Кобальт перестает быть дефицитным металлом

 

Мировой рынок кобальта, который в 2021 г. был дефицитным, к настоящему времени стал избыточным. Причем превышение предложения над спросом увеличится в 2024 г., отмечает S&P Global Commodity Insights.

Котировки на кобальт на Лондонской бирже металлов опустились в 2023 г. почти на 45%, от более $50 тыс. за т по трехмесячному контракту в начале года до менее $30 тыс. за т в конце декабря. На 2024 г. S&P Global прогнозирует продолжение спада.

Потребление кобальта резко возросло на рубеже 10-20-х гг. вследствие его использования в литийионных аккумуляторах. Однако взлет цен на этот металл привел к разработке и распространению технологий альтернативных источников тока, не содержащих кобальта.

К ним, в частности, относятся литий-ион-фосфатные аккумуляторы (LFP), которые набирают популярность. По данным S&P Global Commodity Insights, за первые семь месяцев 2023 г. производство данной продукции в Китае увеличилось на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Новости по теме 12:20, 19 декабря 2023 г. Индийская Hindalco построит завод по выпуску алюминиевой фольги для аккумуляторов

Еще одна проблема кобальта заключается в том, что в 2022 г. 73,3% добычи пришлось на ДР Конго. Позиции западных компаний в этой стране сравнительно слабые, поэтому против нее ведется активная пропагандистская кампания. ДР Конго обвиняют в использовании детского труда при добыче кобальта и загрязнении окружающей среды. Американские и европейские компании бойкотируют тамошний кобальт и отказываются его покупать.

По оценкам S&P Global Commodity Insights, в 2023 г. мировое производство кобальта составит 222 тыс. т, а в 2024 г. прибавит еще 15,8% до 257 тыс. т благодаря реализации большого числа проектов, стартовавших, когда кобальт был дорогостоящим и дефицитным металлом. Между тем, видимое потребление снизилось в 2023 г. и продолжит спад в 2024 г. Это приведет к еще большему нарушению рыночного баланса и дальнейшему падению цен.

Читать статью  Возможное зарождение новых тенденций. Мировой рынок листового проката: 4-11 июля

В то же время, отраслевое объединение Fair Cobalt Alliance рассчитывает на то, что удешевление кобальта будет способствовать восстановлению его потребления. Кроме того, как отмечает старший аналитик S&P Global Commodity Insights Элис Ю, аккумуляторы, содержание кобальт, обладают лучшими потребительскими характеристиками, чем LFP.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *