Оборудование для пищевой промышленности: виды и классификация

 

Содержание

Правила выбора оборудования для пищевой промышленности

Пищевая индустрия относится к самым развитым и востребованным отраслям. Чтобы успешно вести этот бизнес, наряду с грамотной его организацией, необходимо приобрести высококачественное оборудование для пищевой промышленности – полный набор всей необходимой техники.

Для оснащения производственных цехов, кафе, столовых и других объектов для приготовления продуктов требуются определённые её виды. Всё пищевое оборудование включает в себя огромную группу технических комплексов, производственных линий, конвейерных установок, участков раздачи готовой продукции и мойки тары, машин для герметичной упаковки, техники для приготовления пищи, хранения продуктов. Выпускаются даже мини-заводы, оснащённые всеми приспособлениями, необходимыми для удобного, быстрого процесса производства.

Основные виды пищевого оборудования по назначению

Для тепловой обработки продуктов:

  • плиты;
  • пекарное оборудование;
  • котлы для варки;
  • грили.

Тепловая обработка продуктов

  • морозильные камеры;
  • аппараты для шоковой заморозки;
  • столы;
  • витрины;
  • холодильные шкафы.

Схема автоматизированной холодной обработки продуктов

Хлебопекарные установки, аппараты для замеса, обработки и хранения теста.

Оборудование для переработки мяса:

  • мясорубки;
  • смешиватели фарша;
  • дисковые пилы и нарезные машины;
  • гидравлические шприцы для колбас.
  • фаршесмесители;
  • волчки;
  • автоклавы;
  • автоматы для котлет;
  • фритюрницы.

Оборудование для обработки рыбы

Для молочных продуктов:

  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • маслобойки;
  • сыроварки;
  • охладители;
  • творожные ванны.

Оборудование для переработки молока

Для кондитерских изделий – декорирующие и глазировочные машины, миксеры.

Овощерезки, измельчители фруктов, варочные котлы.

Торгово-раздаточные – прилавки, витрины, раздаточные линии.

  • клипсаторы;
  • закрыватели крышек;
  • вакууматоры;
  • фасовочно-упаковочные машины – для дозировки, сохранности продукции.

Закрыватель крышкиВакууматор Kitfort КТ-1502Фасовочно-упаковочный агрегатАвтоматические клипсаторы

Выше приведены лишь немногие примеры из многочисленных видов техники, представляющих пищевое оборудование. Большое разнообразие производимых продуктов, отличающихся по технологии приготовления, использованию исходного сырья требует применения очень многих различных приспособлений.

На каждый этап обработки и приготовления разных продуктов существуют свои определённые виды автоматических, полуавтоматических или неавтоматических установок. Они бывают периодического или непрерывного действия. А также для продуктов, относящихся к различным группам, могут применяться одинаковые технологии приготовления, поэтому некоторое пищевое оборудование является универсальным.

Какие требования предъявляются к пищевому оборудованию

К приготовлению продуктов питания предъявляются самые высокие требования, потому что они должны быть в первую очередь безвредными для здоровья потребителей, обладать хорошими вкусовыми качествами. Поэтому пищевое оборудование выпускается в соответствии со многими установленными нормами. Применение даже тары или вспомогательного инвентаря, которые не соответствуют технологическим или санитарным нормам, приводит к значительному снижению качества продуктов или их биологическому и химическому загрязнению.

Требования к хранению пищевых продуктов

Общие

Конструкция должна быть максимально функциональной, удобной и безопасной в работе. Производительность и качество продукции не должны снижаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования. Пищевые устройства должны быть экологичными, потреблять мало электроэнергии, легко ремонтироваться. Тепловое оборудование должно устанавливаться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Гигиенические

В процессе приготовления продуктов существует большой риск возникновения или попадания в них микробов, болезнетворных бактерий, поэтому на всех этапах от приёмки сырья до упаковки и хранения готовой продукции должны соблюдаться условия абсолютной чистоты. А все узлы оборудования должны иметь прочное покрытие, устойчивое к воздействию моющих средств, гладкую поверхность без труднодоступных участков, чтобы их можно было легко вымыть и продезинфицировать.

Конструктивные

Применяемое пищевое оборудование должно органично сочетаться с другими установками в помещении и быть удобным звеном всего технологического процесса приготовления продукции. Крепление всех узлов и деталей должно быть абсолютно прочным, чтобы избежать попадания посторонних предметов в продукты. Исключается попадание в них смазочных материалов и металлической пыли. Поверхность установок должна быть устойчивой к образованию коррозии и воздействию моющих средств.

Конструктивные требования к пищевому производству

Технологические

Оборудование для всего цикла (от начального и до последнего этапа в приготовлении и упаковки продукции) выбирается по одинаковым показателям модульности и автоматизации – это увеличивает продуктивность производства и снижает энергозатраты. Обработка сырья должна проводиться своевременно, а воздействие не должно превышать установленные нормы.

Технологические требования к пищевому оборудованию

Какие материалы можно применять для изготовления оборудования

В производстве пищевых продуктов необходимо соблюдать все перечисленные выше требования. Поэтому для изготовления таких агрегатов допускаются только безвредные материалы. Из-за специфических условий использования, пищевое оборудование должно выдерживать термическое, химическое, механическое воздействие. Исключается выделение вредных веществ при контакте с пищей.

При изготовлении пищевых установок используются несколько групп материалов:

  • контактирующие с продуктами;
  • для рабочих механизмов;
  • не соприкасающихся с пищей;
  • для упаковочных изделий.

Контактировать с продуктами питания могут только изделия из нержавеющей стали, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры, стекло.

Нержавеющая сталь

Этот материал самый распространённый – из него изготавливается большая часть всего пищевого оборудования. Само понятие «пищевая нержавейка» – чисто разговорное. Так в обиходе называют некоторые виды нержавеющей стали, которые можно применять для изделий, контактирующих с продуктами питания.

К пищевым маркам нержавейки предъявляется ряд требований:

  • высокая устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • прочность к появлению механических повреждений на протяжении всего периода эксплуатации;
  • отсутствие вредных примесей.

Для оборудования, которое имеет длительный контакт с кислыми или щелочными продуктами, в условиях низких или очень высоких температур – применяется высоколегированная нержавейка с повышенным содержанием никеля, хрома, титана. Для установок простого типа (технического оборудования, ванн, моек), которые временно контактируют с продуктами, используется более дешёвая нержавейка.

Полностью из нержавейки изготавливаются технологические линии молочной промышленности: резервуары, баки, молокопроводы, цистерны, линии розлива. Для них применяются дорогие марки стали.

Нержавейка высокого качества нужна в производстве уксуса, вин, соды и других химически активных продуктов.Изделия из пищевой нержавейки используют и многие другие производства: пекарни, мясокомбинаты, изготавливаются тепловые установки, холодильные, кондитерское оборудование, для обработки фруктов и овощей.

Из нержавейки подешевле изготавливают стеллажи, мойки, рабочие столы, плиты, настенные «фартуки» (препятствуют образованию плесени, легко моются), противни для духовок, тазы и др.

Оборудование из нержавейки для продуктов

Цветные металлы

Применяются медь, бронза, титан, латунь, алюминий. Из них изготавливают ёмкости, детали, трубопроводы. Из алюминия ещё и упаковку. Для каждого металла составлен регламент, где его можно применять. Например, медь допускается в кондитерское оборудование, но запрещена в производстве молочных продуктов, а алюминий нельзя применять при изготовлении детского питания.

Медное кондитерское оборудование

Пищевые полимеры

Синтетические материалы отличаются высокой прочностью, лёгким весом, красивым внешним видом, хорошей обрабатываемостью, они не подвержены коррозии. Широкое применение получили в качестве упаковки. Например, в цехах переработки мяса для охлаждённого продукта используется целлофан, для солёного – многослойные плёнки, для мясных консервов – комбинация полиэтилена со слоями фольги. Из пищевых полимеров изготавливаются конструкционные детали (подшипниковые узлы, транспортёры, уплотнители, рукава продуктопроводов), а также различные покрытия (лаки, эмали).

Читать статью  О монтаже технологического оборудования

Надежность подшипниковых узлов

Стекло

Соответствует многим требованиям, предъявляемым к изделиям для пищевых продуктов, но из-за хрупкости мало применяется. В основном его используют в качестве тары. Выпускаются изделия из стекла повышенной прочности.

Из стекла в основном изготавливают банки и бутылки для хранения жидкой продукции

Советы по выбору

В продаже предлагается много видов оборудования для пищевой промышленности, соответствующее разным техническим характеристикам и ценовым категориям. Для надёжности лучше покупать технику известных производителей. Но здесь тоже есть нюансы – известные фирмы тратят много денег на рекламу, стоимость которой включена в готовую продукцию. Поэтому можно гораздо дешевле купить технику менее известной фирмы, не потратившую деньги на пиар товара, но такого же качества.

Холодильное оборудование для пищевой промышленности

Кроме надёжности, качества, наличия гарантии, ремонтопригодности оборудования следует ещё учитывать и объём производства. Если вскоре собираетесь расширяться, то выгоднее сразу купить более мощные агрегаты, чем потом опять закупать дополнительные. Для длительной сохранности сырья лучше приобрести холодильное оборудование с довольно вместительными и удобными камерами.

Не стоит экономить, покупая подозрительно дешёвые аппараты – из-за их возможной поломки простои могут обойтись дороже, потому что в основном сырьё для пищевой промышленности скоропортящееся. Покупая овощеобрабатывающие устройства, важно позаботиться и о надёжных овощехранилищах. Период окупаемости техники и заявленная продолжительность работы тоже имеет важное значение в плане экономии.

Видео по теме: Технолог пищевого производства

Пищевое оборудование. Классификация и безопасное обслуживание

Комплекс различных агрегатов, устройств и механизмов, используемый на пищевых предприятиях, автоматизирует производственные процессы, гарантирует соблюдение технологий приготовления пищи и норм безопасности. К обслуживанию такого оборудования предъявляется ряд особых требований, касающихся в том числе конструкционных и сервисных материалов.

Неотъемлемой частью продовольственных предприятий и заведений общественного питания является технологическое оборудование. Комплекс различных агрегатов, устройств и механизмов автоматизирует производственные процессы, гарантирует соблюдение технологий приготовления пищи и норм безопасности.

Тепловое и холодильное оборудование

По основному методу обработки пищевое оборудование делится на две больших категории: тепловое и холодильное.

Тепловое оборудование используется, как правило, на объектах общественного питания.

По назначению и сферам применения оно бывает универсальным и специализированным.

Более подробная классификация теплового оборудования подразумевает его разделение по основным функциям:

  • Для жарки и выпечки
  • Для варки или приготовления на пару
  • Для комбинированных процессов
  • Для разморозки
  • Для разогрева готовых изделий
  • Для поддержания нужной температуры продуктов

В зависимости от источника тепла нагревательное пищевое оборудование бывает электрическим, газовым, огневым или паровым.

В целях длительного сохранения свежести сырья и готовой продукции предприятия, заведения общепита, магазины используют специальное холодильное оборудование.

Морозильные и холодильные установки задействованы на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях, производствах молочной и кондитерской продукции, при обработке овощей и т.д.

Промышленное холодильное оборудование включает системы и установки, отличающиеся по габаритам и производительности, но имеющие мощность более 15 КВт.

По принципу действия холодильного оборудования выделяют компрессионные и абсорбционные типы машин. Сжатие хладагента в первых происходит с помощью объемных или турбокомпрессоров. В абсорбционных установках пары хладагента поглощаются жидким или твердым веществом. При нагреве они испаряются, имея при этом более высокое парциальное давление.

Оборудование для переработки мяса

Залог качества и безопасности мясной продукции – в правильной подготовке сырья. Огромная роль при этом принадлежит именно оборудованию, так как оно позволяет упростить или полностью автоматизировать переработку свежего мяса.

Оборудование для переработки мяса

Назовем основные устройства, используемые на мясоперерабатывающих предприятиях:

  • Машины для разделки и обвалки мяса: позволяют быстро производить различные заготовки
  • Куттеры: служат для измельчения и смешивания сырья до нужной консистенции; бывают открытыми и вакуумными, с периодическим или непрерывным циклом работы
  • Мясорубки: предназначены для измельчения мяса и получения фарша
  • Волчки: применяются для измельчения жилованного мяса и переработки замороженного фарша
  • Фаршемешалки: осуществляют смешивание фарша с остальными ингредиентами; бывают вакуумными, открытыми или закрытыми
  • Автоклавы: стерилизуют мясную продукцию с помощью тепла и высокого давления, тем самым обеспечивая ее свежесть, исключая попадание вредных микроорганизмов и увеличивая срок хранения
  • Котлетные автоматы
  • Вспомогательное оборудование (клипсаторы для колбас и т.п.)
  • Оборудование для обработки и заморозки продукции (термодымовые камеры для копчения, установки шоковой заморозки и др.)

Хлебопекарное оборудование

Хлебопекарное оборудование представлено не меньшим количеством разнообразных агрегатов, чем мясное. На каждом этапе производства хлебобулочных изделий используются те или иные машины и устройства.

Условно весь технологический процесс можно разделить на подготовку теста, выпекание и упаковку готовых продуктов.

Тестомес

На подготовительном этапе используются просеиватели муки, тестомесы и тестоделители, шкафы для расстойки, раскаточные и формовочные машины.

Для выпекания изделий применяются ротационные, подовые и модульные печи. Первые представляют собой подвижные или стационарные стеллажи, оснащенные полками для размещения будущей выпечки. Подовые печи имеют несколько автономно работающих камер, в каждой из которых могут задаваться определенная программа и температура.

Модульные выпекающие устройства схожи с подовыми, однако имеют больший объем камер, поэтому используются чаще всего на крупных предприятиях.

На этапе фасовки хлебобулочных изделий задействованы упаковочные линии, хлеборезки другое оборудование.

Кондитерское оборудование

На кондитерских производствах применяется много того же оборудования, что и на хлебопекарных просеиватели муки, тестомесы, печи и прочие вышеперечисленные агрегаты.

Однако к ним добавляются и более ускоспециализированные устройства: миксеры, охлаждающие конвейеры и столы, машины для посыпки сахарной пудрой, поливки глазурью и сиропами, темперирующие котлы для производства однородной шоколадной массы, машины для отсадки изделий, конфетноформующие агрегаты, измельчители орехов и шоколада, а также прочее оборудование.

Овощеперерабатывающее оборудование

Одна из важнейших машин на овощеперерабатывающих предприятиях – роликовый транспортер. Он представляет собой стол, вращающиеся ролики которого переворачивают овощи. В зависимости от типа сырья задается определенная скорость вращения. Некачественные продукты отбираются и удаляются вручную.

Яблоки на конвейере

После прохождения по транспортеру овощи направляются в моечную машину. Она работает в разных режимах, которые также зависят от сырья. К примеру, для моркови и свеклы задается жесткий режим мойки, для томатов – более щадящий. Моющие машины могут быть роликовыми, конусными, дисковыми, щеточными, вибрационными.

Роликовые устройства являются наиболее универсальными, они подходят для мытья всех видов овощей.

После подготовки овощей, фруктов, ягод и других плодовых культур наступает этап их измельчения, на котором используются специальные машины для нарезки, другие измельчительные агрегаты, разделочно-протирочные установки и т.п.

Основные требования к пищевому оборудованию

К пищевым предприятиям предъявляются очень строгие требования относительно производимой ими продукции. Помимо высоких вкусовых качеств, она должна быть абсолютно безопасной для здоровья потребителей, именно поэтому изготовление пищевых изделий регулируется законодательными и санитарными нормами.

Все технологические процессы пищевого производства (приемка продовольственного сырья, его хранение и переработка) должны проводиться в условиях абсолютной чистоты. Продукты должны охраняться от порчи и загрязнения, в том числе случайно попадающими в них посторонними веществами и предметами.

Даже вспомогательный инвентарь и упаковочная тара должны соответствовать определенным требованиям – во избежание биологического или химического загрязнения готовых изделий.

Читать статью  Фундамент под колонны промышленного здания: азы проектирования, виды и размеры оснований, крепление стальных и железобетонных столбов

Пищевое оборудование должно быть:

  • Высокотехнологичным
  • Надежным
  • Эффективным
  • Гигиеничным

Технологичность оборудования подразумевает обеспечение своевременной и правильной обработки различных продуктов на каждом этапе производства – от приемки сырья до упаковки готового изделия.

Высокие требования к надежности пищевого оборудования обусловлены риском нарушения технологического процесса и потери продукта в случае его отказа.

Все используемые на производстве машины и установки должны обладать одинаковыми показателями модульности и автоматизации – это важный показатель эффективности оборудования.

Пищевые установки должны иметь качественную сборку, чтобы в процессе эксплуатации конструкционные элементы не попадали в пищевые продукты. Рабочие поверхности должны выдерживать воздействие моющих средств и не подвергаться коррозии.

Мойка пищевого оборудования

Особенно важным моментом является соответствие оборудования санитарным и гигиеническим требованиям. Конструкция пищевых устройств должна обеспечивать возможность свободного доступа персонала для их ремонта, санитарной обработки и обслуживания. Крайне желательно, чтобы оборудование не имело труднодоступных мест, так как при возникновении сложностей с очисткой и дезинфекцией велик риск загрязнения продукции болезнетворными микроорганизмами.

Одной из первоочередных задач пищевого предприятия, заботящегося о качестве своей продукции, является исключение возможности попадания в исходное сырье и готовые изделия смазочных материалов, ржавчины, металлической пыли от износившихся деталей.

Бороться с износом оборудования можно и нужно, однако к выбору сервисных материалов необходимо подходить очень ответственно. Смазки должны быть не только эффективными с точки зрения прямых функций, но и, что самое главное, физиологически безопасными.

Еще не так давно специальные, «пищевые» смазочные материалы выпускались только за рубежом, поэтому отличались высокой ценой и длительными сроками поставок. Сегодня высокоэффективные материалы с пищевым допуском производятся и в России, что позволяет отечественным пищевым предприятиям сделать оптимальный выбор.

Материалы EFELE для безопасного обслуживания пищевого оборудования

Физиологически безопасные смазочные материалы для пищевой промышленности выпускает компания «Эффективный Элемент». Линейка пищевых смазок бренда EFELE зарегистрирована в международной организации NSF International, что подтверждает безвредность и нетоксичность этих материалов.

Пластичные смазки, масла и очистители EFELE имеют пищевые допуски H1, 3H и A7 – это дает возможность применять их в пищевом оборудовании без риска загрязнения и снижения безопасности изделий.

Материалы EFELE для пищевого оборудования

Смазочные материалы с пищевым допуском EFELE отличаются:

  • Высокими антифрикционными, противоизносными и антикоррозионными свойствами
  • Инертностью к конструкционным материалам и покрытиям
  • Устойчивостью к воздействию химикатов и негативных факторов окружающей среды
  • Несмываемостью водой
  • Длительным сроком службы

Высокие эксплуатационные свойства в сочетании с доступной ценой и выгодными условиями доставки выделяют продукцию EFELE на фоне материалов других производителей.

Из чего производят пищевое оборудование?

Ввиду строгих требований, предъявляемых к пищевому оборудованию, для его производства используются только безопасные материалы – т.е. те, которые при контакте с пищей и работе в специфических условиях не выделяют вредных веществ.

Применяемые конструкционные материалы должны иметь гладкую структуру (для легкости мытья) и быть устойчивыми к чистящим и дезинфицирующим средствам, повышенной влажности и коррозии, высоким и низким температурам, механическим воздействиям.

Этим критериям отвечают нержавеющая сталь, некоторые цветные металлы, стекло и так называемые пищевые полимеры.

Основным конструкционным материалом для производства пищевого оборудования является нержавеющая сталь. Она обладает высокой прочностью, не содержит токсичных примесей, устойчива к окислению и коррозии.

Высоколегированная нержавеющая сталь с повышенным содержанием хрома, никеля и титана используется для изготовления оборудования, испытывающего на себе постоянные перепады температур, воздействие щелочей и кислот (например, на производствах вина, уксуса, соды и пр.).

Из более простых и дешевых видов нержавеющей стали производятся мойки, ванны и другое техническое оборудование, временно контактирующее с продуктами питания.

Цветные металлы (латунь, титан, алюминий, бронза, медь) составляют основу отдельных деталей, емкостей, трубопроводов, некоторых видов упаковки (например, консервных банок).

Область возможного применения того или иного металла строго регламентирована. Так, алюминий запрещен к использованию в оборудовании на производстве детского питания, медь – на молокообрабатывающих предприятиях.

Практически всем требованиям, предъявляемым к конструкционным материалам для пищевого оборудования, соответствует стекло, однако из-за хрупкости его применение ограничено. Стекло используют, в основном, для изготовления бутылок, банок и другой тары.

Пищевые полимеры обладают высокой прочностью, не подвержены коррозии, легко обрабатываются, имеют небольшой вес и эстетичный внешний вид. Из них производятся некоторые узлы оборудования (шестерни, ролики, патрубки и пр.) и множество вариантов упаковок.

Присоединяйтесь

Все материалы сайта https://atf.ru/ принадлежат
ООО «НОВЫЕ РЕШЕНИЯ» ИНН 5751054390

© 2004 – 2022 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания

Пищевое оборудование: виды машин и материалы для их обслуживания

Технологическое оборудование является неотъемлемой частью предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Различные агрегаты, механизмы и устройства позволяют автоматизировать процессы производства, а также гарантируют соблюдение технологии изготовления и обеспечивают безопасность выпускаемой продукции.

Тепловые и холодильные машины

Тепловое оборудование

Пищевое оборудование по основному методу обработки можно разделить на две основные категории: тепловое и холодильное.

Основными потребителями теплового оборудования являются заведения общественного питания.

В свою очередь, по сферам применения и назначению оно может быть специализированным и универсальным.

Тепловое оборудование также можно разделить по его основным функциям:

Для приготовления на пару или варки

Для выпечки и жарки

Для комбинированных процессов

Для поддержания нужной температуры продуктов

Для разогрева готовых блюд

В зависимости от источника тепла можно выделить электрическое, газовое, огневое или паровое нагревательное оборудование.

Для сохранения свежести продуктов питания в течение длительного времени пищевые предприятия, магазины и заведения общественного питания применяют различное холодильное оборудование.

Внутренне помещение промышленной холодильной камеры

Холодильные и морозильные установки распространены на предприятиях по переработке мяса и рыбы, молочных и кондитерских производствах, овощеобрабатывающих компаний и т.д.

К промышленному оборудованию относятся крупногабаритные и высокопроизводительные установки мощностью более 15 КВт.

По принципу действия выделяют абсорбционные и компрессионные холодильные машины. В первых пары хладагента поглощает жидкое или твердое вещество. При повышении температуры они испаряются и приобретают более высокое парциальное давление.

В компрессионных установках сжатие хладагента происходит при помощи объемных или турбокомпрессоров.

Куттер

Правильная подготовка сырья определяет качество и безопасность мясной продукции. При этом огромное значение в этом играет именно оборудование, которое позволяет упростить или полностью автоматизировать производственные процессы.

В мясоперерабатывающей отрасли распространены следующие виды оборудования:

Мясоразделочные и обвалочные машины – используются для быстрого производства различных заготовок

Мясорубки – служат для приготовления фарша

Куттеры – используются для измельчения и смешивания сырья до нужной консистенции; могут быть вакуумными и открытыми, с непрерывным или периодическим циклом работы

Мясорубки – служат для приготовления фарша

Фаршемешалки – используются для соединения фарша и других ингредиентов в целую массу; могуб быть закрытыми, открытыми и вакуумными

Читать статью  Мощные Инструменты для производства окон повышают эффективность

Волчки – предназначены для переработки замороженного фарша и жилованного мяса

Автоклавы – служат для стерилизации мяса посредством высокого давления и тепла, сохраняя таким образом свежесть, убивая вредные микроорганизмы и увеличивая срок хранения продукции

Оборудования для заморозки и обработки продукции (камеры шоковой заморозки, термодымовые камеры и т.п.)

Клипсаторы для колбас и другое вспомогательное оборуование

Оборудование хлебопекарных производств

Для производства хлебобулочных изделий используется не меньше видов оборудования, чем на мясоперерабатывающих предприятиях. На разных этапах производства продукции задействуются те или иные машины.

Условно технологический процесс на хлебопекарных предприятиях делится на подготовку, выпекание и фасовку.

На первом этапе используются машины для просеивания муки, тестомемы и тестоделители, шкафы для расстойки теста, формовочные и раскаточные установки.

Подовая печь

На этапе выпекания основную роль играют подовые, ротационные и модульные печи. Первые оснащены несколькими автономными камерами, каждая из которых может работать в соответствие с установленной программой и поддерживать заданную температуру.

Ротационные печи могут состоять из стационарных или подвижных стеллажей, на которых установлены полки для размещения заготовок.

Модульные печи по конструкции похожи на подовые, но у них больший объем камер, поэтому они широко распространены на крупных хлебопекарных предприятиях.

Для фасовки готовой продукции используются хлеборезки, упаковочные линии и другое подобное оборудование.

Оборудование кондитерских предприятий

Темперирующая машина

Оборудование, используемое на кондитерских предприятиях очень схоже с тем, что задействовано на хлебопекарных производствах: просеиватели муки, печи, тестомесы и другие машины.

Но здесь добавляются и другие, более узконаправленные машины: миксеры, конфетоформирующие агрегаты, темперирующие котлы для изготовления кондитерских масс, декорирующие машины, измельчители орехов и шоколада, оборудование для отсадки продукции и другие машины

Оборудование для овощепереработки

Роликовый транспортер является основной машиной на любом овощеперерабатывающем предприятии. Он представляет собой стол со вращающимися роликами, которые переворачивают овощи. В зависимости от вида сырья задается определенная скорость вращения. Отбор и удаление некачественных продуктов производится вручную.

После транспортера овощи попадают в моечную машину. Здесь также используются разные режимы работы в зависимости от сырья. Например, морковь, свекла, картофель моются в жестком режиме, а томаты и другие мягкие продукты – в более щадящем. По принципу работы выделяют роликовые, конусные, дисковые, щеточные и выбрационные машины.

Моечное оборудование роликового типа самое универсальное и подходит для обработки любых видов овощей.

После того, как овощи, фрукты, ягоды и другие продукты были обработаны, начинается процедура измельчения. Для этих целей используются различные измельчительные установки, агрегаты для нарезки, разделочно-протирочные машины и т.д.

Каким должно быть пищевое оборудование?

Все пищевые предприятия работают в соответствие с очень строгими требованиями относительно вкусовых качеств и безопасности выпускаемой продукции. Поэтому производство продуктов питания регулируется различными санитарными и законодательными нормами.

Каждый этап технологического процесса на пищевых производствах должен производиться в условиях идеальной чистоты. Сами продукты следует предохранять от загрязнения и порчи, в том числе от попадания в них сторонних веществ и предметов.

Чтобы избежать химического или биологического загрязнения готовых изделий даже вспомогательный инвентарь и упаковочная тара должна соответствовать определенным требованиям.

Оборудование, задействованное на предприятиях пищевой промышленности должно быть высокотехнологичным, эффективным, надежным и гигиеничным.

Под технологичностью подразумевается своевременное и правильное обрабатывание продуктов на каждом производственном этапе: от приемки сырья до фасовки готовой продукции.

Важным показателем эффективности оборудования – это одинаковые показатели автоматизации и модульности у используемых на производстве машин и установок.

Высокие требования к надежности оборудования на пищевых предприятиях обусловлена тем, что в случае его отказа резко возрастает риск нарушения технологического процесса и порчи продукции.

Качественная сборка также играет важную роль. В процессе работы конструкционные элементы оборудования не должны попадать в пищевые продукты. Рабочие поверхности машин не должны подвергаться коррозии и разрушаться под воздействием моющих средств.

Конструкция машин, работающих на пищевых предприятиях, должна быть простой, ремонтопригодной и не вызывать затруднений для санитарной обработки и обслуживания. Очень важно, чтобы оборудование содержало минимальное количество труднодоступных мест, так как их очень трудно мыть и дезинфицировать, а в таких загрязненных участках очень велик риск развития болезнетворных бактерий.

Мойка пищевого оборудования

Одной из важнейших задач любого пищевого предприятия является обеспечение чистоты используемого сырья и готовой продукции от попадания смазочных материалов, продуктов коррозии и металлической пыли.

Для поддержания оборудования в рабочем состоянии требуется использовать сервисные материалы, но к их выбору следует подходить очень внимательно. Смазки должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными.

Такие смазочные материалы называют «пищевыми». Еще недавно их производство целиком находилось за рубежом, поэтому их стоимость была высока, а сроки поставки – длительными. Но сегодня высокоэффективные составы с пищевым допуском производятся и на территории России.

Смазочные материалы EFELE для пищевого оборудования

Материалы EFELE для пищевого оборудования

В ассортимент продукции, выпускаемой компанией «Эффективный Элемент», входят физиологически безопасные смазочные материалы. Пищевые смазки EFELE прошли многоступенчатую процедуру регистрации в международной организации NSF International.

Пищевые смазки EFELE:

Обладают высокими антикоррозионными, противоизносными и антифрикционными свойствами

Нейтральны к покрытиям и конструкционным материалам

Устойчивы к смыванию водой

Устойчивы к воздействию химических веществ и воздействию окружающей среды

Имеют длительный срок службы

Отличаются доступной ценой и стабильными сроками поставки

Благодаря высоким эксплуатационным свойствам, доступной цене и выгодным условиям поставки материалы EFELE выгодно выделяются на фоне составов других производителей.

Конструкционные материалы для производства пищевого оборудования

Строгие требования обязывают производителей оборудования для пищевых производств использовать только безопасные материалы, которые при работе и контакте с продуктами питания не выделяют вредных веществ.

Конструкционные материалы должны быть гладкими (для упрощения процедуры мытья), стойкими к дезинфицирующим и чистящим средствам, коррозии, повышенной влажности, низким и высоким температурам, механическим воздействиям.

Таким критериям отвечают далеко не все сырье, поэтому для пищевого оборудования используют проверенные временем материалы: нержавеющую сталь, стекло, некоторые цветные металлы, пищевые полимеры.

Нержавеющая сталь является основным конструкционным материалом для пищевого оборудования и вспомогательных инструментов. Она не содержит токсичных веществ, не окисляется, устойчива к коррозии и обладает высокой прочностью.

Из высоколегированной нержавейки с повышенным содержанием титана, никеля и хрома изготавливают оборудование, которое работает в условиях перепадов температур, воздействия кислот и щелочей, например, на производствах уксуса, соды, вина и т.д.

Пищевые емкости из нержавеющей стали

Более простые и дешевые виды нержавеющей стали служат основой для моек, ванн и другого технологического оборудования, которое временно контактирует с продуктами питания.

Из таких цветных металлов, как медь, титан, латунь, бронза и алюминий производят различные емкости, трубопроводы, некоторые виды упаковки и отдельные детали. Их возможное применение строго регламентировано. Так, медь запрещена к использованию на молокоперерабатывающих предприятиях, а алюминий – на производстве детского питания.

Пищевые полимеры не подвержены коррозии, обладают высокой прочностью, легко обрабатываются, имеют эстетичный внешний вид и небольшой вес. Их используют для производства некоторых узлов оборудования, например, патрубков, роликов, шестерней и т.п., а также различной упаковки.

Практически всем требованиям, которые предъявляются к пищевым конструкционным материалам, отвечает стекло, но из-за хрупкости его применение ограничено. Поэтому данный материал используется для производства различных бутылок, банок и другой тары.

Источник https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/pravila-vybora-oborudovaniya.html

Источник https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/pishchevoe-oborudovanie-klassifikatsiya-i-bezopasnoe-obsluzhivanie/

Источник https://vils.ru/articles/pishchevoe-oborudovanie-vidy-mashin-i-materialy-dlya-ikh-obsluzhivaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *