Арматура прямо раскалилась

 

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Рынок арматуры лихорадит, а от этого повышается температура. Цены на эту продукцию продолжают подниматься высокими темпами. По мнению экспертов, принимающих участие в составлении индекса, этот рост продолжится и на текущей неделе. Причем подорожание пока не приводит к сокращению продаж. На прошедшей неделе они увеличивались у всех респондентов, хотя в отношении текущей есть разногласия.

Впрочем, рост продаж наблюдался в начале второй половины сентября во всех товарных группах. Соответствующий субиндекс достиг рекордного значения с момента начала расчетов (март 2022 г.). В то же время, повышение цен в секторах горячекатаного проката и профильных труб средних размеров затормозилось, хотя в ближайшее время может опять ускориться.

Новости по теме 07:10, 18 сентября 2023 г. Шок – это по-нашему. Российский и мировой рынок стали: 10-17 сентября 2023 г.

Тем не менее, значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 18 по 22 сентября прибавило только 2,52 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составило 54,69 пунктов. Это немного меньше, чем в первую неделю сентября. Впрочем, в последний месяц итоговый индекс не опускался ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения.

Данные за отчетную неделю показывают улучшение потребительского спроса, особенно, на арматуру, а также относительную стабилизацию складских запасов и затрат. Большинство компаний увеличили закупки арматуры, в то время как пополнение резервов горячекатаного проката, как правило, не стоит на повестке дня.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 25 по 29 сентября тоже выросло, но только на 0,79 п.п. до 52,34 пунктов. Но и это значение самое высокое с начала текущего месяца. Индекс ожиданий во вторую неделю сентября опустился до менее 50 пунктов, но в последние две недели улучшался.

Читать статью  Применение лотков дренажных бетонных для водоотвода

По мнению экспертов, продажи на текущей недели будут продолжать рост по всем товарным группам, но его темпы снизятся. Прежде всего, эта тенденция должна затронуть арматуру. Тем не менее, спрос продолжит расти. Арматура будет подниматься, хотя и медленнее, чем на прошлой неделе, но в других товарных группах подорожание ускорится.

Новости по теме 12:17, 12 сентября 2023 г. Открывай, Сова! Медведь пришел. Российский рынок сортового проката: 4-11 сентября

Также эксперты прогнозируют относительную стабильность складских запасов арматуры и горячекатаного проката, но для профильной трубы этот показатель уменьшится. Большинство участников рынка не предполагают увеличения закупок горячекатаного проката, но в отношении других товарных групп ожидается примерное постоянство.

На рынке метизов тоже продолжался рост цен и продаж — по крайней мере, в секторах кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74. Эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции и на этой неделе. Причем они отмечают умеренное сокращение складских запасов и пока не планируют увеличивать закупки проволоки, хотя в отношении сетки эксперт из региональной компании на Нижней Волги видит небольшой рост.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Читать статью  Чилийская Antofagasta запускает крупный медный проект

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *