РА Русмет на Металл-Экспо’2023 презентовало обзоры рынка металлопродукции, и не только

 

07-10 ноября 2023 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» завершилась 29-я Международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Представители Рейтингового агентства «Русмет» приняли участие в работе выставки, в том числе, располагая на этом престижном мероприятии собственным стендом.

В первый день выставки Виктор Ковшевный, главный аналитик РА «Русмет» и директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», выступил в формате видеоинтервью на стенде главного информационного партнера мероприятия – журнала «Металлоснабжение и сбыт». Аналитик подробно рассказал о существующих проблемах компаний-ломосборщиков и ломопереработчиков, о возможных путях решения назревших вопросов.

Новости по теме 06:50, 06 ноября 2023 г. Вопрос правильной цены. Российский и мировой рынок стали: 29 октября — 5 ноября 2023 г.

Спикер отметил, что одной из ключевых проблем сейчас является реформа НДФЛ для физических лиц-ломосдатчиков. По его словам, после введения безналичных расчетов за лом с такими физическими лицами многие из них начали опасаться сдавать лом из-за необходимости уплаты НДФЛ, в связи с чем ломосбор от физических лиц упал в среднем на 15-20%.

Еще одним важным вопросом в связи с принятием закона о безналичных расчетах за лом, по его словам, является работа с комплаенсом банков для установления адекватных лимитов для физических лиц и устранения необоснованных блокировок.

Виктор Ковшевный также отметил, что металлофонд с двухтысячных годов в России по всем видам металлов увеличивался, при этом ежегодно лома собирается недостаточно – более чем в два раза меньше, чем генерируется. Спикер заявил, что легкодоступного лома становится меньше, но увеличивается объем трудноизвлекаемого лома, для возвращения которого в оборот требуется оборудование, логистическая система, инфраструктура. Это сложная система, для создания которой ломозаготовительной отрасли необходимо объединяться с металлургами, но она позволит увеличить сбор лома и сэкономить природные ресурсы.

Новости по теме 06:39, 13 ноября 2023 г. Выставка достижений и вопросов. Российский и мировой рынок стали: 5-12 ноября 2023 г.

Читать статью  Создан поэтапный план восстановления ММК им.Ильича

В рамках наиболее насыщенного второго дня деловой программы выставки представители РА «Русмет» также участвовали в ряде мероприятий, в числе которых – заседание Комитета по чёрной металлургии и тяжёлому машиностроению Союза машиностроителей России, а также в круглом столе, посвященном эффективному управлению технологическими данными в металлургии. На круглом столе рассматривались вопросы правильного определения целей для решения задач бизнеса, а также эффективного управления бизнес-процессами на основе достоверных технологических данных. Партнером круглого стола выступил ММК, на базе которого зарождалось наибольшее количество промышленных инновационных решений, используемых на многих предприятиях отрасли.

Большой интерес участников выставки вызвал выпускаемый РА «Русмет» на еженедельной основе обзор рынка металлопродукции, в котором рассматриваются отгрузки проката за неделю и динамика изменения цен на продукцию в РФ. В обзоре представлены индексы цен на лом черных металлов, лом меди, алюминия, свинца, потребление лома заводами, анализ ж/д отгрузок, новости рынка и другая полезная информация. Посетители получили возможность ознакомится со свежим обзором на стенде РА «Русмет» и оформить подписку.

Участники «Металл-экспо 2023» с большим интересом знакомились с результатами проведенного РА «Русмет» и Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОM» опроса бизнес-сообщества относительно ситуации на рынках лома и металлов в период перехода на безналичные расчеты за лом на внутреннем рынке и изменений на внешних рынках.

Одновременно, Рейтинговое агентство «Русмет» представило на выставке новое уникальное издание в печатной и цифровой версиях, нацеленное на помощь предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере оборота лома. Издание содержит ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся ломообразования, ломозаготовки, ломопотребления. Издание вызвало активный и заинтересованный отклик профессионалов отрасли.

Пособие включает в себя основные правовые и экономические аспекты, особенности лицензионного и налогового контроля, тенденции стандартизации и техрегулирования. Кроме того, представлены разделы с вопросами о ценообразовании и формировании индексов цен, балансах рынков черного и цветного лома и металлов. В издании освещены интересные примеры из мировой отраслевой практики, а также даны подробные реестры игроков рынка лома по регионам России с рейтингами лидеров отрасли.

Читать статью  ЕС сократил импорт титана из России на 24% за 6 месяцев 2023 г.

Новости по теме 13:15, 08 ноября 2023 г. Видеоинтервью с генеральным директором КУМЗа Михаилом Ненюковым

В рамках третьего дня выставки «Металл-Экспо 2023» представители РА «Русмет» приняли участие в круглом столе, посвященном расширению применения стали в строительстве в рамках стратегического взаимодействия с Ассоциацией развития стального строительства (АРСС) и профессиональными сообществами отрасли.

На мероприятии обсуждались такие вопросы, как перспективы совершенствования нормативной базы для более широкого использования стали в строительстве; развитие технического регулирования в части металлических изделий и конструкций; реализация дорожных карт Министерства строительства России по расширению применения стали в строительстве.

В ходе выставки стенд Рейтингового агентства «Русмет» посетило большое количество участников, в том числе, члены Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ». Среди них – Юг-Мет, Корпорация «Сача», Металлокасса; а также иностранные экспоненты, такие как MTC Group (Индия), HuaHong (Китай) и другие.

На протяжении мероприятия редакция РА «Русмет» взяла серию интервью у участников выставки, в том числе, иностранных, они будут опубликованы на сайте агентства.

В рамках выставки Металл-Экспо 2023 прошли презентации инновационных металлургических продуктов. Так, в частности, компания Северсталь презентовала свою новую разработку – огнестойкую сталь С390П, обладающую повышенным сопротивлением к огневому воздействию и позволяющую снизить до 20% металлоемкость стальной конструкции по сравнению с другими марками стали.

Также на совещании по Межотраслевой программе работ по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения были подведены итоги программы – пятой по счету – которая реализовывалась в 2018-2023 годах. Как отметил Аркадий Тихонов, советник генерального директора ЦНИИчермет им. Бардина, было выполнено было около 70% данной программы. В частности, российские металлургические предприятия освоили выпуск высокопрочной стали, используемой КАМАЗом для изготовления рамы и некоторых деталей и узлов двигателя. Внедрена технология кассетной прокатки, позволяющей получать из одной плавки партии листовой продукции с различными свойствами. Достигнут прогресс в производстве прецизионных труб и высокопрочного крепежа для автопрома.

Читать статью  «КАМАЗ» поставит в Москву тысячу электробусов

Стоит отметить и достигнутые договорённости между иностранными и российскими партнёрами. Так, например, Металлоинвест и Lee Jun (китайский производитель оборудования для горно-металлургической индустрии) заключили соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на производство горячебрикетированного железа, ключевого компонента для «зеленой» стали.

В рамках деловой программы «Металл-Экспо 2023» состоялось свыше 50 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса.

Среди более 800 экспонентов выставки – ведущие компании черной и цветной металлургии, машиностроительные компании, производители и поставщики современного оборудования, технологий, инновационных решений для металлургии и металлообработки.

Свыше 300 участников выставки были представлены зарубежными компаниями, из среди которых наиболее заметные – металлургия и машиностроение Китая, а также оборудование производителей из Турции, Индии, Ирана, Италии, Германии, Казахстана и других стран.

Посетители «Металл-Экспо 2023» – ключевые потребители металлопродукции из стройиндустрии, машиностроения, авиастроения, судостроения, топливно-энергетического комплекса, транспортных и логистических, металлоперерабатывающих и металлоторговых компаний.

Активная работа РА «Русмет» на «Металл-Экспо 23» будет иметь естественное продолжение на очередном крупнейшем отраслевом мероприятии для ломовиков и металлургов – выставке «MIR-EXPO-24» и 19-ом форуме «Лом черных и цветных металлов». Организатором данных мероприятий выступает уже непосредственно Русмет в партнерстве с Ассоциацией НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

Смотреть видеоинтервью с В. Ковшевным

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *