрические модули — высокотехнологичный продукт, который по определению не может быть очень дешевым.

С точки зрения качества и надежности хорошо себя показывает продукция европейских производителей, но по стоимости она дороже, а по качеству не превосходит модули российского производства. В России есть свои продукты, отвечающие всем современным требованиям и стандартам, к которым можно смело отнести все те же гетероструктурные модули, о которых говорилось выше. Их производит российская компания «Хевел» — лидер по числу реализованных проектов в области солнечной генерации. Технологии «Хевел» прошли серьезную «обкатку» на генерирующих предприятиях промышленного масштаба, поэтому частный пользователь получает отлично испытанный продукт, характеристики которого полностью соответствуют заявленным. Это максимально возможный КПД (до 22,3 % для двусторонних модулей (BiFi +20%)), в том числе в условиях слабого освещения, и подтвержденная долговечность: производитель дает гарантию на выработку электроэнергии в течение 25 лет — за этот срок модули могут потерять не более 17% мощности. Такие показатели считаются одними из лучших на мировом рынке и превосходят характеристики ФЭМ, основанных на классических моно- и поликристаллических технологиях.

Читать статью  IndustrialCraft 2/Ветрогенератор — Minecraft Wiki

Какие документы нужны для установки солнечных батарей

В результате мероприятий, проводимых в Украине с целью развития солнечной энергетики, был принят закон о “Зеленом тарифе”. Он предусматривает покупку электричества, полученного из возобновляемых источников энергии, у частных хозяйств по высокому тарифу. Благодаря выгодной ставке, затраты на оборудование окупаются в течение 5-7 лет, и в дальнейшем солнечная электростанция начинает приносить доход, не требуя особых затрат на обслуживание. Чтобы эта схема работала, необходимо купить солнечные батареи и вспоогательное оборудование. После окончания монтажных работ, требуется заключение договора между владельцем электростанции и Облэнерго. Для этого необходимо подготовить ряд документов, без которых ввод объекта в эксплуатацию и подключение его к зеленому тарифу невозможен.

Перечень необходимых документов для оформления зеленого тарифа

В обязательном порядке должна быть предусмотрена техническая документация на оборудование солнечной электростанции. Как правило, все находящиеся в продаже устройства сертифицированы, а потому продавец обязан предоставить покупателю соответствующие акты и документы от производителя:

  • технический паспорт или несколько, если электростанция строится из панелей нескольких типов или от разных производителей;
  • вывод, подтверждающий что солнечные панели не требуют сертификации;
  • технический паспорт на приобретенный инвертор;
  • вывод, подтверждающий сертификацию инвертора;
  • право собственности на землю;
  • технические условия на выделение мощности, которая равна мощности инвертора или превышает ее.

Имея на руках данную техническую документацию, можно заниматься непосредственно вопросом монтажа солнечных батарей. Но если электростанция строится с целью подключения к зеленому тарифу, требуется дополнительный перечень документов:

  • Заявление в РЭС с просьбой подключить смонтированную солнечную электростанцию к зеленому тарифу. Образец формы заявления можно взять в РЭС.
  • Схема подключения силовых установок электростанции. Как правило, разрабатывается организацией, выполняющей монтажные работы, но может быть составлена самостоятельно владельцем объекта, при его достаточной компетенции.

На основании предоставленной схемы и заявления, работники РЭС выполняют организационно-технические мероприятия на электростанции, подразумевающие установку двухлинейного электрического счетчика и модема для учета электроэнергии в двух направлениях. После выполнения данных мероприятий, представитель Облэнерго проверяет, все ли соответствует техническим нормам, и только после этого заключает с владельцем договор, выдавая акт приема-передачи электроэнергии между электростанцией и Облэнерго. Для заключения договора дополнительно необходимо предоставить ксерокопии идентификационного кода и паспорта, а также договор на открытие в банке текущего счета. Как правило, банк владелец электростанции выбирает на свое усмотрение.

Преимущества строительства электростанции под ключ

Монтаж оборудования и солнечных батарей может быть выполнен самостоятельно, главное, чтобы все соответствовало техническим требованиям. Но собственно это и является самым сложным этапом, особенно когда солнечные панели устанавливаются на крыше построек. Поэтому рекомендуется заказать монтаж солнечной электростанции с последующим подключением к зеленому тарифу под ключ у специализирующейся на таких услугах компании. Это сократит не только время монтажных работ, но и ускорит оформление электростанции. Как правило, при заказе электростанции под ключ, оформление занимает максимум 1,5 месяца.

Источник https://mywatt.ru/poleznaya-informaciya/mozhno-li-v-rossii-ustanavlivat-solnechnye-batarei-na-kryshu-mnogoetazhnogo-doma

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/sertifikacija-solnechnyh-modulej-mify-i-realnost-1007590

Источник https://elektro.in.ua/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-ustanovki-solnechnyh-batarej

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *