Как вывести тяжелые металлы из организма (взрослого, ребенка): препараты, продукты, народные способы |

 

Как можно вывести тяжелые металлы из организма

Вред тяжелых металлов

Задумываться, как вывести тяжелые металлы из организма, нужно не только тем, кто ими отравился, но и людям, которые считают себя здоровыми. Контакт с этими веществами неизбежен, поэтому их доза в организме часто может превышать норму.

Тяжелые металлы — отдельная группа химических элементов со свойствами металлов (и некоторых полуметаллов) со значительным атомным весом и плотностью. Именно эти элементы — основные загрязнители окружающей среды.

Они применяются в быту, на производстве, в сельском хозяйстве. Эти химикаты часто попадают со стоками в водоемы, отравляют воздух парами и дымом. Большинство металлов очень ядовиты (свинец, ртуть, медь, кадмий и т. п.) и способны накапливаться в живых организмах.

Отравиться ими легко, а вывести из организма — сложная задача, требующая комплексного и длительного лечения.

Отравление тяжелыми металлами

Некоторые из них в малом количестве необходимы организму, но при повышенном содержании оказывают токсичное воздействие.

Плохая экология

Пути поражения тяжелыми металлами.

  • Через дыхательные пути (при проживании в экологически неблагополучных районах или при работе на вредном производстве или в быту при вдыхании сигаретного дыма, лакокрасочных испарений, выхлопов автомобилей и т. д.).
  • После употребления внутрь (плохая вода, продукты, в которых накопились примеси и пр.).
  • При неосторожном употреблении медицинских препаратов, включающих в себя тяжелые металлы.

Общие симптомы отравления солями металлов сначала похожи на признаки пищевой интоксикации (тошнота, колики, запор или понос, рвота и пр., вплоть до бреда, галлюцинаций и комы). Но по мере усиления воздействия на организм появятся симптомы, характерные для интоксикации тем или иным металлом. Специфические признаки часто помогают определить, что за элемент стал причиной плохого самочувствия.

Соли металлов очень быстро всасываются в кровь, разносятся по организму человека и оседают в органах, преимущественно в печени и почках. В результате их функции нарушаются, и вывести металлы из организма они уже не смогут. Поэтому при первых признаках отравления этими ядами нужно сделать все, чтобы не пострадали печень и почки.

Выводятся ли соли металлов из организма

Металлы попавшие в организм

Ждать, что металлы, попавшие в организм, чудесным образом выйдут самостоятельно — по меньшей мере неразумно. Даже при воздействии на токсины сильных препаратов этот процесс происходит медленно.

Это объясняется значительной атомной массой элементов, с которой выделительная система человека не может справиться (ей сложно вымывать и выводить эти вещества).

Наиболее опасными признаны свинец, ртуть, кадмий, медь и полуметалл мышьяк. Но по сравнению с ртутью и другими металлами, самым тяжелым считается свинец. Система фильтрации воды неспособна «отсеять» его, и элемент, запросто попадая в организм, прочно оседает в органах, преимущественно в костях. Таким образом, свинец постоянно присутствует в водопроводной воде, которая в итоге всегда оказывается источником токсинов. Не использовать ее совсем — невозможно, т. к. даже если не пить такую воду, все равно придется, так или иначе, контактировать с ней (принимать душ, мыть посуду и т. д.).

Иными словами, свинец попадает в организм постоянно, поэтому и вывести его чрезвычайно сложно. Помочь с выведением свинца и других тяжелых металлов могут только специальные препараты, процедуры и диеты, причем на все это потребуется большое количество сил и времени.

Как вывести тяжелые металлы из организма

Вывести соли тяжелых металлов из организма невозможно без врачебных назначений, но и народная медицина здесь часто бывает хорошей подмогой, ускоряющей данный процесс.

Медикаментозно

Унитиол

Все назначения будут напрямую зависеть от того, что за металл попал в организм. Выявить «отравителя» можно благодаря специальным скринингам, проводимым в медицинском учреждении и характерным симптомам.

Обычно пациенту предписывается комплекс мер по детоксикации организма:

  • антидоты (универсальное средство — Унитиол, но могут быть и другие лекарства),
  • гомеопатические препараты,
  • фиторастворы (Лимфомиозот и др.),
  • сорбенты (Энтеросгель, Полифепан),
  • форсированный диурез (Маннит, раствор глюкозы, Торасемид),
  • инъекции с растворами Желатиноль, Реамберин, Гемодез Н,
  • гемодиализ в особо тяжелых случаях.

Это лишь основные способы выведения тяжелых металлов. На самом деле, врачи всегда смотрят по ситуации: каково состояние пациента, насколько велико было количество токсинов в организме, какой металл требуется вывести и т. д. Поэтому в каждом отдельном случае методы лечения могут несколько различаться.

Народными методами

В народной медицине можно найти действительно хорошие способы, помогающие в выведении солей тяжелых металлов из организма:

Молочный чертополох

  • Вода. При отравлениях организм обезвожен. С жидкостью выводится масса вредных веществ, поэтому надо больше пить (не меньше 2 л в день чистой отфильтрованной воды).
  • Расторопша (молочный чертополох). Отвар из ее семян — отличное средство, предупреждающее всасывание солей металлов и укрепляющее печень. В сутки нужно выпивать 6 чашек отвара (1 ч. л. семян залить стаканом кипятка, настоять около получаса и пить курсом длительностью в 1 месяц).
  • Травяные чаи (ромашковый, шиповниковый, облепиховый и из календулы). Эти напитки помогают вывести из организма тяжелые металлы, предотвращают их проникновение.
  • Овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 2 л воды. Кипятят 40 минут на слабом огне и пьют по полстакана 4 раза в день.
  • Чеснок. Это природный антибиотик, отлично выводящий шлаки, токсины и опасные тяжелые металлы. Нужно ежедневно съедать по половине зубчика, запивая водой.
  • Кинза (кориандр). Давно проверенное средство, оказывающее детоксикационное действие. Можно просто почаще добавлять эту траву в пищу или приготовить полезный чай: 4 ложки измельченной травы залить 1 л кипятка в неметаллической посудине. Пить можно уже через 20 минут.
  • Сауна, баня. Огромное количество солей металлов выходит через поры, и парилка — то самое место, где можно добиться отличного эффекта. Еще полезнее будет воспользоваться в бане сухой мочалкой или щеткой для глубокой очистки кожных пор. Чем большее количество их широко раскроется в парной — тем больше токсинов выведется. Но применять этот метод можно только с разрешения врача. Тем, кто находится в пожилом возрасте или страдает сердечными заболеваниями, этот метод противопоказан.
  • Физические нагрузки. Принцип действия здесь тот же — токсины выходят через поры. Активные движения вызовут обильное потоотделение, с которым начнут выходить соли металлов.

Выбирая народное средство, нужно понимать, что ни одно из них не является единственно возможным лечением. Основной упор при выведении тяжелых металлов всегда делается на традиционной терапии в стационаре.

Продукты для выведения металлов

Продукты от тяжелых металлов

Чтобы ускорить очищение организма, необходимо правильно питаться и употреблять продукты, способствующие очищению организма от тяжелых металлов.

Какие продукты выводят соли металлов:

  • Цитрусы. Они содержат пектины, оказывающие мощное очищающее действие.
  • Свекла. Флавоноиды в ее составе нейтрализуют металлы и превращают их в безопасные соединения.
  • Чеснок. Сильный детоксикант, увеличивает количество лимфоцитов и укрепляюет иммунитет.
  • Водоросли морские. Могут очистить кровь и вывести токсины из ЖКТ благодаря альгину в составе.
  • Рис. Отлично впитывает токсины и соли металлов и выводит их из организма.
  • Ягоды (калина, малина, рябина и клюква). Активно связывают соли металлов.
  • Хлорелла. Купить этот порошок с мощным детоксикационным действием можно в аптеке и принимать как пищевую добавку.
  • Продукты с живыми бактериями (кисломолочная продукция, квашеная капуста и квас). Отлично корректируют флору кишечника, связывают соли металлов и выводят их. Справляются даже с кадмием и свинцом.
  • Продукты с серой. Сера необходима для формирования глутатиона — основного борца с токсинами. Содержится она в крестоцветных — капусте брокколи, брюссельской, цветной, а также в луке порее и шалоте.
  • Продукты с полифенолами. Они помогают организму производить металлотионеин — белок, очищающий кровь от солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Полезно будет пить зеленый чай и какао, кушать темный шоколад, клубнику, ежевику, смородину, сливы, добавлять в пищу мяту, гвоздику, семя льна.
Читать статью  СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НОРМИРОВАНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ – тема научной статьи по биологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Очень хорошо, если эти продукты всегда есть в рационе.

Как вывести тяжелые металлы из организма ребенка

Ртуть

Некоторые металлы (например, ртуть) вызывают у ребенка состояние, по признакам сходное с аутизмом. Это не обязательно говорит о том, что отравление ртутью стало причиной заболевания, но при симптомах аутизма детям все равно проводят биокоррекцию — хелирование.

Начинают этот процесс с обязательной подготовки.

  • Нормализация работы кишечника в случае дисбаланса или дисбиоза (если этого не сделать — препараты и добавки для хелирования могут активизировать дрожжевую инфекцию и ощущение, что состояние малыша ухудшается).
  • Анализы волоса, крови и мочи с пробным введением хелатора, без которого уровень ртути может показаться ниже, чем на самом деле.

И только после этого начинают сам процесс хелирования детей. Он может проходить по-разному.

Введение препарата ребенку

Преимущественно для детоксикации используют раствор димеркаптосукциновой кислоты — DMSA. Он считается лучшим хелатором, в плане безопасности и эффективности. У детей после препарата быстро наблюдается улучшение в общении, зрительный контакт, восстановление речи и координация движений.

Дозировка индивидуальна, но не менее 10 и не более 30 мг/кг в сутки. Раствор принимают орально, смешивая со сладким напитком, но некоторым детям с аутичным расстройством препарат вводят внутривенно. Оптимальный курс хелирования — 3 дня, затем — пауза в 11 суток, после чего цикл повторяют 8 –12 раз, чтобы ртуть вышла из тканей полностью.

Чем старше ребенок, тем большее время может потребоваться для очищения от ртути.

После окончания курса приема хелатора к процессу очищения организма подключают и другие необходимые препараты:

Липоевая кислота

  • липоевая кислота — сильный антиоксидант, натуральный хелатор, изготавливающийся на основе человеческих тканей и применяющийся для выведения ртути из мозга, очистить который DMSA не может,
  • мелатонин — биокорректор аутизма, регулирующий циклы бодрствования и сна,
  • глутатион — трипептид, который принимается перорально и восполняет слизистые кишечника (этого вещества у аутичных детей недостаточно),
  • таурин — тоже в дефиците у аутистов, но необходим для естественного выведения токсинов через почки, кишечник или с потом, помогает усваиваться жирорастворимым веществам и жирам,
  • стимуляторы металлотионеина — для восполнения его количества и усиления функций, чтобы организм потихоньку сам подключался к выводу токсинов (металлотионеина у аутичных детей тоже не хватает),
  • аллитиамин — новый препарат для биокоррекции аутизма с содержанием витамина B1 и серы, эффективно связывающее тяжелые металлы и выводящее их с мочой.

После наступления улучшения курс лечения продолжают еще 2 месяца. Затем у детей берут контрольные анализы крови и мочи на тяжелые металлы. По результатам будет ясно, освободился организм от ртути или терапию следует закрепить.

Как тяжелые металлы попадают в организм с прививками

Прививка ребенку

В раннем детстве ребенку делается множество прививок. И часто в одной инъекции содержится сразу несколько разных вакцин, в том числе содержащих ртуть, формальдегиды и гидроксид алюминия. Это может стать толчком к адаптивным нарушениям у ребенка и началу развития аутизма. Особенно часто такое происходит, если у ребенка дефицит металлотионенина, и организм не может самостоятельно очищаться от токсинов. В результате вакцины приводят к побочным явлениям, одним из которых может стать аутизм.

Алюминий и ртуть входят в вакцины как консерванты (ртуть — в составе консерванта Тимеросала). Они опасны для организма малышей даже в микроскопических дозах.

Медики отмечают, что с увеличением количества прививок в раннем детстве выросла и численность заболеваний аутизмом. Также было доказано, что основным провокатором болезни были вакцины на основе Тимеросала, от которого сейчас в ряде стран полностью отказались, после чего случаи развития аутизма резко пошли на спад.

Основными причинами аутизма считаются вакцины:

Аутизм

  • от паротита (свинки),
  • кори,
  • краснухи,
  • гепатита B,
  • АКДС.

Что касается двух последних прививок, их вред объясняется тем, что введенный состав приводит к путанице в проводящих путях головного мозга из-за перегрузки токсинами, мешающей кислороду попадать в мозг. Это и приводит к нарушению развития ребенка.

Но аутизм развивается не всегда. У одних детей организм справляется с выводом ртути и других тяжелых металлов, у других — нет. Именно последняя группа и становится аутистами. Печально, что предугадать это заранее чаще всего невозможно.

Вокруг вопроса о прививании сейчас ведется много споров. Но давать согласие на вакцинацию или отказаться решать только родителям.

Если приложить усилия, то можно вывести из организма даже соли тяжелых металлов, но это длительный и трудоемкий процесс, поэтому лучше заниматься профилактикой.

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

Чем опасны

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию - фото 1

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

В этих продуктах есть тяжелые металлы, вызывающие онкологию - фото 2

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец.

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Читать статью  Очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза.

Продукты с тяжелыми металлами

Металлы являются элементами, необходимые для полноценной жизнедеятельности и нормального функционирования организма в допустимых количествах в продуктах питания. Но в то же время избыточное содержание тяжелых металлов наносит вред на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Они могут попасть в продукты питания различными способами: через воздух, почву, воду, или же вследствие нарушений правил технологической обработки пищевых продуктов и сырья. Поэтому необходимо иметь представление о содержании предельно допустимого содержания тяжелых металлов и их последствий, чему и посвящена статья в изучении действий тяжелых металлов на целостную живую систему.

1. Жидкин В.И., Сульдина Т.И. Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием // Интеграция образования в условиях инновационной экономики: материалы Междунар. науч.-практ. конф.: в 2 частях. – Саранск, 2014. – С. 118-122.

2. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). – Саранск, 2010. – С. 28-31.

3. Жидкин В.И., Семушев А.М. Пути загрязнения продовольствия // Третьи чтения памяти профессора О.А. Зауралова: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 13 мая 2011 г.). – Саранск, 2011. – С. 20-23.

4. Семушев А.М. Влияние загрязнителей на качество продовольственных товаров растительного происхождения // Кооперация в системе общественного воспроизводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Саранск, 9-10 апр. 2013 г.) в 2 ч. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – Ч. 2. – С. 221-223.

5. Жидкин В.И., Семушев А.М. Загрязнение пищевых продуктов нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами // Предпринимательство. – 2014. – № 5. – С. 190-198.

6. Жидкин В.И., Семушев А.М. Экология. Загрязнение продовольственных товаров: учебное пособие. Саран. кооп. ин-т РУК. – Саранск: Принт-Издат, 2013. – 80 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза товаров. – 5-е изд., испр. и доп. / Гриф МО и науки РФ. – Новосибирск: Сибир. универ. изд-во, 2007. – 485 с.

Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы – это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов [1].

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.

Ртуть – весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках (тунец, меч-рыба, акула – 0,7 мг/кг) больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных (в сыром виде) – до 0,2 мг/кг; поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2–3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах, какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01–0,03 мг/кг [2].

Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.

Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) [3]. В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг.

Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием [4]. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Читать статью  10 самых тяжелых металлов в мире по плотности

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве [5]. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.

Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле – здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем: нарушения репродуктивной функции; сбои в работе иммунной системы; аллергические реакции; дерматит; плохое кровообращение; анемия; замедление процесса заживления; торможение нормального роста, полового созревания; потеря вкусовых качеств и обоняния; потеря волосяного покрова; у спортсменов – снижение полученных результатов; у подростков – склонность к алкоголизму; у беременных женщин – прерывание беременности; преждевременные роды; рождение ослабленных детей с низким весом.

Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине [6].

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности – постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) [7].

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.

Источник https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/kak-mozhno-vyvesti-tyazhelye-metally-iz-organizma

Источник https://www.vgoroden.ru/statyi/v-etih-produktah-est-tyazhelye-metally-vyzyvayushhie-onkologiyu

Источник https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35727

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *