Производственное холодильное оборудование: особенности промышленных установок, цена продажи, виды, область применения

Промышленное холодильное оборудование: общие сведения

Уже много, много лет подряд тема энергоносителей не сходит с повестки дня политиков и медийного пространства. При этом заметьте, все говорят и обсуждают «зимнюю повестку дня», то есть использование топлива для обогрева и согревания. Хочу «подлить масла в огонь» — энергоносители нужны не только зимой. Их потребление в теплое время года лишь чуть меньше, чем потребление зимой. «Виновник» такого положения дел промышленное холодильное оборудование и 7 сфер его круглогодичного использования.

Что такое промышленное холодильное оборудование

Очевидно, что промышленное холодильное оборудование также похоже на ваш домашний холодильник, как чемодан и складской бокс. Конечно задачи у бытовых и промышленных холодильников схожи. Это выработка (генерация) холода в ограниченном пространстве и распространение холода в окружающее пространство. Однако промышленное холодильное оборудование — это гораздо более разнообразные технологии и их применение, чем простые промышленные холодильники и холодильные камеры.

Где используется промышленное холодильное оборудование

Выделю 7 отраслей промышленности, которые сегодня не обходятся без промышленного холодильного оборудования. Это:

  • Пищевая промышленность;
  • Здравоохранение;
  • Производственные предприятия;
  • Информационные технологии;
  • Строительство и ремонт;
  • Торговля;
  • Непроизводственный сектор.

Пищевая промышленность

Еще недавно переработка пищевых продуктов лидировала в использовании холодильного оборудования. Причина лидерства понятна. Это непрерывная холодильная цепочка от производства продуктов питания в сельском хозяйстве до первичной обработки на пищевых производствах и хранения на складских и торговых площадях. Чтобы продукты были свежими их нужно охлаждать.

Мы охлаждаем всё: на пищевых производствах, в гастрономии, пекарнях, мясных лавках, столовых, гостиницах, ресторанах, сельском хозяйстве и связанной с ними индустрии.

Выпускаемое оборудование для пищевой промышленности и её секторах экономики настолько разнообразно, что о нём можно писать книги и точно не уместишь в одной статье.

Однако приведу характерный пример. Компания «Фабрика Холода» два десятилетия изготавливает промышленное холодильное оборудование высокого качества из группы «контактной заморозки».

Это вертикальные и горизонтальные плиточные морозильные аппараты сверхбыстрой заморозки. Вы с таким оборудованием наверняка заочно знакомы по продуктам питания шоковой и глубокой заморозки: мяса, рыбы, других продуктов питания.

холодильное оборудование

промышленные холодильные камеры

Помимо оборудования оперативной заморозки серии VPF и HPF, компания выпускает:

  • Компрессорные установки CF-U;
  • Электрические щиты и ЩУ (щит управления);
  • Сосуды и емкости промышленного назначения;
  • Оборудование для производства жидкого льда;.
  • Оборудование для производства снега горнолыжных трасс.

Здравоохранение

В здравоохранении продукции нуждающейся в охлаждении не меньше, чем в пищевой промышленности. Охлаждение является элементарным аспектом в широком спектре медицинских услуг, будь то в медицинские учреждения, операционные, клиники, лаборатории или фармацевтический сектор.

Производственные предприятия

На промышленных предприятиях используют естественное охлаждение, гидравлические станции и чиллеры, как элементы соответствующих систем охлаждения. Медицинская, химическая и фармацевтическая промышленность, предприятия по переработке пластмасс, а также электроника, металлургия и металлообработка потребляют энергию, в том числе на процессы охлаждения.

Читать статью  Оборудование, приспособления и инструмент, применяемые при монтаже промышленного оборудования - Специфика производственной деятельности Управления по переработке газа

Информационные технологии и промышленное холодильное оборудование

Чем больше энергии потребляет цифровое оборудование, тем энергии нужно на охлаждение этого оборудования. Кондиционирование воздуха, охлаждение серверов, центров обработки данных, компьютерных центров, телекоммуникационных систем и небольших серверных комнат — это промышленное холодильное оборудование, в том или ином варианте.

Не производственный сектор

Требуют охлаждения, не промышленного конечно, но всё же, все наши и ваши органы власти, офисы, администрации, недвижимость всех видов. Надежное охлаждение всех административных и уже жилых зданий стали само собой разумеющимися.

Строительство и ремонт

В строительстве холодильное оборудование является скорее оборудованием для выполнения задач планировщиков, архитекторов или застройщиков, чем оборудованием технологических процессов.

Торговля

Профессиональное охлаждение помещений для сотрудников или охлаждения товаров в оптовой и розничной торговле не требует пояснений.

Вывод

Итак, промышленное холодильное оборудование прежде всего востребовано в пищевой промышленности, IT-сфере, торговле, здравоохранении. В меньшей мере оно находит свое применение в непроизводственных сферах (администрации, офисы, туризм, отдых).

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Про холодильное оборудование

Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.

Что это такое?

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Получить каталог кухонного оборудования

Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

Получить каталог кухонного оборудования

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.

Характеристики и цены при продаже

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:

  • охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
  • заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
  • шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
  • охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
  • использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
  • хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
  • охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
  • охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
  • образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.

Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.

Виды производственных установок

В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:

Читать статью  Особенности поставки промышленного оборудования | Скиф производство фрез

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  • промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
  • низко- и среднетемпературная холодильная камера;
  • чиллер и система производственной вентиляции;
  • льдогенератор;
  • устройство централизованного холодоснабжения помещения;
  • шкаф или камера шоковой заморозки;
  • морозильный туннель;
  • сплит-система для промышленного кондиционирования.

Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

Особенности производственного холодильного оборудования. Характеристика и цены

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.

Читать статью  Оборудование для устройства промышленных полов в России | MDV GROUP

Промышленное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование - Фото 1

Для многих сфер производства необходимо использование специальных аппаратов и агрегатов. В последние года промышленное холодильное оборудование является необходимостью для использования и в сфере торговли. Назначение установок – долговременное хранение продукции, разных товаров в супермаркетах, магазинах с большой площадью, в складах.

Производством промышленного холодильного оборудования занимаются компании, имеющие все нужные разрешения. Мощные установки позволяют выполнять различные технологические процессы в производстве пищевых продуктов, а также на предприятиях, работающих с химическими соединениями и тяжелой промышленностью.

Промышленные холодильные установки – это системы, имеющие холодопроизводительность от 10 кВт. Моментальное создание и длительное поддерживание низких температур в различных диапазонах – основная задача агрегатов. Такое оборудование создают из прочных комплектующих, техника способна работать в любых, даже самых неблагоприятных условиях.

Основной принцип работы агрегатов – перенос энергии между теплоприемником и теплоотдатчиком. У каждого вида холодильной установки свои конструктивные особенности и технические функции, они зависят от условий и сферы использования.

Виды промышленного холодильного оборудования

Сегодня существует несколько различных видов холодильных установок. К ним относятся:

  • камеры;
  • холодильные агрегаты;
  • компрессоры;
  • охладители воздуха;
  • конденсаторы воздушного охлаждения.

Использование каждого вида оборудования обусловлено потребностями компании.

Разновидности промышленных холодильников

Самые популярные типы холодильных аппаратов:

  1. Камеры. Основное предназначение – охлаждение и заморозка. Практичные аппараты, их используют в кафе, ресторанах, точках быстрого питания, там, где нужно быстро заморозить продукты и также быстро их достать. Могут иметь полочки для оптимального размещения продукции.
  2. Холодильные шкафы, имеющие функцию охлаждения. Имеют стеклянные и сплошные двери. За счет вертикального расположения позволяют экономить пространство. В некоторых моделях есть разделение на секции.
  3. Агрегаты скороморозильные и камеры шоковой заморозки. Они предназначены для моментальной заморозки продукции, чтобы значительно увеличить срок их хранения и годности.
  4. Витрины для кондитерских изделий. Надежно сохраняют свежесть и вкус продукции, позволяя наглядно ее демонстрировать.
  5. Горки холодильные. Можно использовать в любых магазинах. Полная доступность продуктов для покупателей.
  6. Морозильные лари открытого или закрытого типа. Предназначены для хранения охлажденной и замороженной продукции.
  7. Столы холодильные. Это профессиональное оборудование, используется в заведениях общепита. Отличаются удобством для поваров. Компактные размеры, функциональность и практичность – основные преимущества столов.

Преимущества агрегатов

Экономия электричества – это не основное, но существенное преимущество использования оборудования. Такие холодильники точно и без колебаний поддерживают температуру, заданную для охлаждения и хранения продукции.

  1. Охлаждение продуктов до заданной температуры.
  2. Длительный срок эксплуатации.
  3. Высокая производительность, заметная экономия ресурсов компании.
  4. Не требуется особый уход и расходы на ремонт техники.
  5. Легко и быстро настроить в случае необходимости выполнения новых функций.

Установка холодильного промышленного оборудования выполняется быстро, буквально сразу можно использовать агрегаты по назначению.

Источник https://ehto.ru/tehnologii/promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie-obshhie-svedenija

Источник https://blog.vlkn.ru/proizvodstvennoe/

Источник https://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/promyshlennoye-kholodilnoye-oborudovaniye

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *